您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 建设壮美广西 共圆复兴梦想

江州区:糖业“二次创业”结硕果

时间: 2019-06-26 17:45 来源:新江州

——江州区糖业发展综

□岑华蓉  罗春毅

近年来,江州区认真贯彻落实广西关于糖业“二次创业”的部署要求,大力实施糖料蔗“双保”(保面积、保产量)工程,大力推进优质高产高糖糖料蔗基地建设,发展蔗糖循环经济,促进了糖业稳定可持续发展。

当前,江州区制糖产业不断做优做强。2018年江州区甘蔗种植总面积达112万亩,辖区内五家制糖企业日总压榨原料蔗能力7.5万吨,2019年江州区辖区入厂原料蔗531.97万吨,比上个榨季增产28.18万吨,增产率5.6%;产糖63.45万吨,比上个榨季增产3.68万吨,增产率6.1%;农民种蔗总收入26.6亿元,人均产蔗20.5吨,人均产糖2.44吨,继续保持2003年以来全国人均产蔗产糖第一大县(区),产蔗、产糖总量连续六个榨季排在崇左市第一位,农民人均种蔗收入10230元(按蔗农26万人计算),实现制糖工业总产值49.8亿元。2018年全年蔗糖循环经济产值达157.8亿元,同比增长14.1%,糖业循环及全产业链综合利用水平崇左市第一。

 “双高”基地建设夯实产业发展基础。为不断提升蔗区生产条件,2014年以来,大力实施甘蔗“双保”(保面积、保产量)工程,全力推进“双高”基地建设,截至目前江州区已累计建设面积共60.1万亩,占总任务的100.2%,占甘蔗种植总面积的50%以上。项目通过土地平整、道路修通、水到田头、推广甘蔗良种,夯实了江州区糖业生产的基础,实现原料蔗产量年年提升,糖业“二次创业”成效显著,促进了糖业稳定可持续发展。2017/20182018/2019连续两个榨季入厂原料蔗超过500万吨,获得崇左市委、市政府通报嘉奖。率先在崇左市推行“双高”水肥药一体化建设,成效得到各级领导的充分肯定。

积极开展深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作,签订糖料蔗购销订单合同,推进糖料蔗保护区划定工作。根据广西深化体制机制改革加快糖业高质量发展的工作总体要求,江州区围绕订单农业、放开蔗区、市场定价等工作,积极加快制糖企业与蔗农糖料蔗订单合同,蔗农与制糖企业签订糖料蔗购销合同,通过签订订单农业有利于建立利益联结、效益导向的新型农企关系,激发市场主体活力,推动糖业可持续发展,目前完成112.39万亩糖料蔗收购合同签订,完成率100%。同时,江州区积极做好糖料蔗保护区划定工作,目前共完成划定糖料蔗保护面积116万亩,进一步为稳定甘蔗种植面积打下良好的基础。

面对国际食糖下跌、企业经营困难,种蔗成本高、经济效益低,甘蔗砍运缺人工、期盼实现机械化收割等制约糖业发展的“瓶颈”,江州区坚持精准施策,推进“双高”建设,夯实糖业发展基础。坚持把“双高”基地建设作为糖业“二次创业”第一主战场,创新举措,全力推进甘蔗生产,为下游产业提供充足的原料。一是规范实施,在严格建管中树立品牌。严格按照自治区规定要求,把每一个片区作为一个项目来进行建设管理。在地块测量、地形测量、建设方案设计、组织专家评审、项目施工、资金监管、项目验收等环节,都依法依规实施,确保项目建设经得起历史考验。二是创新模式,打造高标准示范片区。坚持因地制宜,积极探索创新,推行“政府+制糖企业+种植公司+农户”的“四方共建”,“党员+合作社+党支部+农户”的“党群产业联盟”,糖厂主导、土地入股、统一经营的“现代农场”、“小块并大块”+合作社+企业+农民互助联营的“家庭农场”等模式,打造了益兴公司、通康水肥一体化等一大批高标准示范片区。三是“政企银”共建,着力破解资金难题。利用政府国有资产公司开展政策性担保融资,2016年向农发行争取到授信额度为2亿元的“双高”基地建设贷款,2018年再争取到2亿元授信额度,给专业种植公司、农民合作社等缺乏资金的建设主体预付资金,项目验收奖补资金到位后返还贷款的方式,形成资金滚动运行机制,有效破解了“双高”基地建设中的资金难题。四是权责下放,释放基层自主建设活力。从2016年开始,江州区将“双高”基地建设的权、责、利下放到乡镇(街道)、农场,增加乡镇(街道)、农场主要领导在项目建设经费划拨中的“话语权”,充分发挥乡镇(街道)、农场在测量、设计以及对施工单位监管的主体作用,调动了基层积极性,使测量、设计、施工等各个环节进展更加顺利、更加灵活、更加快速。

坚持产城融合,延伸蔗糖产业链条。充分发挥新和镇全国特色小镇的政策、资金优势和品牌、社会效应,突出“以产兴城”,坚持“产城融合”,以江州区蔗糖循环经济产业园建设为重点,推动发展糖业循环经济产业集群,着力打造广西·中国糖业产业园主园区。一是大力建设一批蔗糖产业项目。中法合资乐斯福酵母一期年产2万吨活性干酵母项目已经竣工投产,二期项目稳步推进,两期项目投产后,产能可达5万吨以上,成为世界最大酵母生产基地。大唐年产30万吨微生物肥料和秸秆饲料项目已建成投产,是广西最大的蔗糖微生物肥料和秸秆饲料项目。2018年新和蔗糖循环经济产业园区产值突破百亿大关,达102.2亿元,增长18.1%。二是优化蔗糖循环产业资源配置。推动蔗糖资源向优势制糖企业集中,2016/2017榨季,重组后的中粮崇左江州糖业有限公司实现正常生产,2017年成功入规。投资1.4亿元,完成驮卢东亚糖业等5家企业技改项目。崇左东亚糖厂搬迁及生物质发电项目201812月已建成投产,实现日榨能力达2万吨以上,是目前中国生产技术最先进的制糖企业。

坚持综合利用,深挖蔗糖潜力,推动糖业“二次创业”。紧抓糖业发展上升为国家战略和自治区深入实施糖业“二次创业”的机遇,充分利用江州区每年甘蔗种植达112万亩,年产甘蔗尾梢100万吨以上的丰富资源,大力发展蔗叶生物饲料和优质肉牛、肉羊等草食性动物养殖,把甘蔗“吃干榨尽”,延伸了甘蔗产业链条,走出了一条蔗糖循环经济发展路子。相继引进和建成了一批蔗糖产业“第三车间”发展建设项目,大华年产3万头优质肉牛养殖加工、益兴万头黑山羊养殖等项目加快推进。其中大华蔗叶饲料加工厂相继建成投产,发展肉牛养殖2000多头。每年榨季期间,大唐、大华、益兴等农业龙头企业以180/吨左右的价格向农民收购蔗叶,生产生物饲料养殖肉牛、黑山羊,让蔗叶“变废为宝”,促进了农民增收。

下一步,江州区将以深化糖业体制机制改革加快糖业高质量发展改革为契机,抢抓历史机遇,紧紧围绕提高生产能力、保护蔗农权益、放开甘蔗市场、兼顾地方利益、整合加工能力、培育知名品牌、拉长产业链条、做大糖业产业的目标,坚持有利于糖料蔗基地建设、有利于农民增收、有利于企业做优做强的原则,着力强龙头、补链条、聚集群,不断提升糖业发展水平,把江州区糖业打造成具有较强竞争力的特色优势产业。

 

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com