您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 激励广大干部新时代新担当新作为

那隆镇合卢村党支部:引领贫困户脱贫致富的“火车头”

时间: 2019-06-26 17:58 来源:新江州
 在脱贫攻坚战中,那隆镇合卢村党支部发挥党的战斗堡垒作用,有的放矢,引跑村民们脱贫致富。因成绩突出,该村被评为江州区2018年度“脱贫攻坚红旗村”。
抓理论学习,提高政治站位
合卢村党支部按照习近平总书记提出的“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,强调按照“四个切实”“六个精准”“四个一批”的要求,努力“在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效”要求,用心用情使出“绣花”功夫,坚定打赢脱贫攻坚战的信心。通过召开村民代表会和党员大会机会,利用远教点播平台和阅读《习近平扶贫论述摘编》、《广西脱贫攻坚工作手册》等方式,组织学习习近平总书记关于精准扶贫的重要论述。全面提高村屯干部、村民代表的政治站位。
抓基层党建,增强带富能力
在2017年的村“两委”换届后,现有村两委干部均是致富能手,符合本地化、知识化、专业化、技能化要求。特别是村支书冯有雄,是合卢村农民合作社法人。村委主任卢军华也是当地致富能手。村“两委”班子积极参加江州区新任村干部培训班,提升班子带富能力,村“两委”全面推行“四议两公开”工作法,规范重大事务决策,财务收支、审批和村务公开程序,防止“一人兼”变成“一言堂”。发挥基层党组织战斗堡垒及驻村工作队作用,以开展“三方见面会-脱贫故事会”为载体,激发贫困户脱贫致富内生动力,增强非贫户对扶贫政策认知,提高全村群众获得感和满意度。建立健全党领导的村级民主自治机制。建立健全村务党务公开、村规民约、民主评议党员、农村“一事一议”筹资筹劳等各项制度。
抓政策落实,完善社会保障
该村高度重视以改善民生为重点的惠农政策的落实,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让村民共享改革发展成果。一是认真贯彻执行党的各项富民惠民政策;二是不断健全民政救助,及时安排发放救灾救济款物,加强低保规范化建设,扎实落实各项优抚安置政策;三是开展广泛的支持和扶助活动,让农村贫困人口、贫困党员等普遍感受到党的恩情、政府的温暖,享受到改革与发展的成果。比如江州区住建局党支部组织结对帮扶干部到合卢村开展“固定党日+”脱贫会战活动,给全村36户贫困户,每户鸡苗15羽,帮助贫困户发展农业生产,增收致富。
抓资源开发,促进农民增收 
由于基础设施的不断完善,加快了林业、养殖业等特色资源的开发,农产品得到升值,资源优势开始转变为经济优势。2016年以来,引导村党员致富能手成立了2个农民专业合作社,培育黄燕斌、黄起达和韦大红三名致富带头人,目前发展比较成熟的有中草药种植专业合作社、华方农民种养专业合作社,参与合作社发展的贫困户有20户,它们以良好的经济效益带动了20户贫困户的经济发展,有力推进精准脱贫攻坚工作。
抓整村推进,完善基础设施
2016年以来,该村争取到各级各部门资金,完成道路硬化、文体设施、绿化等项目建设,实现了“村村通”路,广播电视信号全部覆盖所有村屯;全面实行新农合;完成了农电网改造,解决了“用电难”。篮球场、卫生室、文化室、舞台、垃圾池等公共设施完善齐全,全村基础设施得到了明显改善,合卢村村容整洁生态美,村风文明和谐。在今年年中,积极协调了各单位各部门、单位争取项目3个(月念-卜榴1公里硬化路、念带和六内屯内硬化),利用第一书记帮扶经费为每一个自然屯安装太阳能路灯、修建垃圾池,在后盾单位住建局大力支持下,修建五座屯级垃圾焚烧炉,助攻力合卢村基础设施建设和生态乡村建设、扶贫产业建设较好较快发展,人民幸福指数不断提升。(岑华蓉)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com