您当前所在位置:江州首页 > 走进江州 > 江州概况

江州区基本概况

时间: 2019-06-28 16:27 来源:江州区志办
 

江州区地处广西西南部,居左江中游,于20038月正式挂牌成立,总面积2951平方公里,现辖623街道办和2个华侨经济管理区,人口37.9万,居住着壮、汉、瑶、回、苗、侗等10多个民族,少数民族占总人口的80%以上。江州区是崇左市委、市政府所在地和崇左市唯一的城区,是崇左这座广西最年轻城市的经济、政治、文化中心,同时也是桂西南地区的交通枢纽和重要的商品集散地。

江州区历史悠久,至今已有2200多年的历史。自秦汉起历来是郡、路、州、府、县治之地,处在中国东盟自由贸易区前沿地带,是南宁新加坡经济走廊重要节点城区,交通网络四通八达,处在崇左市出边、出海、往首府、通往全市各县(市)一小时交通圈的中心。境内湘桂铁路、南友高速公路东西穿越,联接首府和越南;钦州崇左靖西高速公路和大新上思二级公路南北穿越,直达钦州、防城港;西江水系惟一连接东盟国际水路航线的左江直通南宁、广州直至港澳,是桂西南通边达海的交通枢纽中心,距首府南宁110公里、吴圩国际机场80多公里,距钦州港120公里、防城港160公里,距凭祥友谊关80多公里,距越南首都河内240公里。

江州区全年气候温暖,雨量充沛,盛产甘蔗、水稻、玉米、木薯等作物,其中甘蔗是主要的经济作物。江州区是国家规划重点扶持的广西33个蔗糖优势区域县(市、区)之一,是广西重要的蔗糖生产基地,甘蔗种植面积年均保持在110万亩以上,年均产蔗500万吨左右,辖区5家制糖企业总日榨能力达6万吨,人均产蔗、产糖居全国第一位,中国第一甜县(区)的美誉。江州区矿产资源蕴藏量丰富,已探明矿产有铁、铜、钨、煤、锰、铝、稀土、石灰石等近20种,其中铁、稀土矿、石灰石含量高、藏量大,极具开发价值。森林覆盖率44.81%。

江州区文化底蕴深厚,历史遗存富集,自然山水秀丽,民族风情独特,环绕市区周边的旅游景点有78处,其中有世界濒危灵长类珍稀动物、中国东盟博览会吉祥物白头叶猴的最后家园崇左弄官白头叶猴生态公园;有被誉为世界八大斜塔之一的崇左归龙斜塔;有全国少有,广西第一的崇左石景林;有如梦如幻的左江风光;有号称水上石林的黑水河;现代农业休闲观光、采摘胜地桃花岛等等,旅游开发项目潜力大。目前,江州区依托白头叶猴的特有品牌、厚重的文化底蕴、富集的历史遗存、秀丽的自然风光等优势,积极融入崇左市边关旅游胜地建设,着力打造左江旅游胜地

2018年,江州区完成地区生产总值221.55亿元,增长14.9%,总量排全市第一,增速第二;规模以上工业总产值262.3亿元,增长19.6%,总量排全市第二;规模以上工业增加值90.5亿元,增长20%,总量排全市第二;固定资产投资增长17.5%,总量排全市第一;财政收入8.05亿元,增长34.6%,增速排全市第一、总量第二;社会消费品零售总额33.9亿元,增长11.3%,总量和增速均排全市第一;城镇居民人均可支配收入33228元,增长7.5%,总量排全市第二;农村居民人均可支配收入12351元,增长10.5%,总量排全市第二;外贸进出口总额6.7亿元,完成年度任务。其中,地区生产总值、规模以上工业增加值等指标提前2年完成十三五规划目标;全口径税收收入增长率稳居自治区前列,连续6个月荣获自治区红榜通报表彰。县域经济综合实力显著增强,从原来的第21名跃升为第8名,是自治区28个重点开发区进步最快的县(区),荣获广西科学发展进步县(区)表彰,连续两年荣获崇左市绩效考评综合奖、经济指标绩效奖双第一

    一年来,江州区先后荣获全国平安渔业示范县(区)、全国县域节水型社会评价标准县(区)。新和全国特色小镇获评为国家农业产业强镇、自治区科技创新小镇。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com