您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 政府信息公开年度报告

国家税务总局崇左市江州区税务局2019年政府信息公开工作年度报告

时间: 2020-01-21 11:42 来源:国家税务总局崇左市江州区税务局
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定、《广西壮族自治区大数据发展局关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(桂数函〔2019472号)和崇左市、江州区政府信息公开工作有关要求,特向社会公布国家税务总局崇左市江州区税务局2019年政府信息公开工作年度报告。本报告包括本年度政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息情况、推进重点领域政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开复议诉讼情况、存在问题及改进情况等内容。

本报告中所列数据的统计期限自201911日起20191231日止。本报告电子版可在崇左市江州区政府网查阅下载。

如对本报告有任何疑问,请与国家税务总局崇左市江州区税务局(以下简称江州区税务局)政府信息公开领导小组办公室联系(地址:崇左市友谊大道12号,邮编:532200,电话:0771-7821108,传真:0771-7913858)。

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。为了持续推进政府信息公开工作,江州区税务局建立和健全政府信息公开(政务公开)工作领导小组,领导小组以局长为组长,其他班子成员为副组长,各分局、局内各部门负责人为成员,领导小组下设政府信息公开工作办公室,具体负责政府信息公开管理工作;同时,按照“谁主管、谁负责”的原则,办公室负责推进、指导、协调和监督全局的政府信息公开工作,税政股负责把关对外税收政策法规事项的公开,法制股负责把关行政许可、行政处罚事项的公开,纳税服务股负责把关对外办税事项的公开,其他责任部门在各自职责范围内的政府信息公开相关工作。目前,单位共有4名政府信息公开兼职人员。

(二)政府信息公开工作制度建设情况。江州区税务局紧紧围绕工作落实、绩效管理、督促检查等方面的工作要求建章立制,进一步明确了政府信息公开的工作职责、程序标准和主要内容,规范了公开信息的收集、审查和发布程序。局主要领导、分管领导深入基层进行具体指导和督促检查,全面了解工作开展情况,帮助基层解决工作中存在的问题,进一步细化和完善相关制度办法,建立健全了政府信息公开的监督考核、综合协调、统计反馈和保密审查四大机制,有力推动了政府信息公开工作的深入开展。

(三)政府信息公开载体建设情况。在通过崇左市江州区政府网进行政府信息公开的同时,依托崇左市政务服务中心税务窗口和江州区政务服务中心税务窗口开展政府信息公开工作,通过电子显示屏、触摸屏查询系统、自助办税终端、公告栏等设备设施,向纳税人公开各项税收政策法规和税收执法权运行的规定、制度、办法和流程,免费提供办税指南手册、税收政策辅导读物、减税降费政策宣传折(单)给广大纳税人缴费人阅读熟知;同时,利用纸质文件、电子邮件、电话通知、纳税服务QQ群、纳税服务微信群、短信平台、推介微信广西税务12366等多种方式公开应公开的涉税涉费政府信息;坚持日常宣传与集中宣传相结合,积极有效开展第28个税收宣传月活动,对社会关心、群众关注的减税降费、个税改革、社保费征缴等重大信息,借助宣传月活动进一步公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开内范围和数量。公开内容范围涵盖了税务部门应主动公开的政府信息,主要包括:领导简历、机构设置、主要职能、工作动态、税收政策法规、办税指南、行政许可、行政处罚、减税降费等。2019年,通过江州区政府网转载主动公开信息19条,主要涉及税收政策、服务指南、减税降费解读等;通过自治区税务局定期集中向社会公众公开行政许可和行政处罚(一般程序)信息,其中行政许可2197条、行政处罚6条。同时,多渠道推送宣传减税降费政策,发送短信68956条、微信79852人次;办税服务厅电话辅导8000次、面对面辅导2600人次;印发宣传资料13000份;通过短信平台向管辖的纳税人,推送“减税降费红利账单查询”14804条短信,通过QQ和微信群发送3000人次,多渠道发放减税降费宣传资料13000份,通过办税服务厅电子显示屏展示税收优惠信息,及时把减税降费红利推送给广大纳税人。

