您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 扫黑除恶

江州区:加强基层党的组织建设 建强扫黑除恶专项斗争战斗堡垒

时间: 2019-07-25 11:36 来源:新江州
 自开展扫黑除恶专项斗争以来,江州区切实把扫黑除恶和加强基层党组织建设结合起来,强化广大基层党组织和基层党员的思想自觉、政治自觉、和行动自觉,建强扫黑除恶专项斗争的战斗堡垒,有序推进扫黑除恶专项斗争,并取得阶段性成效。
加强基层组织舆论宣传,筑牢防黑防恶的思想堤坝。召集各乡镇(街道)组织委员及时传达自治区、崇左市有关基层组织建设领域扫黑除恶会议精神,研究部署本地当前工作新动向、新问题。将扫黑除恶知识学习列入各级党组织学习重要内容。持续对农村党员干部进行扫黑除恶专题教育培训,把扫黑除恶知识的学习列入干部职工会议、党组织“三会一课”“固定党日+”活动的重要内容。截至目前,江州区各村(社区)共召开会议学习扫黑除恶会议精神和相关知识230余次;采取公众号、QQ群等多种方式推送组织干部职工学习扫黑除恶应知应会知识385条,保证学习全覆盖,有成效;组织江州区所有村(社区)党员干部进行扫黑除恶知识测试500余场;共在村屯党员干部中印发扫黑除恶应知应会知识4万多份,村头巷尾张贴举报公告1600多份,制作宣传板报(标语)2000多条,设置大幅宣传广告4块,深入宣传扫黑除恶专项行动的重要性及如何排查涉黑涉恶的线索,提高基层党员干部参与扫黑除恶的能力和群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,取得良好效果;江州区816名村(社区)党员干部全部签订不参与涉黑涉恶承诺书。
提升农村基层治理水平,夯实线索摸排的群众基础。加大“村管屯”力度,探索建立了村级“党建工作站”和屯级“党群连心站”,由村支书带头,实行村级干部“包片”,屯级干部“包屯”,发挥村级党组织联系群众的纽带作用。优化屯级党群组织设置,由支部领建群众组织,各类型党员带头加入,广泛动员农村社会群体。开展农村“微治理模式”,推动江州区80%以上的自然屯制定“村规民约”,建立屯级“微信群”开展“微治理、微监督”,村屯干部通过微信群向村民发布村务动态,群众通过微信群相互监督村规民约的落实,屯级“微治理模式”使农村议事理事进一步规范,为推动落实农村扫黑除恶工作打下良好的社会基础。开展线索摸排行动,通过面上查、案上查、举报查,广泛发动群众检举揭发黑恶势力活动的线索。截至目前,有关“村霸”、村屯干部涉黑涉恶举报信访件共收到4件,现均已转交给相关乡镇和初查核实。
建强扫黑除恶战斗堡垒,扫清黑恶势力的滋生土壤。江州区针对黑恶违法犯罪易发多发行业和领域,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,建立健全党员干部开展专项斗争活动考核制度,激发党员干部参与扫黑除恶专项斗争活动的积极性。加大软弱涣散党组织整顿力度,2018年江州区确定的11个软弱涣散基层党组织全部整改完成,组织力、凝聚力得到全面提升,2019年确定的11个软弱涣散党组织正在有序开展整顿工作。特别是严肃处理了驮柏村村屯干梁某、陈某的涉黑涉恶问题,将其开出党籍并责令其辞去了职务,两人正在司法机关拘押,达到了以儆效尤的效果。联合江州区人大、纪检监察、政法、民政、等部门,建立江州区村(社区)“两委”干部联审工作机制,将涉黑涉恶、违纪违法、煽动群众闹事等列入联审重要内容,并对审查出有问题的村“两委”干部开展组织处理,共撤换10名村“两委”干部,补选完成6名村“两委”干部,正启动补选程序4名,被列入村“两委”禁入人员名单8名,进一步肃清村干部队伍。(侯涛)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com