您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 扫黑除恶

江州区人民法院依法公开审理一起涉嫌敲诈勒索、 故意毁坏财物涉恶案件

时间: 2019-05-13 16:06 来源:新江州
 近日,江州区人民法院依法公开审理刘某茂等5人涉嫌犯敲诈勒索罪、故意毁坏他人财物罪一案。该案彰显了江州区人民法院对扫黑除恶专项斗争的重视和决心,为今后深入推进扫黑除恶专项斗争工作,严惩黑恶势力违法犯罪打下了坚实基础。
据了解,2018年4月11日,被告人刘某茂等四人在江州区卜寨村教场屯路段拦截逼停一辆驾驶运输冻品的面包车,欲通过威胁司机索要财物。期间,刘某茂等四人还持铁棍、砍刀打砸面包车,殴打司机,造成恶劣影响。5月2日,被告人刘某茂等五人又在江州区卜寨村教场屯二级公路路段拦截逼停由被害人农某同驾驶运输冻品的小货车,索要人民币5500元。5月26日至6月12日期间,被告人刘某茂等人在江州区319省道古坡村路段、319省道陇逻屯路段分别拦截逼停一辆运输冻品的白色五菱荣光牌面包车和一辆运输冻品的白色单排座小货车,分别索要6600元人民币和8000元人民币。
庭审中,该案合议庭依法充分保障了各被告人及其辩护人的诉讼权利,对5名被告人逐一进行审理。
据江州区人民法院刑庭负责人黄桂宁介绍,这个案件主要是公诉机关指控五位被告人在江州区卜寨村一带拦截过往的走私车辆,敲诈过往的司机,公诉机关认为他们的行为构成了敲诈勒索罪,在其中一起犯罪过程中,五位被告人不仅对司机进行了敲诈,而且还将车辆砸坏,所以公诉机关指控他们构成了两个罪名,本案经过开庭审理之后,各被告人的行为是否构成了恶势力犯罪,法庭将依据相关的法律规定,再结合本案的相关证据,依法做出裁判。
江州区人民检察院副检察长吴林芳说,恶势力一般表现为三个人以上,纠集者相对固定,违法犯罪活动主要就是表现为强迫交易罪、故意伤害还有非法拘禁等,在一定的区域或者行业内多次实施违法犯罪的活动,为非作恶欺压百姓,扰乱秩序,造成较为恶劣的社会影响,尚未形成黑社会组织的违法犯罪活动。针对这样的恶势力,检察机关肯定要坚决地打击、严惩,维护社会的稳定。(韦秀芬 黄柳峰)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com