(二)推进重点领域政府信息公开情况。江州区税务局认真贯彻落实党中央、国务院和税务总局的减税降费部署,把减税降费作为2019年工作的主题,始终把落实减税降费政策作为一项重要政治任务来完成。因此,切实做好制造业等行业增值税税率从16%下调至13%等深化增值税改革各项政策的宣传、公开和落实。同时,做好地方“六税二费”减免政策、个人所得税专项附加扣除个税改革、研发费税前加计扣除等信息公开和宣传落实。坚持按月开展纳税人学堂大辅导,每月进行一次以上纳税人学堂开放日,2019年举办46期实体纳税人学堂培训班,培训纳税人2402户,对纳税人进行针对性辅导,如减税降费知识培训、电子税务局操作、涉税业务讲解,发票领购和开具流程培训,最新税收优惠政策解答等,并解决纳税人遇到的疑难问题,大大提高纳税人满意度。积极做好上门宣传辅导,深入小微企业和增值税一般纳税人宣传讲解最新政策,指导纳税人用好政策发展生产经营,助力地方社会经济高质量发展。

(三)多方面做好社保费划转征收培训、宣传和公开工作。2019年,共举办11期社保费业务培训班,其中干部职工3期共130人次、缴费人8期共650人次。让基层一线办税人员熟悉政策业务、缴费流程、“金三”系统操作等相关业务培训,确保窗口人员吃透政策、熟练系统操作,做到政策执行口径、涉税咨询答复标准统一。通过培训,让机关事业单位缴费人熟识缴费人端系统的操作。对于理解领悟较慢的缴费人,提供一对一的辅导方式,做到缴费人足不出户可以完成从扣款到打印完税证明的缴费工作。为了更好的宣传社保费划转税务部门征收的相关政策,共累计印制了10000份宣传资料,联合社保、医保部门一方面对前来咨询的缴费人进行政策解读,另一方面发放各乡镇村委,通过张贴告示栏公告、村委对缴费人进行政策宣传,及时解决缴费人碰到的问题和困难。

 ()做好税务窗口政务公开工作。持续推行首问责任制、限时办结制、延时服务制等制度,及时处理协调各涉税服务事项,继续加强江州区全职能办税服务厅服务能力,强化“一厅通办”,并做到前台后台业务融合,实现办税服务厅“一个标识”“一厅通办”“一次办结”“一套资料”。落实办税厅领导值班制度,组建办税服务厅综合服务团队,申报期进驻办税服务厅,对纳税人提出的税收政策、系统操作等问题进行现场解答和指导。积极宣传和落实5项便民办税清单,设简事易办专窗,设置相应岗责,做到相应清单内事项“一次办”“网上办”“马上办”“就近办”“一站办”。进一步优化办税流程,减少办税资料,压缩办税时间,切实降低纳税人办税成本,提升办税便利性。积极推广“电子税务局”,网上办理全部涉税业务,办税时间压缩60%以上,极大方便纳税人,“一次不用跑”足不出户即可办理,纳税人和办税人员实现双减负

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,江州区税务局未收到依申请公开政府信息申请;对公开后可能导致企业或个人合法权益受到侵害的信息、内部研究讨论或审议过程中的信息、公开后可能影响税收调查取证和检查等税收执法活动的政府信息,按规定不予公开。

四、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

2019年,江州区税务局没有发生因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,江州区税务局认真按照党委政府和上级局有关要求,积极开展政务公开和政府信息公开工作各项工作,及时整改政务公开和政府信息公开工作存在的问题。但是政府信息主动公开的广度和深度不够,与社会公众日益增长的信息需求仍存在一定的差距。对于这个存在问题,整改方向主要是拓展政务公开和政府信息公开渠道,在地方政府网公开应公开的涉税涉费政府信息的同时,充分利用“电子税务局”、纳税服务微信群、短信平台等信息化载体,扩大政府信息公开的覆盖面,让社会各界特别是广大纳税人缴费人充分了解涉税涉费的政府信息公开和政务公开有关内容,提高涉税涉费办事效率,共同优化营商环境,服务经济社会发展。

 

                                      国家税务总局崇左市江州区税务局

                                                  2020117

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com