网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进江州 > 经济社会

江州区不断壮大甘蔗支柱产业

2017-11-01 15:39     来源:崇左新闻网
【字体: 打印

近年来,江州区以建设蔗糖循环经济产业园为重点,推动糖业循环经济产业集群发展,着力打造中国糖业产业园主园区,不断壮大甘蔗支柱产业。


  该区大力建设一批蔗糖产业项目。开工建设中法合资乐斯福酵母项目,当前,车间厂房、糖蜜罐区、污水处理站建设正在加快推进。预计2018年建成世界最大酵母厂,年产活性干酵母5万吨以上。与中国高铁有关公司合作,利用蔗渣生产环保包装材料的湘桂蔗渣及环保包装等项目即将开工建设。广西最大的滤泥循环生态肥项目也即将开工建设,年产生态肥20万吨以上。大唐年产30万吨微生物肥料和秸秆饲料项目已建成投产,是广西最大的蔗糖微生物肥料和秸秆饲料项目。把惠利民生甘蔗“双高”器材设备生产项目建成为全国最大的甘蔗“双高”器材设备生产基地,初步实现“双高”器材设备“就地生产、就地销售、就地服务”目标,辐射100万亩“双高”基地建设,为甘蔗上游产业提供强大的技术和设备支撑。据了解,今年上半年,江州区酵母等蔗糖循环经济产值达66.9亿元,增长8.7%,继续排全市前列,蔗糖循环经济产业集群基本形成。


  该区进一步优化蔗糖循环产业资源配置,推动蔗糖资源向优势制糖企业集中。其中,已完成永凯左江公司拍卖重组工作,解决了永凯左江公司拖欠的原料蔗款1.84亿元、时间长达2个榨季的问题,为国内外制糖企业重组树立了新的典范。2016/2017榨季,重组后的中粮崇左江州糖业有限公司实现正常生产。完成驮卢东亚糖业公司技术改造及节能降耗项目。崇左东亚糖业循环经济综合利用项目加快推进。


  该区加快打造产城融合特色小镇。加快广西最大的易地扶贫安置项目——兴和家园安置性综合体建设,今年内66栋3000套移民安置住宅将交付使用,可新增城镇人口1万人以上,为江州区蔗糖产业集群发展和城镇化建设提供劳动力3000人以上。其中,一期200套住宅近期将交付使用,正在同步推进200户搬迁户的就业创业、子女教育等保障工作,确保贫困户“有房住、有工作、留得住、养得活”。中燃集团江州区经济产业园分布式能源项目、信合农业新和基地、广东億民江州区鞋厂、阿里巴巴农村电子商务等5个项目签约落地,入驻江州区蔗糖循环经济产业园,总投资达21.14亿元。蔗糖食品等一系列糖品深加工产业项目正在积极引进。同时,推进20万平方米标准厂房建设,已建成6.2万平方米,在建5万平方米,为大唐、惠利等蔗糖循环产业项目建成投产提供了强大的厂房保障,初步实现了“厂房建成、企业入驻、项目投产”目标。

文件下载:

关联文件: