您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 政府信息公开年度报告

石景林街道2019年度政府信息公开工作年度报告

时间: 2020-01-03 08:41 来源:石景林街道
           石景林街道2019年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和广西壮族自治区、崇左市、江州区各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计日期为20191月1日----201912月31日,主要通过江州区人民政府网站公布。  

  一、政府信息公开工作概述  

  (一)加强组织领导,完善工作机构。 

  石景林街道高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了石景林街道政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由街道宣传委员任组长的石景林街道政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在街道党政办,由党政办负责人任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进石景林街道的政府信息公开工作。  

  (二)建立规章制度,落实公开内容。 

  依据江州区政府信息公开有关文件要求,制定了《石景林街道人民政府信息公开制度》,明确了石景林街道政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。  

  (三)健全配套措施,强化工作督查。 

  为提高依法公开水平,石景林街道在推进政府信息公开工作的过程中,依法管理,督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。 

  二、政府信息主动公开情况  

  石景林街道的政府信息公开工作严格按照《条例》、《实施办法》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2019,石景林街道主要采取新闻媒体、门户网站、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等7个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:石景林街道主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。  

  (一)公开内容。  

  1.主动公开信息总数。2019,我街道在江州区人民政府网站共计公开各类政府信息200,其中:主动公开规范性文件45条。  

  2.主动公开信息分类。2019年在江州区人民政府网站公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息共计155条。 

  3.重点公开内容。一是在“机构信息”中重点对石景林街道情况和街道政府下设的8个职能办公室(党政办、经济贸易站办公室、卫生和计划生育办公室、农业服务中心、农业技术推广站、社会事务站、国土规建环保安监站、社会治安综合管理办公室)及其主要职能进行了详细介绍。二是在“工作动态”中就经济发展、街道建设、新农村建设等重点工作进行了信息公开。公开了石景林街道经济发展、基层党建、社区建设、农村建设、社会管理综合治理等各类建设信息;三是在“人事信息”中公开了现任石景林街道党政班子主要领导情况和工作分工情况。  

  (二)公开形式。  

  石景林街道信息可以通过政府公报、新闻发布、新闻媒体、公开资料、公开栏、其他等7类公开形式进行公开。但石景林街道主要采取了江州区人民政府网站、公开栏和公开资料3种形式进行信息公开。 

  三、依申请公开政府信息情况  

  2019,石景林街道没有依申请公开政府信息办理事项。  

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2019,石景林街道严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。  

  五、政府信息公开机构人员情况  

  石景林街道为加强政府信息公开工作管理,设立了政府信息公开工作专门机构数1个,设置政府信息公开查阅点数1个,从事政府信息公开工作人员数共4人。 

  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施  

  2019,我街道政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我街道仍然存在一些问题: 

  一是对《条例》和崇左市、江州区政府信息公开工作规定的学习还不够深入、掌握的还不够好

  二是公开政府信息的主动性不够强;  

  2019,石景林街道将按照《条例》和崇左市、江州区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:  

  一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。  

  二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在石景林街道形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的良好社会氛围。  

  三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。  

    

    

                                   崇左市江州区石景林街道办事处 

                                                                           201912月31 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com