您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 社会主义核心价值观 > 典型人物

脚踏实地干事创业   带领贫困群众脱贫致富 ——记江州区住建局派驻那隆镇合卢村第一书记何海毅先进事迹

时间: 2018-09-21 15:48 来源:新江州

何海毅是江州区住建局人民防空办公室派驻那隆镇合卢村的第一书记,担任第一书记以来,他用实际行动践行了一个优秀共产党员的庄严承诺,踏踏实实带领贫困村群众脱贫致富。先后荣获崇左市2017年度 “两篇大文章”打好“四大攻坚战”先进个人、江州区2017年度“脱贫攻坚工作标兵”、江州区2016-2017年度“美丽广西”乡村建设(扶贫)优秀贫困村党组织第一书记、江州区2016年度优秀团干部等荣誉称号。

刚到合卢村,何海毅便开始进行摸底排查,逐屯逐户走访,很快便摸清合卢村交通基础设施薄弱、党建工作滞后、村集体经济收入空壳村等基本情况。

为了改变合卢村“交通基本靠走,通讯基本靠吼”的交通基础设施面貌,他组织村三委和屯干召开项目库研究会,按轻重缓急排序,逐个项目解决。刚上任一个月就把移动设计院请到合卢山顶进行现场勘测选址,建立通讯基站,为村民解决通信信号问题。同时积极与各部门协调, 解决村屯道路硬化问题,给村民树立了为民办实事的好榜样。

在加强党建工作方面,他协调后盾单位和镇政府对村委办公环境进行提升,完善上墙制度建设。同时规范化党组织政治生活,积极开展“两学一做”、“固定党日+”、“三会一课”和农村党员积分管理自评互评活动。通过努力,合卢村荣获自治区三星级基层党组织和江州区文明村称号。并以开展党组织政治生活为载体,发挥党员先锋模范作用,带领群众脱贫致富。

在谋划产业发展方面,他积极做致富带头人陈丙洪思想工作,动员他成立合作社党支部,并把支部建在产业基地的田间地头,通过吸纳贫困户土地入股方式减轻合作社资金负担,贫困户闲置土地也得到有效开发利用。合作社成立之后,主要发展田螺、泥鳅、牛大力、洗手果和桂七芒果等适合山区特色的连片立体化种养项目。如今,田螺已经上市,何卢村产业发展取得明显成效。

在何海毅带领下,合卢村发生了翻天覆地的变化,目前合卢山顶通信基站已经落成并投入使用,结束5个山区自然屯没有信号的历史,并完成8个自然屯累计18公里的通屯硬化路面建设,建成5座屯级垃圾焚烧炉和2座篮球场。

虽然何海毅今年3月驻村工作就已期满,但想到合卢村列入2018年整村脱贫出列和对乡亲们的承诺,他毅然主动申请连任合卢村第一书记,要和村民一起继续撸起袖子加油干,共同打造“新合卢”。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com