您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 激励广大干部新时代新担当新作为

江州镇:昔日扶贫“后进生” 如今脱贫攻坚“进步生”

时间: 2019-05-29 09:48 来源:新江州
 今年以来,江州镇多措并举夯实脱贫攻坚的产业、软硬件、组织和环境基础,全力扭转扶贫工作的被动局面,并顺利通过自治区“四合一”核验,是江州区2018年度脱贫村、脱贫人口最多的乡镇。该镇保安村脱贫攻坚工作荣获自治区、市、江州区三级表彰。近段时间,该镇连续2期荣登江州区扶贫周报月评红榜表扬,初步实现了扶贫“后进生”向“进步生”的可喜转变。
该镇巩固发展甘蔗支柱产业不动摇,完成年度甘蔗“双高”建设2.1万亩,促进蔗农持续增收。大力发展特色产业,全镇“5+2”特色产业已覆盖贫困户数1687户,覆盖率达95%,发放以奖代补1218户、271万元;强化技能培训和就业服务,组织异地搬迁户到新和工业区务工69人,组织集镇贫困户就近进城务工653人;大力发展酸菜加工、甘蔗生产服务、光伏发电、盘活集体资产等多种集体经济增收办法,实现5个贫困村稳步提高集体经济收入。
该镇抓危房改造和易地搬迁,补齐住房保障短板。加大政策动员、建房搬迁服务、质量监督等工作力度,2018年完成危房改造190户、易地搬迁356户;今年推进184户危房改造工作;抓费用收缴和人口统计,补齐医疗保障短板,年内完成新农合参保人数45136人,参合率达98.9%;抓水电路基础设施建设,补齐公共建设短板;抓控辍保学和教育项目,补齐教育保障短板。截至今年5月,完成劝返53人(其中建档立卡户17人),任务完成量居全江州区第一。
该镇抓队伍建设,确保台账工作有人管;抓村级台账,确保村级材料底数清;抓户级台账,确保户卡册机相吻合。同时,抓党建,强堡垒,夯实脱贫攻坚的组织基础。筹集资金130多万元改扩建咘农村等7个村屯活动场所;创新机关干部“领单销号”工作机制,通过建立民情台账,发布“任务清单”,强化一线工作,干部面貌焕然一新。创新农村基层组织“三培三强”工作机制(即:培育党员致富能手,强基层队伍;培育党员致富带头人,强基层组织;培育特色产业,强脱贫产业基础),通过创新载体,为各贫困村提升党建水平奠定了坚实基础。
该镇抓风貌,促提升,夯实脱贫攻坚的环境基础。把乡村风貌提升与脱贫攻坚有机结合起来,通过加强村容村貌整治,提高群众的获得感和满意度,实现了乡村建设助力脱贫攻坚。得到了自治区和崇左市党委、政府领导的的高度肯定。今年2月,在江州区“乡村环境整治、助力脱贫攻坚”竞争奖补(第二阶段)评比中,江州镇获得奖补15个屯,位居全江州区第一。今年一季度实现了提升3个、新增12个屯的风貌整治。(岑华蓉)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com