网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进江州 > 人文旅游

2019年上半年旅游经济运行情况汇报

2019-06-26 11:49     来源:崇左市江州区文化旅游和体育局
【字体: 打印

2019年上半年旅游经济运行情况汇报

 

今年以来,我局继续深入贯彻习总书记系列讲话精神,按照“四个全面”战略布局,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,主动适应新常态、引领新常态,坚决落实崇左市委做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的决策部署,发挥崇左市“游客集散中心”作用,2019年上半年江州区旅游业也取得了令人瞩目的成绩。

一、基本情况

截止今年6月份江州区累计接待游客311.60万人次,同比增长30.21%。其中,接待国内旅客311.07万人次,同比增长30.21%;接待入境旅客5347人次,同比增长4.65%。实现旅游总消费37.04亿元,同比增长56.55%。其中,国内旅游消费36.88亿元,同比增长56.55%;实现国际旅游(外汇)消费235.93万美元,同比增长5.20%

(一)2019年上半年旅游总数据平稳较快增长

2019年上半年江州区累计接待游客311.60万人次,同比增长30.41%实现旅游总消费37.04亿元,同比增长56.55%。主要增长原因如下:一是我区旅游基础设施日渐完善,目前辖区内共有6A级景区,6家星级旅游饭店。其中辖区内的石景林.园博园、白头叶猴公园、国际.如意岛、雨花石等景区人气最旺,我局积极开展各类联合宣传促销活动,组织辖区内的涉旅企业参与“壮族三月三,相约游广西”联合促销活动。开展“冬游广西”“广西人游广西”等活一系列的优惠政策活动,吸引众多游客前来旅游。二是精心组织开展各类民俗文化活动,各个假期期间辖区内旅游景区举办了各类的民俗活动,吸引了大量的游客,其中雨花石景区春节期间平均每天接待3-420人左右的旅游团。景区可谓热闹非凡。我局文化馆也多次对江州区的各个乡镇开展送戏下乡演出活动,活跃了人民群众的文化生活。另外左州金山节民俗活动的开展也得到广大群众的认可和赞扬,各地游客纷纷慕名而来。三是积极参加旅游宣传推广活动。我局积极参加广西大学、广西民族大学、广东省江门市、广州深圳等旅游推介会活动,扩大了对外宣传,很好地宣传了江州区的旅游资源。

(二)假日旅游需求成为拉动全区旅游经济增长的中坚力量

我区假日旅游需求保持旺盛趋势,假日旅游经济指标均呈现较大幅度的增长。受2018年度4A级旅游景区新增较多、营销投入持续加大、景区内基础设施不断完善,且假日期间天气状况良好等积极因素影响,2019年上半年的元旦、春节、三月三清明节、五一劳动节、端午节等假日辖区内累计接待游客90.28万人次,实现旅游综合消费7.99亿元。假日旅游需求成为拉动全区旅游经济增长的中坚力量。

(三)江州区农业观光旅游业发展突飞猛进

我局注重农业观光及乡村旅游建设,乡村旅游作为带动性强的产业,社会主义新农村是生产发展的农村,乡村旅游作为支持“三农”建设,促进农民观念转变,拓宽农业致富渠道,带动农村经济繁荣和发展的中坚力量,是社会主义新农村建设的有效之举,近年来江州区农业观光旅游区规模不断扩大,犹如雨后春笋般快速发展,截至目前已建成1家四星级乡村旅游区(桃花岛乡村旅游区)2家三星级农家乐(老牛农家乐、云海山庄),六留·山李人家生态农业观光休闲旅游区,大华山水牧场还有新和国际·如意岛生态景区等休闲娱乐项目,其中六留·山李人家、大华山水牧场已成为集生态旅游、水果采摘、农业观光、农家餐饮等为一体的休闲旅游胜地。目前江州区共有各种形式的农业休闲点8个,共吸纳周边居民从业人数达三百多人。201916月份各个乡村旅游点共接待游客62.32万人次,同比增长32.76%,营业收入达6.06亿元,同比增长38.2%

