您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 实施“五大会战”实现“三大突破”

重磅!江州区绘就发展新蓝图

时间: 2019-07-18 10:03 来源:神美江州

近日,江州区委、区人民政府决定实施“五大会战”实现“三大突破”战略,绘就江州区发展新蓝图!

 

江州区发展新蓝图如何绘就,一起来看看吧!

 

实施“五大会战”

实施园区建设大会战

坚定不移实施“产业兴区、工业强区”战略,把江州区蔗糖循环经济产业园作为工业发展的主战场,争取成功创建自治区A类园区。

 

一是实施园区扩容增载工程。认真修编提升园区总体规划、详细规划和产业规划,重点抓好新和主园区优化提升工作,全面促进资金、土地、政策等要素倾斜。加快推进驮卢、罗白、左州三个分园区项目谋划布局,引导产业集聚集约发展,加快构建“一园三区”产业发展格局。

 

二是实施工业项目满园工程。积极引导工业项目向园区集中,促进园区集约集群发展。重点抓好乐斯福酵母二期、湘桂环保包装、国拓重机等糖循环产业项目以及温氏肉鸭、盛大百香果、花山玫瑰等食品加工项目,以重大工业项目落地投产推动园区壮大发展。

 

三是打好园区基础设施、配套设施建设攻坚战。抓好园区周边地区土地收储工作,加快完善园区水电路等基础设施,重点推进亚洲开发银行总投资10亿元建设的6条道路和污水处理厂等。做好园区商业网点、民工公寓、人才公寓等生活性配套设施的规划建设。打好标准厂房建设攻坚战,提升园区承载力、集聚力、吸引力。

 

四是开展服务企业专项行动。实行规模企业服务专员制度,推动工信、投促等部门到园区驻地办公,建立一企一策联系台账,实行全程“保姆式”服务,做好企业上规入统服务工作,力争园区每年实现上规入统工业企业达到5家以上。

 

实施文化旅游建设大会战

 

牢固树立“生态优势金不换”的理念,大力实施重大旅游项目带动战略,加快打造成崇左市旅游集散中心、自治区全域旅游示范区。

 

一是加快推动全域旅游发展。着力打造以龙腾漂流、田园综合体、花山玫瑰等为重点的新和黑水河国家旅游度假区,以石景林园博园、左江斜塔、白头叶猴生态公园等为轴线的百里左江生态旅游带,以山李人家、龙泉山庄等为节点的城郊休闲旅游带,谋划推进以核心景区为支撑、沿线沿片为纽带、美丽乡村为延伸、旅游城市为载体、旅游业态为保障的全域旅游。同时,深入挖掘左州金山节、驮卢赛龙舟、“三月三”歌圩节等民族民俗文化,推动文化旅游融合发展。 

 

二是着力完善旅游配套设施。牢固树立“以游客为中心”的服务理念,围绕“吃住行游购娱”旅游要素,进一步健全旅游交通支撑体系、游客服务体系、市场监管体系等基础设施、配套设施建设,重点打好旅游酒店建设攻坚战,争取崇左国际酒店、凯玄国际酒店通过五星级酒店评审,加快推进如意岛商务酒店、法式风情民宿、大华酒店等项目建设,全面提升旅游接待能力和服务水平。

 

三是不断强化旅游要素保障。加强旅游骨干队伍建设,采取市场购买、项目合作等方式,加强旅游专业化队伍的储备和培养,带动提升旅游人才队伍整体素质和水平。实施旅游发展“走出去” 战略,加强旅游营销推介,强化旅游形象及旅游品牌推广。深化同大新、凭祥等周边县(市)联盟合作,培育具有区域旅游延伸 功能的县(市)际旅游线路。

 

实施城市建设大会战

树立“借市兴区、融合发展” 的理念,全面推进中心城区提档升级工程,加快建设山水园林城区。

 

一是实施城区西拓战略。抢抓崇左大桥全线贯通后,友谊大桥、丽江大桥即将开工建设的有利契机,高标准高水平谋划城西新区规划建设,打造成为宜业宜居、产城融合、发展高效的现代新城,推动城市建设从沿江“单边发展”到“双岸布局”。

 

二是深化城区扩容提质工程。协同推进中心城区 7 大系列项目建设, 抓好太平古城、江州高中、华润万象城等项目建设,进一步完善城区“四个中心”功能。稳步推进老城区升级改造,加快推进城市道路、给排水等基础设施建设,重点抓好江南、江北两个星级化农贸市场建设工作,着力提升城市品位。加快推进丽江新区建设。

 

