您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 政府信息公开年度报告

2019年江州区左州镇政府政务信息公开工作报告

时间: 2020-01-02 09:59 来源:江州区左州镇
     2019年,江州区左州镇政府信息公开工作报告是由左州镇党政办公室负责,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)要求所编写。2019年,我镇党委、政府高度重视政府政务公开工作,主要领导亲自将责任落实到专人负责,并严格按照崇左市及江州区政府信息中心的要求,积极采取有效措施,严格抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。通过贯彻和落实工作机构及人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务公开等工作,使得我镇政府信息公开工作取得了良好成效。

一、政府机关2019年度政府信息公开工作的总体情况

(一)建立健全信息公开工作制度

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)的原则、内容和形式等,并结合我镇实际,明确作出具体规定,逐步健全了专责组织领导和责任追究制度。

(二)完善政府信息公开工作机构和人员设置。

我镇在2018年政务信息工作的基础上,结合2019年新增工作人员和任务要求,进一步对政务信息工作小组成员进行了及时的调整和定期的培训,将具体工作任务层层分解,由一名分管领导全面负责我镇政务信息公开工作,并落实专人做好公开信息的审查、网络维护、信息报送、实时更新及信息安全自查等工作。

(三)按时按质做好政府信息公开目录、公开指南的编制及更新。

我镇严格根据上级部门的文件要求及精神指示,认真做到每个月至少更新一到两次工作动态,并按要求在政府门户网站上主动公开,依法接受社会广大群众的监督,切实做到尽最大的努力让广大群众享受到应有的服务成果。

(四)有针对性的加强政府信息公开载体的建设及运行

一是对信息稿件的质量和时效性做到严格把关。每一篇信息稿件都需要经分管领导审核并确保无误后,再由政务信息小组成员的负责人及时上网发布,并按期对已经发布的稿件进行再次审核,确保做到与时俱进。为避免信息重复上网,我镇还对业务交叉或综合性较强的信息,按照“第一优先”的原则,予以上网发布,其他人员不得再加载发布此内容。二是进一步规范公开栏公开制度。该项工作由党政办公室成员统一管理、定期发布相关信息。

(五)依法完善政府信息公开保密审查及监督检查工作

一是在上一年度的基础上,进一步完善保密制度,健全审查机制,对上网信息保密审查人员实现报备制度。对将要发布的信息稿件进行严格审查,经主要领导或分管领导审核批准、再由网站管理人员依据审批登记表进行登记报备后,方可发布信息。未经审查,任何人不得以任何方式在网站上发布相关信息。二是强化监督检查,确保信息安全。我镇定期开展政府信息公开情况专项检查,及时整改存在的问题和不足,我镇信息工作领导小组积极履职尽责,加大对执行保密法律法规、落实信息发布保密管理制度的检查,切实加固了网络信息安全。
  
(六)加强对重点领域政府信息的公开推进工作

2019年以来,我镇便定期开展了重点领域网络信息安全检查活动,针对网站信息系统及核心业务信息系统进行了自查,并通过分析所面临的安全威胁和风险,及时查找出了部分突出问题和薄弱环节,并有针对性的采取了有效防范措施,切实加强了我镇重点领域网络信息安全。

二、主动公开政府信息的情况

我镇政府信息公开主要采用网络形式在江州区政府门户网站平台发布。2019年我镇主动公开政府信息数共66条,其中,新闻信息类数量12条;概况类信息数量1条;计划总结类信息5条;法规公文类信息13条;工作动态类信息22条;其他类信息13条。

三、政府收到和处理政务信息公开申诉情况

2019年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

我镇在左州镇政务服务中心门户网站公开了投诉电话和咨询电话,并安排有专人负责查询和接收公众的投诉。2019年一年以来,没有发生针对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

在充分肯定我镇2019年度有效成绩的同时,我们也清除地看到了不足和差距。主要体现在:一是我镇政务信息公开面对社会宣传力度不够。这就需要进一步加强对各种多媒体的利用和宣传渠道来发布公开信息,并逐步提高我镇群众对我镇有关信息的知晓率,从而更好的服务于社会。二是需要进一步深入实施政府信息公开条例。这就需要在原有基础上,严格执行政府信息有关公开条例,并主动、及时、准确地公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、精准扶贫项目的申报和审定等领域的政府信息。三是需要认真的进行筛选,抓好重大突发事件和群众关注的热点问题来进行公开,客观公布事件的进展、政府所采取的有效应对措施、公众防范措施和最终的调查处理结果,切实做到及时回应社会疑惑问题,正确引导舆论方向。  

六、其他需要报告的事项

我镇本年报中所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。如对本年报有任何疑问,可与我镇党政办公室联系(地址:江州区左州镇新街1号,邮编:532207,电话:07717980010,电子邮箱:zuozhou7980010@163.com)。 

 

 

                                                                       崇左市江州区左州镇人民政府

                            202012

 

 

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com