您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 激励广大干部新时代新担当新作为

带领群众脱贫致富的好支书 --记江州镇咘农村党总支部书记、村委会主任苏永恒 □岑华蓉

时间: 2019-04-17 16:43 来源:新江州
 “苏总办事公道正派,这么多年来,在他的带领下,我们咘农村环境更美了、收入更多了、生活更好了,不选他还能选谁?”2017年8月江州镇咘农村“两委”换届,该村党总支部书记、村委会主任苏永恒得到村民的高度拥护,又一次高票连任,从1996年至今,苏永恒这村党总支部书记、村委会主任“一肩挑”,一“挑”就是22年。
助力脱贫攻坚赢民心
咘农村是贫困村,有贫困户364户1360人,2018年尚未脱贫225户824人,脱贫攻坚任务十分繁重。作为村里的“主心骨”,苏永恒深知自已肩上的重任。为了掌握贫困户的情况帮助他们解决困难,他早出晚归,将村里的工作他记了厚厚一本笔记,对贫困户的情况一清二楚。为了改善村屯基础设施,他经常往返镇里争取项目,从来不向村委报一天的误工费。几年下来,屯屯通硬化道路了,文化舞台和球场建起来了,群众喝上了干净的自来水,村里条件得到了极大的改善。
甘当脱贫政策“宣传员”
苏永恒在村里积极宣传“以奖代补”、“扶贫贴息贷款”和“雨露计划”等政策,使贫困户不断得到实惠。今年以来,咘农村266户贫困户获“以奖代补”63280元,77户贫困户获扶贫小额贷款贴息共计173919.6元,20名学生获雨露计划60000元,33户贫困户获危房改造补助63.7万元,82户贫困户易地搬迁,48人住院获大病医疗求助等补贴43.33万元。对2018年预脱贫户104户423人进行核实验收,圆满完成2018年度脱贫目标任务。
狠抓支柱产业不放松
咘农村的主要经济产业是种植糖料蔗,全村共有1.6万亩甘蔗种植面积,甘蔗收入,是脱贫攻坚的重要基础保障。可咘农村地处山陵地带,石多坡陡、洼地时常积水。2018年该村推进甘蔗“双高”基地建设,大部分群众对能否做成“双高”持怀疑态度。为此,他“白+黑”“5+2”“雨+晴”带领骨干党员深入农户算“经济账”,努力打消群众疑虑配合工作,抢抓这一难得的“新一轮土地改革”的好机遇。作为“带头人”,苏永恒在分地块过程中,带头让群众先分好地块,偏远而且肥力不好的地块留给自己,党员们在他先人后己的精神感染下也纷纷跟进效仿,咘农村因此顺利完成了9个片区3500多亩的甘蔗“双高”基地建设。苏永恒经常这样鼓励村屯干和党员:“我们累一些,但是党的好政策能真正落地,为我们咘农村子孙后代谋福祉,也是我们当村干部为群众做的最有意义的事情。”
“心中有戒,才会行之有界。”是苏永恒座右铭。作为一名村党支部书记,苏永恒不光“能说”,更“能干”,他始终努力实践着“为官一任,造福一方”的追求,赢得了咘农村党员群众的拥护和赞誉。22年来,他脚踏实地为群众办事,千方百计为群众干成事,赢得群众的良好口碑。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com