网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进江州 > 人文旅游

江州区建立旅游市场联合执法机制

2019-10-09 13:14     来源:江州区文化旅游和体育局
【字体: 打印
 

为进一步加强江州区旅游市场综合治理,加大对旅游市场违法违规行为的打击力度,切实解决旅游市场存在的突出问题和深层次问题,着力优化旅游市场秩序,促进江州区旅游业持续健康发展,决定建立旅游市场联合执法机制。

一、组织机构

为进一步加强江州区旅游市场的综合治理,成立江州区旅游市场联合执法工作领导小组。

  长:黄春宁  江州区委常务、宣传部部长、副区长

副组长:陈燕妮  江州区文化旅游和体育局局长

  员:马兆安  江州区应急管理局局长

        陆文公  江州区卫生健康局局长

        林松华  江州区交通运输局局长

        何建波  江州区市场监督管理局局长

        谢立营  市公安局江州区分局副局长

        韦春晖  江州区消防救援大队副大队长

            江州区新和镇镇长

        何建宽  江州区罗白乡乡长

        张永翔  江州区驮卢镇镇长

二、工作机制

(一) 为加强对旅游市场综合监管工作的领导,设立城区旅游市场联合执法监管工作小组,由江州区文旅局负责统筹城区旅游市场综合监管的指导、协调、监督等工作。

(二) 明确各相关部门的监管责任。按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,建立旅游行政主管部门对旅游市场执法、投诉受理工作的有效协调机制,明确各相关部门责任。各有关部门配合旅游行政主管部门,做好相关行业指导、协调和督促检查工作。

(三) 落实旅游企业的主体责任。各旅游企业要依照法律法规主动规范经营服务行为。旅行社要坚决抵制“不合理低价游”强迫消费等违法行为。在线旅游企业要遵守公平竞争规则。饭店、景区、交通、餐饮等企业要保障旅游者出游安全,提高服务品质。各市场主体要积极践行旅游行业“游客为本、服务至诚”的核心价值观,在旅游服务工作中诚实守信、礼貌待客,共同维护旅游市场秩序,让游客体验到优质服务。

三、人员组成

由江州区文旅局、应急管理局、卫生健康局、交通运输局、市场监督管理局、市公安局江州分局、江州区消防救援大队、各镇(街道)等部门明确两名工作人员组成(详见附件)。

四、工作要求

(一)加强领导,细化措施

各部门要进一步加强组织领导,结合本部门实际,细化本部门旅游市场整治方案,履行好各自职责,要督促有关部门和企业认真履行主体责任,切实加强和改进旅游市场治理工作。重点监督检查重大旅游违法案件的查处和责任追究落实情况,对旅游市场混乱、旅游市场投诉多的企业,要依法追究有关单位和人员的责任,提升旅游市场整治效果。

(二) 协调配合,联合执法

各有关单位要根据本通知要求制定旅游市场综合执法监管工作方案,加强协调,密切配合,加大旅游安全监督管理力度,消除隐患,确认安全。同时,要依法从重、从严査处各种扰乱旅游秩序和破坏旅游环境的行为。

(三) 突出重点,确保实效

各有关单位要从建立责任清单、完善法规体系、健全监管体系、市场监管抽查、诚信体系建设、加强执法与司法相衔接等方面,加强旅游市场综合监管工作,建立健全旅游行业诚信体系,完善旅游行业信息公示制度和失信惩戒制度,形成“谁守信、谁受益,谁失信、谁受损”的氛围,积极提高综合执法工作积极性和主动性。

(四)强化宣传,营造氛围

各有关单位根据自已职贵广泛开展旅游市场整治工作、努力营造全社会共同关心、参与旅游市场整治的浓厚氛围,同时积极利用工作简报和各类媒体做好对正面典型事迹的宣传报道,营造打击违法违规、保护合法经营的正确舆论导向和诚信守法的信用导向。

(五)及时总结,加强信息报送

各有关单位要及时汇总上报查处的违法违规典型案例及旅 游市场秩序整治情况,每季度各相关部门把本季度旅游市场整治 报送江州区文旅局,以便汇总上报。

 

 

附件:江州区旅游市场联合执法工作人员一览表

 

 

 

附件

江州区旅游市场联合执法工作人员一览表

 

类别

单位名称

姓 名

联系电话

联合成员单位

江州区文化旅游和体育局

卢色勇

13978771469

张爱丽

15878707381

江州应急管理局

张瑞鹏

18070700606

许李波

18070701179

江州区卫生健康局

许如成

13978770024

宁永芳

15977668939

江州区交通运输局

黄景南

18070707117

覃 江

15177815080

江州区市场监督管理局

卢 洪

15977187164

黄 乐

18648975818

崇左市公安局江州分局

腾安宁

13978795779

唐国政

13597170077

江州区消防救援大队

林云高

13768599066

陶俊

13878786791

乡(镇)街道

江州区新和镇

黄磊

15994493347

何明朔

13558188542

江州区罗白乡

黄汉玲

15278099407

卢暄文

18275998012

 

文件下载:

关联文件: