您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 建设壮美广西 共圆复兴梦想

韦焕军:养鸡圆了脱贫梦

时间: 2019-07-19 11:16 来源:新江州

 

       近日,笔者走进罗白乡蒙井村岽发屯贫困户韦焕军的养鸡场,就看见成群的鸡正在吃食,韦焕军被簇拥其中,蔚为壮观。
  “今年养了300只鸡,由于天气炎热,我每天要打扫两次鸡舍,确保环境卫生和鸡场防疫安全。”说起养鸡,虽然辛苦,但是为了改变家里的生活状况,韦焕军从不言苦。
  由于生活困难,韦焕军好不容易才娶到了老婆,一家人就靠他外出务工挣钱维持生活。
  “不怕苦,就怕穷,我想改变贫困的生活,走出困境。”这些年来的生活状况,让韦焕军有了拼一把的想法。
  2016年,韦焕军听从扶贫工作队和帮扶干部的建议,决心发展养鸡脱贫。于是,他起早贪黑整鸡场、建鸡舍。
  很快,帮扶干部给他家送来了300只鸡苗和启动资金。从此,他每天天一亮,就到鸡场里忙活,喂食、灌水、打扫鸡舍,乐此不疲。期间,村干部、帮扶干部、产业扶贫技术指导员也多次来到他家关心慰问,了解和帮助他解决养鸡方面遇到的困难。
  经过一年的努力,韦焕军的养鸡技术从陌生到熟悉,从熟练到精通,他的鸡场生产也逐渐步入正轨。
  没日没夜的忙活,终于迎来了丰收的成果。韦焕军养殖的这批鸡苗成活率达90%以上,当年,净收入达2万余元。
  “终于摘掉了贫困户的帽子,这与扶贫工作队、帮扶干部、村干部们的帮助都是分不开的。”创业的初步成功让韦焕军信心十足,更对帮助过他的人充满感激。
  脱贫不是终点,小康才是目标。如今,韦焕军除了养鸡,偶尔还到村里的香蕉种植基地务工,增加收入。
  “通过自己的劳动,改变贫困的生活现状,韦焕军是我们村的榜样。”蒙井村党总支部书记韦金科说。(韦芳兰)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com