您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 政府信息公开年度报告

江州区糖业发展局 2019年政府信息公开工作年度报告

时间: 2020-01-07 09:25 来源:江州区糖业发展局
            2019年以来,在市委、市政府及江州区委、区政府的领导下,我局加强组织领导,健全规章制度,认真抓好落实,较好地完成了信息公开工作,取得了较好成效。现将我局政府信息公开工作开展情况总结如下:

一、2019年政府信息公开工作基本情况

2019年,我局把政府信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,夯实了政府信息公开的基础性工作。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导,落实专人负责信息公开。我局领导把信息公开工作摆上重要议事日程,20193月机构改革后,我局立即调整政府信息公开工作领导小组,由黄国政局长担任组长,其他班子成员、各股室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室主任由黄春军副局长同志兼任,日常事务由黄才怡同志具体负责。理顺了责任主体和领导机制,设立专职人员负责收集整理公开信息,及时在政府网站更新我局领导简介、办公地址电话、机构主要职责等信息,确保了政府信息公开工作的有效运行。

(二)积极健全政府信息公开工作制度。我局建立健全了《江州区糖业发展局信息公开指南》、《江州区糖业发展局信息主动公开目录》、《江州区糖业发展局“五公开”办文办会制度》等政府信息公开工作制度,本局各股室也都按照要求,积极主动开展工作,认真组织政府信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,切实保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,完善信息发布制度,以公开促服务,努力创新工作,推动江州区蔗糖产业更快更好发展。

(三)加强政府政务公开目录、公开指南的编制和更新情况。为了把具体工作落到实处,我局组织全体机关干部认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对《条例》的重要意义、主要内容等都有了明确的认识。使政务工作有章可循,机构改革后认真更新编制政府信息公开目录要求,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,编制政务公开目录,确保政务公开规范有序运行,按照江州区政务公开工作总体要求,及时准确发布相关信息。

(四)加强信息公开载体建设、运行情况。坚持和完善政务公开栏这对外公开形式,创新信息公开的新载体、新途径,使信息公开的形式灵活多样,按照精简、高效、文明、廉洁推行政务公开制度的要求,坚持和完善民主集中制,集体研究解决重大问题,进一步健全议事规则,完善决策程序以及进一步完善了“靠制度管人、按制度办事、依制度用权”政府信息公开工作格局,全面推进政府信息公开的各项工作。

(五)积极承办12345政府服务热线。为提高“12345”市民服务热线的办理效率与办理质量,我局始终坚持“以民为本”的服务原则,以“切实解决群众所急所难的问题”为目标,高度重视“12345”市民服务热线工作,及时成立了工作领导小组,落实专人为联络员、采编员、审核员,建立了《江州区糖业发展局12345政府热线联络员、审核员、工单办理工作制度》,及时在12345系统中上传我局知识黄页、知识库9条,有效的推进了工作的开展。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局通过江州区人民政府信息公开统一平台及时上传我局领导机构、办公地址电话、机构主要职责等信息,主动上传政府信息公开年度报告、财务预算、三公经费报告,《江州区2018-2019年榨季糖料蔗管理若干规定政策性解读》等政务信息,同时在新闻部门动态板块公开我局日常工作动态25条,让群众及时了解江州区糖业相关工作动态和政策。

2019年来我局未收到任何形式的申请公开信息和不予公开的政府信息要求;没有收取政府信息公开费用和减免费用;未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、下一步工作计划

《条例》正式颁布施行以来,我局政府信息公开的组织机构健全、工作机制完善、制度体系完整、配套措施有效、工作流程明确,整体运行情况良好,但与先进单位相比还有不足之处,需要继续努力。2020年,我局将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对政府信息公开各项工作进行全面检查,按照便民、实用、有效的原则,进一步抓好信息公开部门网站、微信等载体建设,发挥报刊、公开栏、宣传长廊、宣传横幅、等载体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布各类政务信息,对各项蔗糖生产业务进行规范的阳光作业,加强对蔗糖生产项目建设的监督,增强政务信息发布的针对性和权威性,提升政务工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权,开创政府信息公开工作新局面。 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com