网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进江州 > 经济社会

江州区上半年经济工作保持“稳中求进”势态

2015-07-15 11:31     来源:新江州
【字体: 打印

预计1-6月,完成地区生产总值56亿元,同比增长6.5%

  今年以来,江州区坚持“稳中求进”工作总基调,紧紧围绕崇左市“两加”、“两成”工作部署,主动适应经济发展新常态,奋发进取,精准发力,克难攻坚,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。预计1-6月份,江州区完成地区生产总值56亿元,增长6.5%;规模以上工业总产值75.6亿元, 增长4.9%;规模以上工业增加值28.2亿元,增长5.5%;社会固定资产投资45亿元,增长35.5%;外贸进出口总额6596万美元,增长316.9%;财政收入3.6亿元,增长5.7%;社会消费品零售总额11.7亿元,增长9%;城镇居民可支配收入13927元,增长8%;农民人均现金收入10821元,增长7.5%。
  以调结构促转型为抓手,工业经济实现平稳增长。预计上半年,江州区规模以上工业总产值和规模以上工业增加值分别完成市下达任务的50.4%和51.3%,实现“时间过半、任务过半”目标。外贸进出口总额占市下达任务113.1%,提前6个月完成全年任务;以全面深化改革为动力,经济发展注入生机活力。深入推进全面深化农村改革工作,共完成31万亩农村土地承包经营权确权登记试点的航拍工作。全面推进城镇化和统筹城乡发展体制机制改革,修编完善城乡建设总体规划。建立土地出让金分配机制,加强对现有乡镇闲置国有土地资产进行盘活和收储。深化行政审批制度改革,今年上半年共承接自治区下放行政审批事项113项,承接崇左市下放行政审批事项102项,取消行政审批事项83项。将与群众密切相关的60项事项下放到乡镇级办理,其中行政事项43项、便民服务事项17项。
  以服务城市和管理城市为首任,开放开发新形象显著提升。一是改革创新,重构城市管理体制机制。二是依法治市,强化城市管理专项整治。切实做好“工地乱象”整治和扬尘污染防治工作,对施工现场管理混乱,扬尘治理措施落实不力的5个建筑施工工地采取封路、封工地等方式督促整改。重点推进学校、医院、车站、商场周边和主干道交通秩序整治,共查处三轮车3256辆次,依法强制恢复原状847辆,中心城区三轮车非法营运平稳退市。三是民生为本,构建和谐征拆新格局。坚持依法、公正、文明、和谐征拆。截止6月16日,共为园博园、崇左市体育中心、崇左大桥等项目征地6485亩,占全年任务数36.03%。以崇左市电视问政为契机,持续依法严厉整治社会负面影响大、市民反映强烈的“两违”建筑。截止6月16日,已成功拆除沿山路北段崇盟建材市场、中渡片区违建铁棚、交警支队对面铁棚等66处共11.22万平方米,占全年任务54.2%。
  以实施左右江革命老区振兴规划为契机,产业发展后劲增强。今年以来,通过强化组织领导,精心部署谋划,狠抓工作落实,促进左右江革命老区振兴规划重大项目加快建设,实现了“四个一批”。即竣工试产一批项目、开工建设一批项目、谋划储备一批项目、签约落户一批项目。
  以农业增效农民增收为核心,现代农业发展呈现新业态。一是实施甘蔗“双保”工程。积极应对糖价持续走低带来的严峻挑战,坚持打好甘蔗保面积、保产量“双保”工作,完成甘蔗种植面积110万亩,占市下达任务的100%,2014/2015榨季入厂原料蔗492.7万吨,连续两年稳居崇左市第一。二是狠抓“双高”糖料蔗基地建设。三是现代农业项目加快推进。四是积极发展现代农业新业态。利用江州区丰富的光能资源,以发展光伏农业为抓手培育农业新业态。总投资38亿元,总容量270兆瓦的广西深光光伏农业生态园、广西悦农农业光伏大棚、江州爱康农业互补项目等3个光伏农业项目顺利通过自治区能源局2015年度项目评审,纳入广西2015年新增光伏电站建设实施方案。首期各建设20兆瓦,预计10月可实现一期并网发电。
  以新型城镇化建设为平台,城乡发展面貌焕然一新。一是加快中心城区建设。二是稳步推进新型城镇化建设。投入2200多万元,启动驮卢镇新型城镇化综合开发项目,实施集镇主干道精品线路改造、商会修复改造、幸福家园小区建设等工程,重振百年商埠繁荣。投资4400万元,实施驮卢镇、新和镇污水处理厂及配套设施项目,预计年内建成使用。三是抓好2015年“书记工程”建设。投资1760万元启动罗白乡“书记工程”建设,开展道路改造、排污排水、亮化绿化、公共服务等基础设施建设,主要道路改造工程正在进行工程预算及招投标。
  以生态建设为主线,文化旅游产业发展风生水起。 “美丽江州”乡村建设活动深入开展,积极推进生态环境综合治理,深入挖掘民族民俗文化,着力打造江州文化旅游品牌。预计1-6月,江州区接待国内外游客63.57万人次,同比增长12%,其中国内游客63.45万人次,国内旅游总收入4.6亿元,入境游客0.12万人次,旅游外汇收入50.85万美元。
  以保障和改善民生为根本,和谐社会建设开创新局面。加快农村基础设施建设。加快发展教育事业。扎实推进卫生和计划生育工作。大力推进精准扶贫开发工作。五是完善社会保障体系。维护社会大局和谐稳定。
  以服务中心工作大局为目标,宣传思想工作亮点纷呈。一是大力实施外宣提升工程。截止5月底,共在市级以上媒体发稿795篇(条),上稿总数位列崇左各县(市、区)前列。其中,在自治区级以上媒体刊播稿件80篇(条)。大力宣传社会主义核心价值观。推进社会主义核心价值观“一镇、一街道、两村、一学校、一企业、一社区”试点工作,打造了太平街道“孝道文化”等先进典型。在各中小学校全面开展“日行一善 善行一生”活动,打造了江州区未成年人思想道德建设的品牌。大力开展群众性文体活动。结合开展“美丽广西”乡村建设活动,组织开展文艺演出、文化下乡、农村电影公益放影等活动,不断丰富干部群众文体生活。春节期间,共在丽江文化广场举办文艺演出活动10场次,观众达1.5万人(次);共组织“文化下乡”慰问演出25场次,共放映农村电影475.89场次,受到群众普遍好评。
  以推进依法治国为重点,民主法治建设水平不断提高。以保障经济社会发展为目的,全面落实从严治党要求。深入开展“三严三实”、“四有”主题教育。加强领导干部队伍建设。巩固发展基层党组织建设。坚定不移推进反腐倡廉建设。(岑华蓉)

文件下载:

关联文件: