您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 扫黑除恶

江州区委组织部:“四个结合”助力扫黑除恶

时间: 2019-05-17 11:07 来源:新江州
 今年以来,江州区委组织部继续深化扫黑除恶专项斗争工作,结合江州区实际,以“四个结合”为载体,切实发挥组织优势,保障江州区扫黑除恶专项斗争取得实效。
提高政治站位,将压实基层党组织责任与抓扫黑除恶结合。该部深入学习贯彻落实中央、自治区、崇左市、 江州区关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,提高政治站位,增强责任担当。该部在部务会、全体干部职工会议上及时传达、研究部署扫黑除恶专项斗争工作,年内共召开部务会学习、部署扫黑除恶4次,召开全体干部职工会议5次对扫黑除恶知识进行集中学习,主要领导人深入到驮卢镇、那隆镇开展扫黑除恶专项调研2次;要求各级党组织将扫黑除恶知识学习列入学习重要内容;通过公众号、QQ群、学习强国APP等多种方式保证学习全覆盖,有成效。
强化教育管理,将营造浓厚工作氛围与抓扫黑除恶结合。江州区委组织部立足从严治党,致力于提高基层党员辨黑识恶、防黑拒恶,扫黑除恶的能力,强化基层党员的教育管理,努力建设一支敢于担当黑除恶专项斗争重任的骨干队伍。在村(社区)“两委”干部培训班上将开展扫黑除恶专项行动作为重要内容进行专题讲解,充分发挥党组织和党员干部先锋作用,打牢扫黑除恶的组织基础,提高基层党员干部参与扫黑除恶的能力和水平。全面推行农村党员积分管理,把党员学法用法、扫黑除恶等情况纳入量化积分内容,着力引导党员发挥先锋模范作用;组织村(社区)党员干部进行扫黑除恶知识考试,并签订不参与涉黑涉恶承诺书;印发了《中共崇左市江州区委组织部关于公布扫黑除恶专项斗争举报渠道的通告》张贴到各村、屯公开栏,公布组织部门扫黑除恶的举报电话和信箱,截至目前,共收到关于“村霸”、村屯干部涉黑涉恶举报信访件2件,目前正在核实中。
加大整治措施,将加强基层组织建设与抓扫黑除恶结合。补短板、强弱项,该部着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。扫黑除恶专项斗争开展以来,江州区委组织部在基层党建督查工作中,该部从村级“四议两公开”、屯级“一组两会”制度执行不到位、“三资”管理不规范、群众反映意见大的村屯入手,从中排查“村霸”、“村蝇”等黑恶势力的问题线索入手,确保组织措施到位,全力保障扫黑除恶专项斗争工作在基层有效地开展;认真对辖区范围内的软弱涣散基层党组织开展集中排查整顿工作,目前江州区2018年确定的11个软弱涣散基层党组织全部整改完成,并都制定了软弱涣散村党组织巩固提升细案;2019年确定了11个新的软弱涣散党组织正在积极整顿中;该部印发了《江州区2018年选优配强贫困村党组织书记工作方案》,通过开展形式多样的调查、民主测评等方式,对不符合组织要求的支部书记坚决予以撤换。
建立长效机制,将夯实村级民主监管与抓扫黑除恶结合。江州区委组织部发挥村党组织的核心作用,完善党内民主集中制、执行村民自治机制,推行村级“四议两公开”、屯级“一组两会”基层治理制度,不断增强农村基层组织对涉黑涉恶问题的“免疫力”;执行以“月报、季查、年考”等督查机制,加强对基层党组织开展党务村务治理情况进行督查,把涉黑涉恶、事关稳定等问题列为督查内容,联合推动扫黑除恶工作任务的落实开展扫黑除恶专项斗争;联合民政、人大、纪检、政法等部门,建立村(社区)“两委”干部联审工作机制,将涉黑涉恶、违纪违法、煽动群众闹事等列入联审重要内容;联合江州区纪委、检察院、公安、司法、信访等部门对江州区所有村(社区)“两委”成员、村委监督委员会成员、村民合作社、共青团、妇联等村级配套组织主要负责人一一进行联合审查,共审查出有问题村“两委”干部33人,其中村干部违纪27人,曾受过刑罚3人,不履职被撤换1人,因欠债不还被法院列为失信人员1人,被列为扫黑除恶典型1人。(侯涛)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com