二、以旅促增有关情况

我局结合全区独特的旅游资源优势,在“旅游+扶贫”工作中以思路为引领,结合脱贫攻坚开展的实际情况,进行了大胆探索,积极创新。结合自身资源禀赋,坚持将全域旅游发展与脱贫攻坚有机结合,把旅游扶贫做为精准扶贫的重要方式,大力推进“旅游+扶贫”战略。通过开发贫困地区旅游资源,带动当地贫困群众就业的“造血式”扶贫方式,拓宽旅游旅游产业链,让贫困群众在脱贫上更有参与感、在经济上更有成就感、在自立上更有尊严感,真正走出“等、靠、要”的怪圈,享受旅游产业发展的“红利”,从根本上实现长期脱贫不返贫。

主要措施

一是以龙头带动。由四星级乡村旅游区桃花岛景区以及山李人家、红山玫瑰小镇、云海山庄等项目投资企业进驻江州区带动当地农民就业,增加农民收入,致力实现脱贫目标,在景区、项目点从事种植、保洁、绿化等工作,提高农户土地资源利用,让农户长期稳定增收。

二是对江州区现有的农家乐例如云海山庄以及山李人家,以建立四星级、三星级农家乐为要求,引导发展标准化农家乐建设项目。从经营场地、接待设施、安全管理、环境保护、服务质量、特色经营等方面,引导规范发展星级的标准化农家乐。

三是全方位、多渠道的宣传推销形式。积极在旅游在线、崇左市旅游微信公众平台、江州旅游微信公众平台等进行乡村旅游、以及乡村旅游精品线路宣传,从而提高江州区乡村旅游知名度。

三、下一步工作计划

(一)强化规划衔接融合,实现旅游规划全域化。坚持科学规划,突出优势,整合资源,强化主体功能,优化空间结构,统筹兴宾旅游产业资源,发展壮大旅游产业,形成合理有序的开发格局。严格按照江州区旅游开发规划情况,充分考虑相关旅游项目、设施的空间布局和建设用地要求,彰显旅游元素,挖掘资源价值,充分开发利用,整合旅游资源,促进旅游资源及要素的优化配置,高起点、高标准地编制《江州区旅游发展总体规划》,特别是做好重点旅游区域的总体和详细规划。

(二)加快旅游品牌创建,促进旅游产业融合。继续推进新和龙腾.漂流项目、民宿项目建设及大华山水牧场、六留.山李人家等创建星级乡村旅游区建设,完善黑水河系列景区的基础设施建设、导游人员培训,整治黑水河周边的环境,提升黑水河旅游带的整体品质。促进旅游业与农业融合。结合江州区的农业产业结构调整,发展特色农业,建设集生态田园观光、民俗风情互动、产业科普认知、农耕文化体验、摄影写生、购物美食等休闲旅游功能于一体的农业旅游区。

(三)加强旅游标准化建设,构建智慧旅游体系。完善旅游信息服务体系,在主要旅游景区设立旅游咨询服务点。建立游客新型体验终端,依托官方网站、微博、微信公众号等平台,为游客提供手机导游、导览等即时信息服务,实现畅游江州的目标。

(四)立足旅游品牌推广,提高市场营销水平。做好江州区旅游品牌形象宣传,加强客源地旅游市场营销。主推以白头叶猴景区、雨花石景区、如意岛景区、斜塔景区、石景林-园博园景区、桃花岛乡村旅游区为主的精品旅游线路。加强网络市场营销,以发展智慧旅游为契机,通过网络发布各类旅游资讯;加强节庆和重大活动营销,策划丰富多彩的旅游主题活动,立足江州区旅游资源优势,制定全年节假日和重大活动市场营销方案,不断提升我区的旅游吸引力。

 

                                                    崇左市江州区文化旅游和体育局

                                                            2019626

文件下载:

关联文件: