您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 社会主义核心价值观 > 典型人物

凌立庚:至诚尽责,像战士一样坚守

时间: 2018-09-29 16:33 来源:新江州

凌立庚,原崇左市江州区人民检察院反贪局副局长,2018年国家监察体制改革转隶到江州区纪委监委工作,现担任委信访室负责人。

凌立庚在江州区检察院反贪局工作时,始终以一颗赤诚之心扑在反贪工作上,勤恳敬业,实干奉献,较好的完成了各项工作职责,取得了良好的工作业绩,受到检察院领导和同事们的一致好评。

2013年7月开始,凌立庚负责反贪局内勤的工作。为了尽快掌握查办贪污贿赂案件的知识,凌立庚边学边干,边干边学,一边谦虚向侦查经验丰富的领导同事请教,阅读《反贪工作指导》和历年已查办的案件,一边在查办案件实战中学习、煅练。2015年至2017年,共查办案件线索17件,承办11件案件,协助承办人查办14件案件。在查办的每起案件中,严格按照办案规范化要求,从案件线索的受理、初查到案件的立案、侦查终结等各环节,做到公正、文明执法,充分发挥主观能动性,使案件能在较短的时间内侦破。在参与办理案件中,服从指挥,不怕辛苦,经常加班加点,配合承办人外围查证、审讯犯罪嫌疑人、询问证人等工作。这种勤学苦干,积极上进的氛围,感染了反贪局的每个角落,不仅每个反贪人都能从中受益,也使整个反贪工作成绩斐然,2015年、2016年连续两年获得自治区检察院授予了集体三等功荣誉。

脱下“检察蓝”,转移“新战场”。2018年转隶到江州区纪委监委后,凌立庚负责信访工作,这对他来说,既是一个全新的岗位,也是一个全新的挑战。为了尽快适应角色转换和工作要求,他刻苦钻研业务知识,虚心向老领导请教,总结经验,创新思路,有序地推进本辖区纪检监察系统的检举举报平台建设,拓宽信访举报渠道,重点开展扶贫领域腐败和作风问题信访举报工作,巩固提升了基层信访举报工作提高年活动成果。2018年以来,共受理34件涉及扶贫领域腐败和作风问题信访举报,其中,涉及虚报冒领,贪污侵占案件有15件,占受理案件的44.11%;举报优亲厚友,吃拿卡要案件13件,占受理案件的38.23/%;举报克扣挪用,挥霍浪费案件2件,占受理案件的5.88%;举报作风不实,服务意识不强4件,占受理案件的11.76%。

接待群众、登记信息、录入系统、呈报领导、转交办通知,这就是凌立庚现在每日常规的工作。别看这常规工作看似简单,但真正做起来有时候很耗时间和精力。群众来访有时会花费一个上午的时间,有时一天都是在接访。当问到与之前的工作有什么区别时,凌立庚淡然答道:“没有太大的区别,都是为人民群众服务,之前是直接查办侵害群众切身利益的职务犯罪案件,现在工作前移了,更多的是为群众整理收集违法犯罪线索……”作为一名反腐一线的“老同志”,虽然脱下了“检察蓝”,但随着“战场”的转移、业务的融合,凌立庚身上怀抱着这样一份纪检情怀。

当改革的号角吹响反腐新征程,凌立庚更深知要始终牢记责任,不管到什么“战场”,都要一如既往、勇往直前,做到忠诚、干净、担当。(梁萍)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com