三是提升服务城市发展水平。坚持依法、阳光、和谐征拆, 稳妥推进“两违”整治,积极开展棚户区改造,坚决完成市委、市政府下达的征地拆迁、“两违”整治、棚户区改造任务,为市级重大项目建设提供坚实的用地保障。着力加强城市管理,以创建自治区文明城市、自治区食品安全城市、全国卫生城市“三城联创”为契机,创新网格化、精细化、智能化管理办法,进一步提升人居质量和城市形象。

 

四是统筹推进城乡建设发展。高标准推进新和全国特色小镇建设,推动产城一体化深入融合发展,确保通过全国特色小镇验收评定,打造成为江州区城区副中心。

 

实施脱贫攻坚大会战

深入践行以人民为中心的发展思想,坚持精准扶贫、精准脱贫,着力补齐贫困地区发展短板, 确保如期全面建成小康社会。

 

一是坚决打好“四大战役”。全面落实教育、卫生、农村危房改造等扶持政策,确保贫困家庭学生“有学上”“上好学”,贫困人口 100%参加城乡居民基本医疗保险、贫困人口住院费用报销比例达 90%以上、贫困人口特殊慢性病门诊费用报销比例达 80%以上,加大建档立卡贫困户危房改造、房屋修缮力度,加快推进农村饮水安全巩固提升工程。

 

二是全力攻克脱贫重点难点。压实脱贫攻坚六级责任,做实做细脱贫攻坚基础工作,强化扶贫信息动态管理。加快推进易地扶贫搬迁安置点后续管理和旧房拆除等工作,解决好群众搬迁后就业、就学、就医等后续发展问题。强化扶贫小额信贷贷后跟踪管理,确保贷款“放得出、用得好、收得回”。

 

三是强化产业扶贫支撑发展。深入实施乡村振兴战略,继续实施“以奖代补”产业扶持政策,推进“5+2”和“3+1”特色产业发展。丰富和拓展“扶贫车间”内涵,推动“扶贫车间”多元化发展,带动更多贫困群众在家门口实现就业创业、增收致富。强化“户企共扶”“村企联扶”“搬企互扶”的产业帮扶模式,确保贫困村集体经济收入到2020年达到5万元以上。

 

四是着力激发群众内生动力。坚持扶贫同扶智扶志相结合,通过开展脱贫故事会、爱心超市积分兑换、以工代赈等形式,激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在动力,提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。

 

实施产业招商大会战

依托江州区蔗糖循环经济产业园,坚持把招商引资作为经济工作的主旋律,着力引进蔗糖精深加工、新型建材、现代服务、健康养生、电商物流等一批建链、补链、延链、强链产业项目,以大招商推动大投资促进大发展。

 

创新招商引资方式,紧盯国家政策导向、产业规划动向,主动对接东部产业转移的重大机遇,聚焦产业链关键环节、核心企业、上下游配套企业,创新开展“一把手”招商、产业招商、驻点招商、以商招商,对重大项目、重要客商和重大问题,“一把手”亲自洽谈、亲自接待、亲自协调。加强产业招商专业化队伍建设, 在北上广等先进发达地区建立招商据点,形成有一批人外出招商洽谈、有一批人跟踪意向签约项目、有一批人对接招商项目落地的招商态势。

 

持续优化营商环境,开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,强化领导挂包机制和招商引资重大项目协调推进机制, 对重大招商引资项目实行领导挂钩推进制度,真正做到“一站式办公、一条龙服务”,提高服务水平和招商成效;进一步深化行政审批制度改革,对具体的审批事项,该削减的坚决削减,该取消的一律取消,真正实现行政审批“一站式”、快捷化服务,力争事项“最多跑一次”,全力构建“亲”“清”政商关系,致力营造“招商、亲商、安商、富商”的投资环境。

 


实现“三大突破”

 

实现工业发展大突破

 

争取江州区蔗糖循环经济产业园区成功创建自治区A类工业园区,实现各种要素最大程度向工业集中,推动主导产业上规模、产业集聚上台阶、园区平台更坚实,打造经济高质量发展第一推动力。

 

实现旅游发展大突破

 

争取打造若干条旅游精品线路、一批A级景区星级酒店,推动新和黑水河乡村振兴示范带打造成为国家级旅游度假区,建设成为崇左市旅游集散中心,成功创建自治区全域旅游示范区。

 

实现城市发展大突破

 

推动华润万象城、太平古城、江州高中等一批项目建成使用,加快建设成为崇左市经济中心、商贸中心、文化教育中心、旅游集散中心,打造显山露水、推窗见绿,千米一园、百米一景山水园林城市。

 

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com