网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进江州 > 经济社会

江州区2016年蔗糖产业实现稳步发展

2017-01-17 08:56     来源:新江州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
  甘蔗种植面积、入厂原料蔗、产糖量及蔗糖循环经济产值继续保持全市第一。
  2016年,江州区扎实落实好市委、市政府关于甘蔗生产“双保”工程和糖料蔗“双高”基地建设工作,进一步明确了狠抓甘蔗生产的措施、激励机制、资金筹措、规范化管理等事项,蔗糖产业实现稳定发展,继续保持了甘蔗种植面积、入厂原料蔗、产糖量及蔗糖循环经济产值等继续保持全市第一。
  江州区出台《江州区实施“双高”工程稳定甘蔗生产工作方案》,明确全年甘蔗生产目标为:种蔗面积达到112.5万亩,新植蔗47.5万亩,新增“双高”基地9.1万亩。区委、区政府分别与各乡镇、街道、农场签订甘蔗生产责任状,把甘蔗生产任务指标分解落实,强化种植面积和产量目标管理,层层落实任务,确保甘蔗种植面积和产量只增不减。
  江州区出台《江州区甘蔗生产工作奖励办法(暂行)》,对辖区各乡镇、街道、农林场执行目标管理,由江州区糖业生产指挥部与乡镇、街道、农林场签订责任书,以最近六个榨季入厂原料蔗平均数为基数,分别确定各乡镇、街道、农林场2016/2017年度榨季入厂原料蔗目标。江州区政府与各乡镇、街道、农林场签订责任书,将甘蔗生产任务分解下达,把甘蔗种植面积和原料蔗产量两项指标任务作为年度绩效考评的重要内容和领导干部考核的重要依据。同时,采取处级领导及科级领导所挂包片区限期完成制度,对完成任务好的,给于通报表扬,对不能按时完成的,按照相关规定启动问责程序。
  江州区全力抓好甘蔗良种繁育基地建设。去年10月份,自治区批准江州区建设8个甘蔗良种繁育基地,为“双高”基地提供优质种源。目前,位于罗白乡的益兴公司已建成崇左市乃至自治区第一家糖料蔗良种繁育一、二、三级为一体的繁育基地,为今后良种繁育推广创造了条件。同时,江州区大力推广应用优质甘蔗新品种,在新建的“双高”基地片区大力种植生化脱毒健康种苗,全面优化江州区甘蔗品种种植结构。目前,正在着手编制江州区甘蔗良种繁育推广体系建设规划,科学合理布局江州区良繁基地。
  江州区进一步落实四家班子挂包联系制度,强化服务企业职能,全力抓好糖业“二次创业”重点项目。其中,中法合作湘桂蔗糖循环经济年产2万吨活性干酵母生产线、湘桂蔗渣浆等项目,正在动工建设污水处理系统。大唐甘蔗高产高效现代化集成技术中心项目已经竣工投产。惠利“双高”基地水肥一体化项目正在进行标准厂房建设。甘蔗尾梢叶综合利用项目有序推进,蔗叶综合利用水平不断提高。
(韦芳兰)

文件下载:

关联文件: