您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 政府信息公开年度报告

濑湍镇2019年政府信息公开工作报告

时间: 2020-01-01 12:00 来源:濑湍镇

濑湍镇2019年政府信息公开工作报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将2019年濑湍镇政府信息公开工作作如下报告,报告中数据的统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

1、工作机构。为加强对政府信息公开工作的统一领导,我镇成立了由镇长罗振强担任组长的政府信息公开领导小组,成员由副镇长农志松、纪委书记兼党政办主任王玉婉、党政办秘书农媛媛组成。组长罗振强负责政务公开全面的领导工作,农志松副镇长负责政务公开审核管理工作,王玉婉纪委行使纪检监察职能,对全镇政务公开情况实行监督,农媛媛承担政务公开的具体工作。领导小组下设办公室,办公室由镇党政办公室具体承担政府信息公开的日常工作。建立了“办公室组织协调,各镇直队伍承担职责范围内公开事项”的工作机制,初步形成了分工明确,责任落实的工作格局。

2、人员配置。我镇有2名人员兼职政务公开工作,承担公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我镇进一步建立健全政府信息公开的主动公开、发布协调、保密审查、依申请公开、考核评议和责任追究机制。按照区政府的有关要求,对相关规章制度的建立和执行情况进行认真梳理,进一步规范了本部门的政府信息公开工作。

(三)政府信息公开目录和公开指南、更新情况。

为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获本部门的信息,根据条例有关要求,我们编制了本镇政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。及时将新的政策、文件、法规、制度更新,以便公民及时查阅使用。

政务公开工作人员将公开的内容及时报送领导小组,由领导小组成员审批后,由具体工作人员将内容进行公开。做到了政务公开工作信息发布高效及时准确。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

目前政府信息公开的载体主要为崇左市政府门户网站后台管理系统V3.0,公开的网站是崇左市江州区人民政府门户网站,该网站运行正常。

二、主动公开政府信息情况

1、及时澄清虚假、不完整信息的情况

濑湍镇2019年度所发布的每一条信息都经党政办初审再经分管领导审核然后由镇主要领导签发才能发布,本年度无虚假、不完整信息需要澄清。

2、通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

   本年度通过政府网站主动发公开规范性文件、政策性法律法规、惠民政策、政府最新工作成效等信息共151条,通过新江州、左江日报、广西日报等政府公报公开政府信息62条,通过微信群公开政府信息600多条,通过其他网站公开政府信息13条,通过政府信息公开栏等途径公开政府信息600多条。本年度无新闻发布会、无微博公开事项。

3、主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

本年度主动向政务服务中心提供政府信息6次,无向档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

4、政府网站内容及时更新情况

    按照上级文件要求,本年度主动在政务网站公开规范性文件共18篇,所有要求主动公开的文件都能在文件生效后的20个工作日内在政府网站上公布,此外还主动将政府最新工作成效、动态等信息共135条及时公布,政府网站内容更新及时。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

1、已申请公开工作受理、答复情况

无依申请公开和需要答复的需求。

2、不予公开政府信息备案情况

本年度共有4篇规范性文件不予公开,已做好登记备案等工作。

3、接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我镇政务服务中心设立在濑湍镇政府办公楼一楼,总面积101平方米,设立司法所、林业站、财政所、计生办、国土规建环保安监站、兽医站、农业服务中心、农技站、民政办等窗口11个,每个窗口安排有一名工作人员负责本窗口对应业务,并负责对接上级部门及时更新窗口各项公开性文件和宣传手册等。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

  濑湍镇政府信息公开是一各公益性服务没有涉及收费事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本镇收到政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉为0件

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

本镇信息公开对社会宣传面窄宣传力度不够,下一步要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

 

 

江州区濑湍镇人民政府

2019年12月31日

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com