您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 社会主义核心价值观 > 学习园地

寻找善美 感受真情 传递幸福——江州区2015年度“最美家庭”选刊(一)

时间: 2016-01-27 11:03 来源:新江州

  2015年以来,江州区认真贯彻落实习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”的重要批示精神,开展寻找“最美家庭”活动,采取家庭自荐和妇联组织推选的形式,发现和寻找身边自觉树立和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,家庭环境美、生活美、事业美、品德美,甘于奉献,事迹感人,群众口碑好,社会影响力大等各类型的“最美家庭” 。

  经过江州区文明办、妇联、团委等各有关部门的综合评审,最终评选出了何荣家庭、陆堂东家庭、卢小玲家庭等19户“最美家庭”, 进一步营造人们树立正确的价值导向,弘扬了家庭美德,树立了文明新风。从本期起,本刊将开设“最美家庭”专栏,对2015年度“最美家庭”进行选刊,以飨读者。

何荣家庭

  公安干警的家庭注定和普通家庭是不一样的,何荣同志做为一名人民警察,事情多,任务重,家庭的重担几乎全部压在了其妻子黄丽春的肩上。黄丽春作为一名人民教师,工作也是非常繁忙劳累,但她从无怨言,默默地支持着丈夫的事业,承担着照顾一家老小的责任。在十多年的家庭生活中,夫妻俩相互扶持,孩子乖巧懂事,家庭十分温馨,正是众人口中的“和美家庭”。

蔡国雄家庭

  
       蔡国雄的家庭是一个三世同堂的五口之家,蔡国雄同志在工作中勤勤踏实,总是以大局为重,不计个人得失;妻子马燕群在家庭中,是孝顺的儿媳,勤俭持家的爱妻和成功的母亲。夫妻俩遵循两个原则:一是做为一个家庭中的媳妇要起到中枢神经的作用,既能调动起丈夫和儿子爱家的积极性,又要时刻体现自己尊老爱幼,勤俭持家的好作风。二是家庭的每一个成员都必须真诚相对,相亲、相敬、相互关爱,家庭琐事不能斤斤计较,人人都要有一颗宽容的心来面对家人、邻里、同志、同事、亲戚、朋友。2014年,在街道办举行的“孝道文化”活动中,蔡国雄荣获了“孝道之星”称号。
 
卢小玲家庭
  卢小玲,一个普通平凡的农村妇女,朴素、孝顺、勤劳的传统美德在她身上得到很好的表现,在生活上她相夫教子,孝顺公婆,劳作上她辛勤耕耘,她的丈夫是村里的村医,平时工作繁忙,但是在闲暇之余,他也会和卢小玲一起料理家事,承担起儿子、丈夫、父亲的责任。而他们的孩子也乖巧懂事,在家帮助父母承担力所能及的家务,在生活上勤俭节约,在学校努力学习,乐于助人。卢小玲切身体会到一个家庭的幸福美满,离不开一个“和”字,而千千万万的小家和美,我们这个大家才会更和谐美好。
 
蓝美玉家庭

  蓝美玉原本是一位平凡农村妇女却因为经过不平凡的事情,用她个人的毅力走过了不平凡的人生。她原本有一个幸福的家,因前两年爱人患肝癌而背上了负债的生活,爱人走了,可是她毅然不离不弃用一个人的力量撑起家里的一片天。为让家人过上好生活,她用她的智慧和能力把爱人生前自建的养殖场和自营的小超市搞得红红火火,以告慰爱人的在天之灵。她不仅能吃苦耐劳,敢想敢干敢担当,同时还是一名思想积极上进的妇女,2008年她申请加入中国共产党,并且承担起了屯里的各种事务,组织发动群众参与美丽乡村和生态乡村建设,处理屯里的邻里纠纷和公共事业建设。
 
淡月坚家庭

  淡月坚夫妻俩都是战斗在教育一线的人民教师,十多年来教书育人,爱岗敬业。在两人的共同努力下,建立起了一个和谐美满的家庭,夫妻恩爱,同舟共济,儿子热情上进,勤奋好学,深受邻里和社会的好评。2014年9月,淡月坚父亲被查出是肝癌晚期,在父亲最后的日子里,丈夫经常到病榻前侍奉;母亲有风湿痛顽疾,丈夫到处寻医问药给母亲买到了适合的药酒。在丈夫的影响下,淡月坚也对公公婆婆嘘寒问暖,关心备至,儿子在他们细心呵护下茁壮成长。淡月坚家庭不是一个富裕的家庭,却是个和谐的家庭。
 
黄婷婷家庭

  黄婷婷的家庭是一个幸福的三口之家,他们用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛。在生活中,夫妻互相提携,彼此关爱。每周末夫妻俩不管多忙都会陪着孩子,一家人聚在一起聊天、玩耍,陪着孩子一起成长。夫妻间有条不成文的规定:对老人报喜不报忧,有困难夫妻俩自己解决,不让老人操心,对老人嘘寒问暖,关爱备至。黄婷婷家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。
 
何英体家庭

  太平街道新庆街有一位67岁的老人何英体。她和老伴结婚几十年,相敬如宾,孝敬老人,善待邻里。何英体老伴的大哥在小时候生病变成了残疾人,老姑一直没有出嫁,面对这样的家庭,何英体并没有嫌弃他们,通过和老伴的共同努力,建起了一栋楼房,并把老姑、大哥、父母、外母接到一起住。几十年如一日的照顾他们,无悔的付出,换来一家四代人10余口人的和谐大家庭。在何英体夫妻俩的照顾下,老人们都安享晚年,孩子们也都很孝顺争气,都是单位里的骨干。何英体的公公更是在各种杂志上发表了近万字老太平历史资料,给后人留下宝贵的财富。何英体一家用言传身教传承着人性的真、善、美,用实际行动诠释着爱与奉献精神,谱写出一曲爱的乐章。
 
黄剑锋家庭

  黄剑锋夫妻十多年来在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持、相互取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助,共同建立了一个和谐美满的家庭。真心待人是他们全家的处事态度,他们一家人与邻居都能够和睦相处,不管是邻居们、还是陌生人有什么事情需要帮忙的时候,他们都热心帮助。2003年晚上他们在回家的路上义不容辞的救助了一名受伤的陌生人,他们一家人都希望通过自己的微薄之力,用自己的实际行动,为创造美丽和谐社会贡献自己的一份力量。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com