您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 建设壮美广西 共圆复兴梦想

江州区: 党建引领“三个创新” 打造广西乡村振兴“江州示范带”

时间: 2019-08-21 10:59 来源:新江州
 作为崇左市全域实施乡村风貌提升的2个试点县(区)之一,江州区在建设过程中,立足本地实际和特色,大胆探索、先行先试,以党建引领“三个创新”(思路创新、方法创新、制度创新)全力打造广西乡村振兴“江州示范带”,探索出了一条“可复制、可推广”的乡村振兴新路子。
党建引领思路创新,科学谋划示范带建设项目。以“三个突出”将党建引领与乡村振兴建设思路深度融合,在思路上“标新立异”。一是突出党的领导作用与群众主体作用相融合。从思想上、政治上教育和发动群众,激发群众的内生动力,充分尊重民意和群众首创精神,发动村民投工投劳,让群众真正成为乡村风貌提升工作的组织者、建设者和受益者,形成“党委政府主导、党支部发动、党员带动,群众主体,分类推进”的工作思路。二是突出党建文化与乡土文化特色相融合。以景点的要求建设村庄,力求“科学规划、精致建设、精细管理、精美呈现”,做到一村一景,充分挖掘提炼利用崇左市(世)居(壮乡)民族的民居建筑文化特点和民族特色建筑元素,分不同区域设计具有崇左乡村特色、符合现代生活需求的特色农居,规划设计农户高度认同、乐于采纳,安全、实用、经济、美观的农房建设等。三是突出党建治理与乡村治理成效相融合。建设前,按照“一村一品、一乡一业”的产业发展规划,明确人员分工,统筹建设任务,根据实际制定切实可行的施工路线图和工程推进图,明确工程完工时间、责任人。建设中,成立示范带项目指挥部和临时党支部,发挥统筹协调作用,要求监理单位以书面形式对工程进展情况实行“周报制”,项目施工单位工程进度情况实行“日报制”,及时跟踪建设工程进度。建成后,规范党群议事和资金管理,针对江州区村屯分布散、交通不便等实际情况,在自然屯建全党群组织架构,完善管理机制。
党建引领做法创新,高效推进项目建设。把工作重心对准农村基层组织的“最末梢”——屯(自然村),把屯级作为建设管理的基本单元,最高效率地组织动员群众参与,在建设中“全民参与”。一是建强支部,铸牢核心。在每个屯建立“一部两会三队”组织架构(即“一部”——党支部,“两会”——村民理事会、乡贤理事会,“三队”——青年先锋队、妇女突击队、老少助攻队),党支部发挥领导核心作用,领建“两会”和“三队”;推行在每个行政村设立“党建工作站”、在每个屯设立“党群连心站”,将党建平台建成联系服务群众、教育发动群众的桥梁和纽带,强化了党建促脱贫攻坚、乡村振兴的管理。二是领导挂帅,高位推进。由江州区委、区政府主要领导牵头成立领导小组,落实责任,实行“挂图作战”。如抽调1名处级、7名科级领导到新和黑水河乡村振兴示范带,全脱产开展群众思想动员、违章建筑拆除等工作,确保示范带“三清三拆”工作高效推进;及时调整撤换不履职、不称职的村屯干部,江州镇保安村为了实现整村推进的目标,共撤换了12个不称职的屯长。三是竞争奖补,比学赶超。创新推行“竞争创建、分档推进”的竞争奖补工作机制,2018-2019年共拿出3000万元专项资金,按照“基本整治型每个屯奖补5万,设施完善型每个屯奖补15万,精品示范型每个屯奖补50万”的标准开展奖补,全域推进乡村风貌提升;指导各村屯按照“七个好”的标准开展星级文明户的评比活动;开展学习先进典型活动,每月在乡村建设工作简报上对一至两个做得好村屯或个人进行报道,及时总结提炼可复制、易推广的经验做法。
党建引领机制创新,长效推进乡村治理。为巩固和发展建设及治理成果,从村规民约、监督检查、资源利用等方面建立长效机制,在制度下“推陈出新”。一是建立村规民约治理机制。制定出台一批合法合理、通俗管用的乡村治理指导机制,在民主议事、卫生保洁、乡风文明、问题调解等方面为村庄治理提供参照。目前,已有863个屯成立制定村规民约;各屯相应制定出“户门前三包制”“星级户评选办法”“党员联系包片条例”“花草树木领养条例”等管理条例。二是建立督查检查考评机制。建立定期巡查、督查通报、倒排工期制,党委、政府主要领导亲自上阵督办,坚持每月召开现场会,现场点评,实名打分;实行“红黑榜”通报制度,连续两个月排名均落后垫底的乡镇(街道)进行约谈。三是建立资源利用保障机制。用足用透城乡建设用地土地增减挂钩政策,结合“三清三拆”工作推进农村废弃住宅、废弃宅基地、空心村等闲置建设用地拆旧复垦,通过交易节余建设用地指标,拓宽乡村振兴建设的资金渠道;整合交通、水利等部门1670万元资金,建立政府引导、部门配合的工作机制,形成美丽乡村建设项目资金集中安排、科学投放、重点扶持、高效使用的运行管理方式;争取农发行10.4亿元融资授信,用于支持规划编制、村庄特色景观提升、基础设施以及公共服务设施建设;引导群众将荒山、荒坡、山塘、水库等集体资产,进行承包、租赁等方式盘活集体经济,弥补乡村建设资金短缺问题。(侯涛)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com