您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 政府信息公开年度报告

江州区发改局2019年度政府信息公开年度报告

时间: 2020-01-16 17:34 来源:江州区发改局
 江州区发改局2019年度政府信息公开年度报告

 

今年以来,我局政务工作按照《崇左市江州区人民政府办公室关于做好2019年度江州区政务公开工作的通知》等文件部署要求,切实加大力度采取有效措施,扎实推进政务公开工作制度化、规范化、科学化、民主化,并取得了良好成效,现将有关情况汇报如下:

一、总体情况

加强领导,组织到位

江州区发改局高度重视政府信息公开工作,真贯彻落实江州区区委、区政府关于政府信息公开工作的部署和要求自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、加强民主监督的一项重要工作来抓。及时成立领导小组,成立了由局长黄文富任组长,副局长唐新明副局长陆媛媛任副组长,相关股室主要负责人为成员的局政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。明确局办公室具体承担局政务公开工作领导小组办公室日常工作,牵头推进江州区发改局政府信息公开工作,相关股室予以配合,确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制等工作。为深入贯彻落实《政府信息公开条例》精神,进一步推进政府信息公开工作,局政务公开工作领导小组多次召开会议,对相关工作进行研究和部署。

(二)完善制度,落实责任

建立完善局政府信息公开的各项制度,并认真抓好落实。积极选派人员参加政府信息公开培训,在局领导的重视下,局政府信息公开领导小组先后建立和完善各项工作机制,对全年政府信息公开工作有部署、有检查,2019年度先后完善了《江州区发改局政府信息公开目录》、《江州区发改局政府信息公开指南》等,明确了我政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)及时更新指南和目录

按照《江州区发改局政务公开办法》,由局办公室牵头,会同本局各股室,及时修改并更新《江州区发改局政府信息公开指南》和《江州区发改局政府信息公开目录》编制工作方案。组织本局各股室对涉及江州区发改局职能的各类政府信息进行了全面梳理,凡是应当公开的事项,都应列入政府信息公开目录。本局各股室也都按照要求,积极主动开展工作,认真组织政府信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了江州区发改局政府信息公开工作的高效开展。

(四)公开载体的建设、运行情况

在公开形式上,推进政府信息公开的立体网络和便民服务。一是依托政府门户网站、新闻媒体及时公开工作信息;二是充分运用广播、手机短信等群众喜闻乐见的方式,以及网络、微信等新媒体方式公开让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督;三是通过召开各种会议、下发文件等形式公开。通过拓宽政府信息公开渠道,确保了我局政务公开工作的实际成效。

(五)政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

2019年以来,我局在政府信息公开考核、社会评议和责任追究结果中,自觉接受社会群众监督,在履行政府信息公开工作职责中无违反有关规定情况。

加强对重点领域政府信息的公开推进工作

2019年以来,我局不断强化措施、健全制度、落实责任,依法公开政务内容,努力为各社会主体依法获取相关政府信息提供保障,对重大项目的重点信息,及时、主动公开,提高社会公众对我区重大项目相关信息的知晓率。

二、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,主要表现为:一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离;民生信息还不够完善,例如价格收费等信息还不够丰富;有关决策、规定、 规划 、计划、方案的公开方面需要进一步加强;二是人员配备不足,负责政务公开工作均为兼职人员,无专人专职负责政务公开工作,导致有的中心工作信息未能及时公开。三是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,由于经验不足,仍存在不规范问题。

针对以上存在的问题,我局将认真研究,真抓实干,切实改进解决:一是进一步提高对政务公开工作的认识,坚持把政务公开作为推进政府职能转变、建设“服务型”政府、维护人民群众民主权利的出发点和落脚点。二是进一步加强对政务公开工作的领导和指导,安排专人专职负责政务公开工作,定期召开政务公开领导小组会议,学习传达相关政策,健全有关督查制度和责任追究制度,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步提高政务公开的质量和水平,规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,全面推进政务公开工作更上新台阶。

 

    

                                  

                      崇左市江州区发展和改革局        

                                                    20191月16

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com