您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 社会主义核心价值观 > 讲文明树新风

安全文明出境游 | 出国前后特别提醒

时间: 2019-07-19 10:05 来源:神美江州

愉快的暑假来了

相信很多小伙伴已按耐不住兴奋的心情

已经把假期都规划好了吧

假如你有出国游的计划

那么你可要注意啦

 

在出国前

你是否已经做好所有出行前准备?

如安全文明出境游常识等

你了解吗?

下面我们一起来看看

有哪些安全事项需要注意

如何提高文明出游意识

加强自我防范

做到安全出行

 

出国前后特别提醒

1

收集信息

出国前请登录外交部网站

http://www.fmprc.gov.cn

和中国领事服务网

http://cs.mfa.gov.cn),

查询旅行目的地中国使领馆的联系方式及相关旅行提醒、警告等海外安全信息。尽可能全面收集目的地风俗禁忌、气候条件、治安状况、流行疫病、法律法规等信息,并采取相应预防措施。

2

保险与医药

由于国外医药等费用普遍较高,建议出国公民根据自身经济条件,购买人身安全和医疗等方面的必要险种,以防万一。由于许多国家对药品入境有严格规定,为减少不必要的麻烦,出国前应了解有关国家的海关规定,在允许的范围内选择药品的品种和数量。如因治疗自身疾病必须携带某些药品,应请医生开具处方,并备齐药品的外文说明书和购药发票。

3

避免携带违禁品

注意目的地海关在食品、动植物制品、外汇方面的入境限制,请勿携带禁运物品、受保护动植物制品及前往国禁止的其他物品出入境。切勿为陌生人携带行李或物品。如必须携带大额现金,必须按规定向海关申报。

4

留下应急联络方式

出国前应给家人或朋友留下一份出行计划日程,最好在护照“应急资料”页内详细写明家人或朋友的联络方式,以备紧急情况下有关部门能及时联系到他们。护照、签证、身份证应复印,一份留在家中,一份随身携带,还应准备几张护照照片,以备不时之需。

5

注重文明旅游

遵守当地法律规定,尊重当地风俗习惯和宗教信仰。注重自身形象,不要在公共场所大声喧哗,不要插队,不随地吐痰,保持衣着得体。不在景区刻画,不在禁止拍照的地点照相,对当地人信奉的珍贵文物和神明保持尊重。

6

遇事及时求助

熟记当地火警、急救、警察等应急电话,遇事及时求助。如人身安全或财产受到侵害,应向当地警方报案,并请其出具报警证明,以便日后办理保险理赔、证件补发等手续。

7

依法理性维权

如合法权益受到侵害,可通过向当地主管部门投诉、司法起诉等正当途径维权,不要采取过激行为。对当地警察、移民部门的执法行为,应争取说明情况,防止误解,不要暴力抗法或试图行贿。

 

 

外交部全球领事保护与服务

应急呼叫中心简介

 

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心(12308热线)于20149月正式运行,全年无休24小时向海外中国公民和企业提供领事保护咨询与服务,其主要职责包括:

(一)为遇到紧急情况的求助人提供领保应急指导与咨询,必要时协调有关驻外使领馆跟进处理;

(二)向求助人介绍一般性领保案件的处置流程,并根据当事人需求提供建议;

(三)在发生重大突发领保案件时,承担应急处置“热线”功能,接受社会各界咨询;

(四)为中国公民提供领保常识及领事证件咨询。

中国公民在海外遭遇重大事故、自然灾害等人身安全受到威胁的紧急情况,可拨打+86-10-12308热线,按“0”再按“9”优先转人工服务。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com