您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 实施“五大会战”实现“三大突破”

实施“五大会战” 实现“三大突破” 江州区奋力谱写新时代发展新篇章

时间: 2019-07-25 11:31 来源:新江州
 
□ 陆华勇 赵继兵 黄航星
 
“新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。”江州区委书记王耀雷日前接受记者采访时表示,站在新的历史起点上,江州区委、区人民政府决定在“五篇文章”“五个建成”发展战略的基础上,启动实施“五大会战”,实现“三大突破”战略,奋力谱写新时代发展新篇章。
具体来说,五大会战是:园区建设大会战、文化旅游建设大会战、城市建设大会战、脱贫攻坚大会战、产业招商大会战。
三大突破是:工业发展大突破、旅游发展大突破、城市发展大突破。
意义深远  内涵丰富
实施“五大会战”,实现“三大突破”战略的提出,有什么深层次的意义?
“有三个方面的重要意义。”王耀雷说。
首先,这是贯彻落实上级重大决策部署的重要举措。当前,自治区正加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放格局,崇左市深入实施做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”新一轮三年行动计划。江州区作为欠发达地区,仍处于转型升级、爬坡过坎阶段这个最大特征没有变,发展不平衡不充分仍是我们面临的最突出问题,必须坚定不移把发展作为第一要务,坚决贯彻落实上级决策部署。实施“五大会战”,实现“三大突破”战略涉及产业、城建、文化、民生等方面,是江州区当前和今后一个时期经济社会发展的重点和关键所在,符合中央、自治区和崇左市的决策部署,符合江州区实际,符合江州区各族人民加快发展的强烈愿望。
其次,这是抢抓多重政策叠加发展机遇的现实需要。随着“一带一路”倡议深入推进,国家、自治区连续出台一系列支持中西部发展和革命老区振兴政策,北部湾经济区、珠江—西江经济带、左右江革命老区三个国家战略覆盖崇左全境,江州区正迎来千载难逢的多重政策叠加的利好发展期。能否抓住这些重大发展机遇,乘势而上,在新的历史起点上实现发展新跨越,是江州区发展面临新的重大课题。实施“五大会战”,实现“三大突破”战略正是着眼于抢抓新机遇、应对新挑战、完成新使命而提出来的,必须坚定不移地抓紧落实。
同时,这是推动江州区经济社会高质量发展的紧迫任务。推动经济社会高质量发展,最紧迫任务就是要发展产业、大抓城建、繁荣文化、改善民生。实施“五大会战”,实现“三大突破”战略,正是聚焦这些方面,实现发展新突破。
五大会战  发展提速
园区建设大会战。坚定不移实施“产业兴区、工业强区”战略,把江州区蔗糖循环经济产业园(新和主园区)作为工业发展的主战场,争取成功创建自治区A类工业园区。加快推进驮卢、罗白、左州三个分园区项目谋划布局,引导产业集聚集约发展,加快构建“一园三区”产业发展格局。重点抓好中法合资乐斯福酵母二期、湘桂环保包装、国拓重机等糖循环产业项目以及温氏肉鸭、盛大百香果、花山玫瑰等食品加工项目,以重大工业项目落地投产推动园区壮大发展。推进亚洲开发银行总投资10亿元建设的园区6条道路和污水处理厂等基础设施项目。做好企业上规入统服务工作,力争园区每年实现上规入统工业企业达到5家以上。
文化旅游建设大会战。牢固树立“生态优势金不换”的理念,大力实施重大旅游项目带动战略,着力打造以如意·龙腾漂流、田园综合体、花山玫瑰等为重点的新和国家旅游度假区,以石景林园博园、左江斜塔、白头叶猴生态公园等为轴线的百里左江生态旅游带,以山李人家、龙泉山庄等为节点的城郊休闲旅游带,谋划推进以核心景区为支撑、沿线沿片为纽带、美丽乡村为延伸、旅游城市为载体、旅游业态为保障的全域旅游。争取崇左国际酒店、凯玄国际酒店通过五星级酒店评审,加快推进如意岛商务酒店、法式风情民宿、玫瑰四星级主题酒店、大华酒店等项目建设,全面提升旅游接待能力和服务水平,加快打造成崇左市旅游集散中心、自治区全域旅游示范区。
城市建设大会战。树立“借市兴区、融合发展”的理念,全面推进中心城区提档升级工程,加快建设山水园林城区。抢抓崇左大桥全线贯通后,友谊大桥、丽江大桥即将开工建设的有利契机,高标准高水平谋划城西新区规划建设,打造成为宜业宜居、产城融合、发展高效的现代新城,推动城市建设从沿江“单边发展”到“双岸布局”。协同推进中心城区7大系列项目建设,抓好太平古城、江州高中、华润万象城等项目建设,进一步完善城区“四个中心”功能。稳步推进老城区升级改造,加快推进城市道路、给排水等基础设施建设,重点抓好江南、江北两个星级化农贸市场建设工作,着力提升城市品位。加快推进丽江新区建设。着力加强城市管理,进一步提升人居质量和城市形象。统筹推进城乡建设发展,把新和全国特色小镇打造成为江州区城区副中心。
脱贫攻坚大会战。深入践行以人民为中心的发展思想,全面落实教育、卫生、农村危房改造等扶持政策,加大贫困辍学学生劝返力度,确保贫困家庭学生“有学上”“上好学”;持续加大健康扶贫力度,推进医疗保险、养老保险等扶贫政策全覆盖,实现贫困人口应保尽保;加大建档立卡贫困户危房改造、房屋修缮力度,加快推进农村饮水安全巩固提升工程。继续实施“以奖代补”产业扶持政策,推进“5+2”和“3+1”特色产业发展,丰富和拓展“扶贫车间”内涵,推动“扶贫车间”多元化发展,带动更多贫困群众在家门口实现就业创业、增收致富。强化“户企共扶”“村企联扶”“搬企互扶”的产业帮扶模式,确保贫困村集体经济收入稳步提升。
产业招商大会战。创新招商引资方式,持续优化营商环境,依托江州区蔗糖循环经济产业园,坚持把招商引资作为经济工作的主旋律,着力引进蔗糖精深加工、新型建材、现代服务、健康养生、电商物流等一批建链、补链、延链、强链产业项目,以大招商推动大投资促进大发展。
三大突破  未来可期
工业发展大突破。争取江州区蔗糖循环经济产业园区成功创建自治区A类工业园区,实现各种要素最大程度向工业集中,推动主导产业上规模、产业集聚上台阶、园区平台更坚实,打造经济高质量发展第一推动力。
旅游发展大突破。争取打造若干条旅游精品线路、一批A级景区星级酒店,推动新和乡村振兴示范带打造成为全国一流、广西第一,可复制、可推广的乡村振兴战略示范带,建设成为崇左市旅游集散中心,成功创建自治区全域旅游示范区。
城市发展大突破。推动华润万象城、太平古城、江州高中等一批项目建成使用,加快建设成为崇左市经济中心、商贸中心、文化教育中心、旅游集散中心,打造显山露水、推窗见绿,千米一园、百米一景山水园林城市。
“蓝图已经绘就,奋进正当其时。”王耀雷说,我们要在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取、奋勇争先,按照市委做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的战略部署,坚定不移实施“五大会战”,实现“三大突破”战略,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”作出更大贡献!

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com