您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 激励广大干部新时代新担当新作为

为脱贫攻坚敢当敢为

时间: 2019-04-28 11:25 来源:新江州
 
“在农书记的带领下,我们对实现脱贫充满信心。”4月18日,那隆镇拾义村党支部书记马益忠口中说的农书记就是崇左市人民医院驻该村的第一书记农万林。自从农万林驻村以来,带头贯彻落实脱贫攻坚各项决策部署,主动担当作为,为贫困群众脱贫致富默默付出,取得良好效果。
坚定贫困户脱贫信念
拾义村共有9个自然屯,1079人口,319户,贫困户72户。一年来,他积极做好日常工作,让贫困户享受政策全覆盖,做好服务群众工作,成为党委、政府和后盾单位帮助贫困户办实事、好事的“桥梁”,坚定贫困户脱贫信念。截止目前,他共为 2名贫困学生办理雨露计划,核查低保户17户,验收以奖代补18户,脱贫双认定19户,调解山林地纠纷和邻里纠纷矛盾25起,核查贫困户帮扶手册72户等,得到广大群众的称赞。
狠抓脱贫致富产业
为了夯实脱贫基础,农万林积极发展贫困户和一般农户经济产业。根据当地农户的特色产业,调动贫困户内在动力,引导和带动贫困户发展种植砂仁、八角、粽叶、老树茶,以及养殖山羊、肉猪、土鸡等产业多元化发展,为贫困户脱贫打下坚实的产业基层,一分耕耘一分收获。2018年该村贫困户人均收入均超过3500元。此外,(下转第2版)
(上接第1版)
他还大力发展集体经济产业。2018年4月,农万林利用扶贫专项帮扶工作经费10万元,承包7亩山塘养殖罗非鱼,预计可以获得纯收入2万元。利用社会捐款捐赠的扶贫款项9万余元,承包9亩荒地培育老树茶苗约10万株,预计收入8万元,为集体经济持续增收找到真正出路。
提高帮扶工作满意度
为了做好贫困户思想工作,发挥后盾单位的能量,农万林协调后盾单位制定《崇左市人民医院“我与贫困户有约”活动方案》,他从中做好配合工作,协调单位帮扶联系人与贫困户同学习、同劳动、同吃一餐饭、办实事等,解决群众关心和反映强烈的问题,拉近贫困户距离,让帮扶联系人与贫困户交朋友,增强感情,增强贫困户内生动力,提高贫困户对扶贫工作的满意度。
党建夯实脱贫攻坚堡垒
农万林充分发挥党员先锋模范作用,积极主动参加拾义村党支部的组织生活,指导村党支部开展党建活动,完善和健全管理制度,规范“三会一课”和“固定党日+”活动,还完善了党员活动室,为开展党建工作打好基础。为了促使党建工作更好地助力脱贫攻坚,他搭线与崇左市人民医院党委和部分支部开展联建活动,开展联建挂牌、联建签约、联建座谈、联建考察等,为拾义村脱贫攻坚搭平台、找路子,发挥党建工作引领脱贫攻坚的作用,为今年该村实现整村脱贫打牢基础。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com