您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 建设壮美广西 共圆复兴梦想

甘立团:坚持苦干不苦熬 脱贫致富最光荣

时间: 2019-07-25 11:12 来源:新江州

  “抢低保那是懒人的思想,我们有手有脚的就应该靠自己的努力过上好日子。”日前,板利乡那忙村脱贫户典型甘立团站在自家的新楼房前,自豪地对笔者说了这一番话。

  2015年,甘立团因家庭收入微薄,儿子和孙子均患有白内障,被精准识别为贫困户,并按规定享受有关扶贫政策。但是,甘立团却对自己的贫困户身份感到浑身的不自在。这种发自内心深处的不自在,坚定了他一家勤劳脱贫致富的信心。在他看来,国家出台的低保政策再好,如果个人不勤奋努力,老是等靠要,别说致不了富,就连脱贫也很难。
  是选择依靠低保的苦熬还是靠帮扶政策的苦干,甘立团选择了后者。为改变家庭经济困难的状况,甘立团和妻子在村里的山地上开垦出32亩荒地。由于山地土地贫瘠,石头较多,种植甘蔗亩产不高。为了提高甘蔗产量,甘立团每天都早出晚归,施肥、除草,精心伺弄甘蔗。有人劝他:“看你每天早出晚归、忙忙碌碌种甘蔗这么辛苦,别人家成了贫困户领了低保也一样过得去,你们为什么要傻干?”
  甘立团答道:“干嘛要学别人,我这户不学别人勉勉强强过,要自立更生努力过上幸福生活。”
  为鼓励贫困户积极发展种养产业,实现增收,政府出台“以奖代补”等重要扶贫措施,为有自主发展生产意愿、从事种植养殖业和农畜产品加工业等主动发展增收的贫困户们实施补贴。在帮扶联系人的宣传鼓励下,甘立团购买了40多只鸡鸭苗进行养殖,不仅为家庭增加数千元的养殖收入,还获得每年“以奖代补”奖励补贴,加上自有的32亩甘蔗收入,2016年底便实现了脱贫。
  摘掉了贫困户的帽子,甘立团开始琢磨着怎么样增加家庭收入,实现致富“小”目标。在帮扶联系人的帮助下,2017年,甘立团申请了5万元小额信贷,租下宁明县的30亩地种植甘蔗。为了管理好甘蔗,甘立团经常在江州区和宁明县两地奔波,十分辛苦。但是,辛勤的汗水换来了回报。2017榨季,甘立团家甘蔗进厂200多吨,光种植收入就将近8万元,2018年稳定人均纯收入1.55万元,还建起了新房子,一家人终于住进了亮堂堂的新楼房。
  通过党和政府的一系列帮扶政策,凭着自力更生、“苦干不苦熬”的精神,甘立团一家正一步步走上了幸福的大道。(梁源淇)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com