您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 实施“五大会战”实现“三大突破”

实现旅游发展大突破!江州区的这些重磅项目不容错过

时间: 2019-07-19 09:37 来源:神美江州

神美江州,

无处不是美景!

来这里,

首先吸引你的是?

 

是独具特色的民俗文化?

 

每年农历二月十九日的左州金山花炮节

 

每年农历五月初五的驮卢龙舟赛

 

每年农历十月初十的那渠丰收节

 

是风光秀丽的生态环境?

 

左江风光-黄巢城

 

归龙斜塔

 

石景林风光

 

国际如意岛生态景区

 

白头叶猴

 

还是悠久的历史文化积淀?

秦始皇三十三年(公元前214年),江州区属象郡地。

 

这还不够?

还有更重磅的消息在赶来!

 

近日,江州区委、区人民政府决定实施“五大会战”实现“三大突破”战略,绘就江州区发展新蓝图!其中,关于文化旅游发展的这篇大文章,我们要这么做!

 

一是创建旅游度假区。2019年,新和镇成功创建自治区旅游度假区,江州区成功创建自治区全域旅游示范区;2021年,新和镇黑水河成功创建国家旅游度假区。

二是创建星级旅游饭店。开展“旅游饭店建设年”活动,到2020年,每年至少在主要景区周边和主要旅游线路上开工建设四星级以上旅游饭店1家,两年内至少新增1家旅游饭店投入运营,中心城区成功创建1家五星级旅游饭店。重点抓好如意岛四星级酒店、玫瑰四星级主题酒店、大华酒店等旅游饭店建设,提质升级凯玄国际大酒店、崇左国际大酒店。

三是创建乡村旅游示范区。规划建设一批乡村休闲旅游项目,重点发展乡村旅游区和“农家乐”示范点,到2020年,新增三星级乡村旅游区(农家乐)2 家以上。大力建设旅游民宿项目,每年至少新增四星级旅游民宿1家。新建旅游民宿3 家,重点抓好卜花民宿、郡造民宿项目建设。

四是建设一批旅游产业项目。加快推进如意·龙腾漂流等黑水河旅游开发项目,打造崇左市首个集玻璃栈道漂流、丛林漂流、赛艇基地等为一体的大型水上漂流综合性项目,着力做好“水”的文章。高标准推进田园综合体项目建设,把“农田旱改水”、“稻鱼稻虾生态种养”与“乡村旅游”有机结合,建成高标准水田种养区,着力做好“土地整治+旅游”文章。加快推进玫瑰花种植示范基地、百香果种植示范基地等休闲农业体验区建设,成功创建花山玫瑰4A级景区、百香果自治区级现代特色农业(核心)示范区,着力做好现代特色农业文章。

五是建设乡村风貌提升示范带。全力实施全域乡村风貌提升试点县(区)工程。2019年,打造新和黑水河乡村振兴示范带、城郊乡村旅游示范带等2条知名的示范带。2020年,全面完成江州区全域乡村风貌提升工程建设,打造形成集乡村风貌展示、田园风光体验、水上休闲娱乐、文化民族体验为一体的乡村风貌提升示范带、乡村休闲旅游示范带,成为全国一流、广西第一,可复制、可推广的乡村振兴战略示范带。

六是加快推进中心城区旅游建设。一是协同推进崇左市区旅游集散中心建设,在南宁机场、南宁东站、崇左高铁和汽车站推出崇左旅游直达专线,构建中心城区全域旅游“一小时交通圈”。二是整合水口湖、石景林·园博园、壮族博物馆等核心区资源,协助谋划“山水石景林、魔幻石景林”项目,建设水口湖度假酒店集群,推进水口湖创建国家旅游度假区。三是将白头叶猴生态旅游区、左江斜塔景区和雨花石地质公园等国家4A级旅游景区进行有效串联,形成崇左城区“一日游”旅游圈。四是培育打造旅游精品线路,以景区串线路,以线路带区域,着力打造旅游精品线路,协助推进白头叶猴城区休闲线路:白头叶猴生态旅游区—雨花石地质公园—左江斜塔景区—太平古城景区—壮族博物馆—石景林·园博园(壮族文化园)。
 

七是完善文化旅游配套服务。加快完善旅游交通设施建设,重点推进旅游景区(景点)与干线公路之间的旅游道路建设。到2020年,实现国家4A级以上旅游景区通二级公路、国家3A级旅游景区通三级以上公路,打通江州区旅游交通“最后一公里”。继续开展“厕所革命”,在A级景区、乡村旅游区以及旅游交通节点、车流量较大的沿线服务区、停车场和加油站等区域新建或改建一批旅游厕所。

 

有哪些重磅项目要实施?一起来看!

项目名称

建设规模及主要建设内容

2019-2020年形象进度目标

如意

-龙腾

漂流项目

主要建设丛林漂流、水车阵、赛艇基地等。

2019年:基本完成项目主体整体形象。

2020年:完成水车阵、丛林漂流。停车场、步道、漂流栈道等配套设施,4月底实现开漂。

江州区

田园

综合体

建设高标准农田、乡村基础设施、旅游服务设施,生态农业基地、民俗活动服务设施、独特景观营造等项目。

2019年:完成卜花、都垌等8个田园综合体“旱改水”项目水稻种植、鱼虾养殖。

2020年:完成体验中心建设。

江州区全域乡村风貌提升示范带

建设黑水河沿岸旅游环线及道路设施、垃圾收集站、路灯亮化、旅游公厕、停车场等,沿岸自然屯的风貌提升和基础配套设施改造。改造升级江州镇山李人家休闲农业示范区、龙泉山庄、保安村酸菜之乡等城区城郊乡村旅游示范带。

2019年:7月份完成江州镇城郊乡村旅游示范带、黑水河乡村风貌改造提升示范带(一期)建设;完成黑水河乡村振兴示范带(二期)13个精品示范型村庄建设。2020年:全面完成江州区全域乡村风貌提升工程建设。

民宿建设项目

建设卜花、郡造2个民宿点, 做好住宿及游泳池等相关配套设施,引进新的项目业主, 投资建设第3个民宿酒店。

2019年:完成卜花、郡造 2个民宿点建设,游泳池等配套设施建成使用,实现开门营业,做好第3个民宿筹备工作,完成选址。

2020年:开工建设第三民宿点。

大华山水牧场酒店项目

建设提供旅游度假、娱乐休闲、特色餐饮、商务会议、住宿等一应俱全的综合服务酒店。

2019年:确定项目选址、制定酒店意向效果方案。

2020年:力争开工建设。

花山玫瑰

景区项目

规划建设以玫瑰爱情、浪漫、美丽、健康为主题,主要建设景区道路硬化、入口大门广场、游客服务中心、游客餐厅、旅游步道、生态停车场等。

2019年:完成玫瑰花种植3000亩。

2020年:完成景区道路硬化、大门建设、旅游步道、生态停车场等项目建设。

 

怎么样?

是不是很期待!

神美江州

来了,就不想离开!

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com