网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进江州 > 自然地理

自然环境

2018-10-09 08:33     来源:江州区区志办
【字体: 打印
           江州区地形以丘陵岩溶为主, 多为新生代第三、第四系。地形由西向东偏北倾斜,具有峰林和岩溶洼地相交叉的特点。西北部、北部有大明山支脉绵延起伏, 其中小明山峰是全江州区最高峰。西部石山连片,为石灰岩地区;东中部为左江河谷阶地,属丘陵、小平原地带。江州区地势南北高,中间低,由西向东倾斜。南北部诸山多为泥岩或沙页岩,中部多为石灰岩山体。江州区总的地貌为:东部及中部为丘陵、台地和平地,西南及东南部为十万大山余脉四方岭支脉所盘亘,北部为西大明山和小明山山脉所环绕。故西北至东北皆为群山起伏、重峦叠嶂的石山地区。西大明山主峰海拔1071.2 (黄海基面),位江州区境域最高峰。左江由西南向东北斜贯江州区中部,形成河谷阶地。江州区总的地貌粗略分为石山、丘陵、平地3 种类型。土壤为砖红壤性土壤。

文件下载:

关联文件: