网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进江州 > 经济社会

江州区大力推进经济产业园建设

2017-01-05 12:01     来源:新江州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
  1月3日,江州区经济产业园新和片区广西大唐年产30万吨蔗叶饲料深加工生产车间里,工人正忙着进行最后的设备安装调试;年产30万吨生物化肥车间里,绿泥等各种原材料已经准备充足,生产线上,一袋袋的微生物化肥经过最后的压线封口之后,直接装上运输车,即将运往销售点。
  “年产30万吨的微生物肥料厂,已于去年12月小试产成功了,现在正在做正式生产前期的准备工作,而且大批的原材料已经准备充足,这几天都在进行综试,然后大批量生产;秸秆饲料厂已经试机,而且进行小批试产。今年,两个厂都会达产年产30万吨。”广西大唐现代农业有限公司副董事长黄薇羽介绍说。
  去年换届以来,江州区紧紧围绕市委关于做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的战略部署,结合城区作为经济中心、商贸中心、文化教育中心、游客集散中心的新定位,按照实施“五篇文章”、实现“五个建成”的发展思路,坚持产业带动、产城融合,大力推进经济产业园建设。
  江州区经济产业园由新和片区、驮卢片区和城北片区3个片区组成,总体规划面积1300多公顷。江州区委、区政府高度重视经济产业园建设,区委书记、区长等主要领导多次深入项目现场点,实地了解项目推进情况,帮助协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。各有关部门也加班加点服务于项目一线,推动项目发展。
  “我们作为住建部门,主要是做好企业的服务工作,从规划选址到定点放线,审批到监管等各个环节都是全力以赴的服务好园区里所有的企业,为落户在我们经济产业园区的企业营造更好的发展环境。”江州区住房和城乡规划建设局副局长颜智初说。
  目前,江州区经济产业园初步形成了以蔗糖、新型建材、文化旅游等为主的产业格局。有法国乐斯福、红狮水泥、湘桂糖厂、驮卢东亚糖业、中粮崇左江州糖业、惠利民生公司、广西大唐农业公司、广西大华农业公司等32家企业入驻,预计年产值达80多亿元,其中,规模以上企业有17家。
  各项目的落户发展,进一步促进了江州区经济社会稳步提升。预计,江州区全年完成地区生产总值158亿元,增长8%;规模以上工业总产值166亿元,增长10%;规模以上工业增加值57亿元,增长10%;固定资产投资133亿元,增长21.3%;社会消费品零售总额27.38亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入28230元,增长9.4%;农村居民人均可支配收入10064元,增长9.5%。预计地区生产总值、规模以上工业总产值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等4项指标总量继续排名全市第一。荣获全国科普示范县(市、区)、全国平安农机示范县(区)、崇左市左江花山岩画文化景观申报世界文化遗产工作突出贡献单位等;甘蔗标准化种植示范区通过验收,成为全国唯一甘蔗标准化种植示范区。
  “推进江州区产业园区的建设,其实就是落实江州区提出的做好‘五篇文章’,实现‘五个建成’目标的一个工程,我们坚持高起点谋划、高标准推进的建设理念,加快建成10万平(方)米标准厂房以上。同时,积极引进社会资本,着力推进园区路网及污水处理厂的建设,为项目入驻提供良好的承载平台。吸引更多的企业入驻经济产业园投资发展,实现经济产业园大发展,实现经济发展大提升,让我们群众获得更大的实惠。”江州区经济产业园管理委员会主任罗伟豪说。(韦芳兰)

文件下载:

关联文件: