您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 激励广大干部新时代新担当新作为

谭春丽:用担当实干诠释“初心”赢得民心

时间: 2019-03-18 09:33 来源:新江州

  石景林街道党工委书记谭春丽立足新时代,抢抓新机遇,跑出新速度,不忘初心,敢于担当,诠释了一名共产党员的实干与担当。

  敢打硬仗的征地拆迁安置“排头兵”——“没有‘不可能’‘办不到’,只有‘想办法’‘一定能’”

  石景林街道地处崇左市城南新区,是崇左市委、市政府所在地,是崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的“主战场”是城区 “四个中心”的主阵地。征地拆迁、服务城市、维护稳定成为了该街道重要工作。

  都说征地拆迁是“天下第一难事”,然而,在征地拆迁工作中,石景林街道却屡次刷新征地的“江州速度”“崇左速度”。

  这是如何办到的?

  “我们有一个擅于动脑破解难题的领头雁。”石景林街道干部啧啧称赞。

  在深入一线,直面难题工作中,谭春丽巧用柔性管理方法,总结征地拆迁“四大法宝”,秉承“和谐征拆,让利于民”的理念,带领石景林街道干部职工发扬“5+2”、“白+黑”、“雨+晴”、“跑断腿、磨破嘴”的工作精神,用真情打动征拆户,把群众当成自己的亲人和朋友。

  在她的带领下,石景林街道用5天时间完成龙峡山路东段延长线18户25栋房屋评估工作, 15天全部拆除房子, 7天迁坟300座;仅不到两个月的时间拆除东盟大道房子186栋,完成一个个急难险重的任务,创造了“石景林速度”。

  近年来,该街道扎实推进崇左市体育中心、东盟大道、金龙大道、金龙湖、华润万象城、江州高中、西大附中等自治区、崇左市38个重点项目征地15000多亩,拆除房屋800多栋、“两违”简易棚10万多㎡,迁移坟墓1000多座,推进城南新区安置点建设,妥善安置2000名群众,为重点项目提供坚实的用地保障。

  “办法总比困难多,刚柔并济、以柔克刚,没有我们啃不下的‘硬骨头’。”这是谭春丽经常说的一句话。

  创新城市治理的“领头雁”——“矢志不移的创新开拓,既是义不容辞的使命担当和职责所在,也是无法回避的群众期待和时代考题”

  每到节假日,石景林街道辖区都会出现温馨一幕:一个个穿着蓝马甲的网格员“天天敲门法”挨家挨户的宣传安全防范小知识、一个个佩戴“治安巡防”红袖章的人员在小区巡逻、一个个党员到小区服务居民……这些守护平安的“点子”就来自谭春丽创新的思维。

  石景林街道辖区外来人口多,居民情况复杂,社会治安形势严峻。

  如何推进党建引领小区治理?发挥党员先锋模范作用,维护社会稳定,零距离服务群众?这是当前亟待解决的难题。

  谭春丽创造性地提出在社区建立“立体网格”管理体系,深化党员“红袖章”治安巡防活动,夯实平安崇左基层基础“三个一”工作机制:一网格一管理员、一村一警务助理、一村一法律顾问,开展治安、占道经营、市容市貌等巡防,做实治安防控、矛盾纠纷化解等各种社会事务治理工作,构建“1+1+1+n”的党群服务团队,形成“格中走访、片有联系、各负其责”的局面,打造“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的基层社会治理新样板。去年组织排查出各类矛盾纠纷120件,及时化解119件,化解率99.3%,做到了敏感时期进京赴邕到市零上访。

  通过摸索和实践,谭春丽推行党建引领小区治理“一核心三服务多联动”党建工作机制,以社区党支部为核心,深入开展居民自治服务、志愿服务、机关党员“双报到”服务,构建“街道党工委—社区党组织—小区党支部-楼栋党小组”四级党组织架构,逐步形成了“社区党支部+小区党支部+业主委员会+物业服务公司+N”多方联动治理的服务体系,构建起服务机制顺畅、服务内容充实、服务载体丰富、服务队伍专业、服务效能突出的基层服务新格局。

  2018年以来,通过推行“一核心三服务多联动”党建工作机制,共收集到社区(居民)需求清单42条,自荐、推荐楼栋长36人,成立汇豪城小区、市直B区2个党支部,逐步解决小区管理无人带头、无人协调的状况。结合机关党员进社区双报到活动,到三个社区双报到的机关单位党组织有115个,在职党员共1765人。按照“八小时内服务单位,八小时外奉献社会”的要求,街道建立三项长效机制,采取“五个清单”工作法,通过设立 “微心愿”超市、制作“双报到”党员服务群众联系卡、上门征集等方式收集群众需求。创新“党群共建理事会”制度,(下转第3版)

  (上接第1版)

  定期组织召开议事会议,监督在职党员发挥作用情况,定期向党员所在单位党组织集中反馈党员进社区开展服务活动情况,形成了“群众点单—社区下单—党员接单”的服务模式。

  在谭春丽的带领下,近年来石景林街道获得自治区人民满意公务员集体、全国最美志愿服务社区、建设平安崇左活动先进乡镇(街道)等诸多荣誉。她也先后被评为建设平安广西活动先进个人、自治区理论宣讲先进个人、全市法治宣传教育先进个人等。

  扶贫帮困的“铺路人”——“脱贫攻坚,设施建设是基础,社会帮扶是核心,产业发展是关键。”

  卜利村是石景林街道唯一一个行政村,共有51户174名贫困群众。为了早日让他们走上脱贫致富道路,谭春丽带领石景林街道38名帮扶责任人以拓宽农户增收渠道、改善基础设施条件为着力点,全面推进设施扶贫、产业扶贫、社会扶贫,“街道党工委书记的第一身份是人民公仆,第一职责是为民服务。”谭春丽说。

  她发挥辖区两新党组织和非公企业的资源优势,助力精准脱贫,两年多来,共筹到10万多元,帮助贫困户解决实际困难,完善村屯道路硬化,打造陇段屯为自治区绿色村屯、崇左市“四个好”乡村建设的典范。

  “作为一名党员要时刻牢记使命,以人民为中心,不忘初心,敢于担当,才能不辜负党的信任,不辜负新时代的使命。”谭春丽说。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com