您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 建设壮美广西 共圆复兴梦想

江州区积极发动群众参与乡村建设

时间: 2019-08-21 11:00 来源:新江州
 今年以来,江州区注重抓好群众队伍建设,通过竞争奖补、找准群众需求、党员带动的三项措施,把村庄整治和乡村建设的主动权交到群众自己手上,最大限度地调动广大群众积极参与乡村振兴建设的积极性、主动性和创造性。
江州区创新推行“竞争创建、分档推进”的竞争奖补工作机制,在2018年拿出1000万元开展乡村建设竞争奖补的基础上,2019—2020年再次拿出5500万元专项资金,作为全域推进乡村风貌提升行动以奖代补竞争评比资金。其中,基本整治型每个屯奖补5万,设施完善型每个屯奖补15万,精品示范型每个奖补50万。通过事前竞争、事后奖补的方式,鼓励群众积极行动起来,自愿投资投劳,推进乡村建设。
江州区大力推行群众“下单”,政府“领单”的工作方法,对群众反映强烈的道路硬化、污水排放等问题需求,按照“政府帮物料、支部带队伍、群众出人工、社会献爱心”的思路,对群众发动得好、投工投劳多的村屯,安排5000—20000元的启动经费,用于采购水泥、砂石、砖头等物料,给予优先解决,吸引农民群众参与。比如,江州镇叫豆屯,在镇政府物料帮扶下,群众投工投劳完成道路硬化、路灯安装等基本建设之后,又自发筹集资金建设党员议事亭、酸菜展示馆等,齐心协力美化家园成为一种自觉行动。
江州区坚持党员带动,即以“三个带头拆”(即村支部书记、村委主任带头拆,财政供养直系亲属带头拆,“两代表一委员”村两委成员及其他村级组织成员带头拆),打开拆旧拆违治乱新局面。在党员干部中以“听群众说、向群众讲、带群众干”的方式,算准“政治账”、算清“经济账”、算好“社会账”、算通“生态账”、算会“文化账”,使群众看到参与“三清三拆”工作的实惠,激发群众内生动力。比如,新和镇郡造屯,屯长和理事长率先拆除自家及宗族亲戚危旧房,带动群众主动拆除自家旧房危房、废弃猪牛栏,清理房前屋后及村巷道杂草杂物、积存垃圾等,期间未发生一起群众阻挠清拆工作的事件。
截至目前,江州区已累计调动230个自然屯8万多人次参与乡村建设,累计拆除猪栏牛栏、危旧房3542间,特别是新和黑水河示范带三个精品型村庄仅用1个多月完成拆除猪栏牛栏、危旧房352间,其中群众自行拆除324间。(韦芳兰)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com