您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 激励广大干部新时代新担当新作为

莫家艳:倾情帮扶,做贫困户的贴心人

时间: 2019-05-23 11:29 来源:新江州
 5月7日,那隆镇政府帮扶干部莫家艳和往常一样,拿着自己联系户的帮扶手册走进联系户廷内村那惕屯的邓秀华家中,了解她最近的生活情况及其儿子在学校的学习情况。
邓秀华家已经不像莫家艳刚来时的模样了,虽然简单,但是院里院外都弄得井井有条,变化最大的还是邓秀华本人,对生活充满了信心。
“小莫,来了,进来坐吧。”简单的话语,拉近了两人的距离。
邓秀华是一个单亲母亲,一个人供养儿子读高中压力很大,没有稳定收入的她,最愁的是每个月孩子在学校的伙食费要怎么解决,每天晚上都是独自流泪。儿子陆海全因为不想看到妈妈那么辛苦,初中毕业后也放弃了继续读高中的念头。当时了解情况后,小莫就入户耐心询问母子俩的想法,劝说邓秀华千万不能因为一时的困难就放弃供小孩读书,并通过自身的经历劝说学生陆海全,“读书是我们穷苦人家改变生活的最好出路……”耐心跟他宣传国家对贫困户学生的教育保障政策,让他放心去读书。经过反复做思想工作,最后终于做通了陆海全的思想,让他坚定了继续去读高中的信心。
在莫家艳的帮助下,邓秀华参加了公益性岗位护林员应聘并成功上岗,每个月可以领到500元的护林工资,一年增加6000元收入,实实在在缓解了当前的困难。
“小莫就是我和儿子的那抹阳光。”对于莫家艳的帮助,邓秀华和儿子陆海全充满了感激。
“我要做一抹阳光,帮助我的联系户驱散他们心中的阴霾,让他们树立生活的信心,战胜一切困难。”这是莫家艳常挂在嘴边的一句话。这句朴实的心语,带给贫困村民希望和力量。
廷内村帮农屯的贫困户邓明是莫家艳的另一户联系户,她是一位年过七旬的老人,共育有4个孩子,其中二儿子和三儿子分别成家并分户各自居住;老人与患大病的大儿子(2018年底已去世)、四儿子(未婚)一起生活。每次到邓明老人家中,莫家艳都要对邓明的家庭及身体健康状况进行详细的了解,并严格按照手册要求将邓明这户的详细情况逐一登记在扶贫手册中。因她家既有人患病又有老人,符合低保条件,莫家艳就帮助其申请低保。目前她家有两人领取低保金,一年低保金有4560元。
邓明家住的是危房,在了解到她有易地搬迁的意愿后,莫家艳就跑前跑后帮助她办理各项手续。目前她家在江州区扶贫安置点已有稳固住房,正筹备准备入新房。2018年,她家患有大病的儿子住院时,莫家艳积极帮助收集相关证明材料并协助办理报销手续,解除了邓明的后顾之忧。她家养有牛并种有甘蔗,莫家艳就为她申请扶贫“以奖代补”,连续两年帮她申请以奖代补资金共7000元。
“只要符合政策,小莫都会一一帮助我们申请落实,帮助我们全家脱贫。”邓明感动地说。莫家艳对这个家庭来说,就像自家人般贴心与温暖。
“我也出身农村,对农民生活的艰辛很有感触。”莫家艳说,作为一名土生土长的农村人,她对自己的工作有着深厚的感情,对每一位联系户的需求都是竭尽所能地去为他们提供帮助。
黄喜,也是莫家艳联系户中的一户,家庭成员原本也就他1个,是一个四十多岁的光棍。
“我初次入户时,他就跟我说:‘小莫,其实我出去打工赚钱能力还是有的,就是缺少个老婆,要不你给我介绍一个’。”莫家艳回忆初次与黄喜见面的情景时仍觉得有些不知所措。当时她自己也还是单身,连男朋友都没有,给单身汉介绍对象这对她来说太难了。不过,她还是把“给黄喜介绍对象”列入了年初的帮扶计划里,并鼓励黄喜发挥特长外出务工,勤劳致富,提高家庭经济收入,筑好巢才能引得凤凰来。
功夫不负有心人。去年,黄喜还真在务工的城市找到了媳妇。虽然不是莫家艳帮忙介绍的,但是黄喜对她还是十分感激。“小莫,谢谢你,因为你把帮我找媳妇的需求作为计划写出来,并鼓励我外出务工,我才顺利找到了媳妇。”结婚后黄喜立刻给莫家艳报喜并表示感谢。
“扶贫路上,作为扶贫干部我要怎么做呢?在那隆镇这个离家偏远的地方,我整天奔波在田间地头,没有夜生活,没有约会,没有四菜一汤,不能陪家人,还要忍受孤独。但是,青春就是用来奋斗的,我们要做勇于担当的人,我们要成为贯彻执行党的农村脱贫攻坚方针政策的中坚力量。”这是莫家艳扶贫工作笔记本里的一段话,也是她帮扶工作的真实写照。
“我会一如既往,不忘初心,用我的真情温暖我的联系户。”莫家艳说。(韦芳兰)
 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com