您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 政府信息公开年度报告

崇左市江州区市场监督管理局 2019年政府信息公开工作年度报告

时间: 2020-01-08 10:01 来源:江州区市场监督管理局
    崇左市江州区市场监督管理局于2019年3月19日正式挂牌成立。成立以来,江州区委、政府的正确领导下我局认真宣传贯彻《政府信息公开条例》,加强规范化管理程序,政府信息公开工作稳步推进,取得了较好成效。现向社会公布江州区市场监督管理局2019年度政府信息公开工作报告。

一、2019年度政府信息公开工作的基本情况

(一)加强组织领导落实政务公开。成立以来,我局积极将政务公开工作纳入2019年江州区市场监管整体工作之中部署2019年度依法行政和政务公开重点工作明确工作要求。局长高度重视政务公开工作,亲自担任政务公开审核主要领导,局办公室专人负责此项工作,执法和反垄断股、行政许可和注册登记股、网络交易监督和消费环境监督管理股、办公室等通力合作,多位一体共同实施政务公开,有组织,有岗位,有责任。

    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我局建立健全了政府信息公开工作制度,公开信息,逐级审核,分管领导最后把关审核,依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,依法推进政务信息公开,切实保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度。

(三)加强政府政务公开目录、公开指南的编制和更新情况。机构改革后我局及时更新编制政府信息公开目录和公开指南,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,编制政务公开目录,确保政务公开规范有序运行,按照江州区政务公开工作总体要求,及时准确发布相关信息。

(四)加强信息公开载体建设、运行情况。按照《条例》的规定2020年131编制发布本局政府信息公开年度报告并通过崇左市江州区人民政府门户网〃向社会主动公开情况。同时,加强政府信息公开载体建设。利用新闻媒体、公示栏、电子屏、网站、印发资料、社会宣传等形式公开政务信息

(五)多措并举,加强监督,形成健全监督机制。为使政务公开落到实处,我局采取多个监督举措,一是群众监督与舆论监督相结合。通过设立举报投诉电话,鼓励群众参与监督;二是负责政务公开审核主要领导亲自把关,各责任股室日常监督信息发布情况;三是检查是日常检查与年终考核相结合,发现问题及时纠正。 

二、主动公开政府信息的情况

截至2019年底,我局主动公开规范性文件20条,行政处罚信息147条,行政审批8543条,消费监督17条,社会公益建设3条,较好的完成了2019年政务公开任务。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局认真按照相关规定的依申请公开程序,坚持一个口进,一个口出。所有申请由办公室统一受理、处理,分流到责任部门办理,进行跟踪督查,在规定的时限内由办公室人员统一对外答复,确保信息公开及时,准确。2019年我局未收到任何形式的依申请公开信息要求。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至目前,我局尚未因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉。

政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年我局高度重视政府信息公开工作并较好完成了各项工作任务,但工作中还存在一些问题:一是因工作人员岗位变动,公开工作有出现脱节现象;二是信息收集、更新发布及整理效率有待进一步提高。

针对上述困难和问题,我局将在今后的工作中,一是加强管理,建立健全工作机制,进一步建立健全政府信息公开工作机制,明确公开流程,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化,防止工作脱节。二是充实拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握百姓普遍关注的市场信息动态,使我局公开的信息和公众需要的信息有机统一起来,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道。将政府信息及时公开,让外界进一步了解市场信息动态。

 

 

                                                                     崇左市江州区市场监督管理局

                                                                         2020年1月8日

 

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com