您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 政府信息公开年度报告

江州区统计局2018年度政府信息公开工作年度报告

时间: 2019-03-28 15:46 来源:江州区统计局

本年度信息公开工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合一年来我局工作实际编制而成。现报告如下:

一、2018年度政府信息公开工作基本情况

(一)成立领导小组安排专职人员负责崇左市江州区统计局下设三个二层机构,分别为崇左市江州区城市社会经济调查队、崇左市江州区农村社会经济调查队和崇左市江州区统计局普查中心。我局高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程成立了由局长任主要负责人,副局长担任分管领导的局政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。同时安排办公室人员专职负责政务信息公开工作的责任制度,牵头推进政府信息公开工作,相关股室予以配合。

(二)建立健全政府信息公开制度,规范政务工作建立健全局政府信息公开各项制度,规范政务工作,并认真抓好落实我局积极选派人员参加政府信息公开培训,提高业务水平。并先后制定有《崇左市江州区统计局政府信息公开目录》、《崇左市江州区统计局政府信息公开指南》崇左市江州区统计局行政权力事项实施清单》,建立健全我局政府信息公开制度,为有序推进政府信息公开工作提供有力保障。我局印发了《关于将“五公开”纳入办文办会制度的通知》,标注文件公开属性,规范办文办会程序。通过健全和完善各项制度后,有序的推动了我局政府信息公开工作的开展。

(三)及时更新政府信息公开目录和指南按照《崇左市江州区统计局政务公开办法》,由局办公室牵头,会同各股室、下属单位,及时修改并更新《崇左市江州区统计局政府信息公开指南》和《崇左市江州区统计局政府信息公开目录》编制工作方案。组织各股室、下属单位对涉及本局职能的各类政府信息进行了全面梳理,凡是应当公开的事项,都自觉主动予以公开。各股室、下属单位也认真按照公开指南和公开目录要求,积极主动开展工作,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了本局政府信息公开工作的高效开展

积极推进政务公开各项工作的开展。2018年,我局分别在广西壮族自治区政府信息公开统一平台和江州区政府门户网站将我局政务信息及时向社会公开。鼓励全局干部职工撰写各类工作简讯、部门动态、专业经济运行分析,并按照规定将工作信息与机构职能及经办流程等内容,经领导审核后进行公开发布。

二、推进重点领域政府信息公开情况

我局围绕上级各部门及江州区2018年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作。对照指标要求进行自查自评,实事求是完成2018年度设区市绩效考评政府信息公开和政务公开指标进展情况表上报。2018年我局无重点领域政府信息公开。

、主动公开政府信息情况

江州区统计局对涉及职能的政府信息进行了梳理和编目,本年度在江州区政府门户网站累计主动公开政府信息37条,全文电子化率达100%,内容包括规范性文件、机构职能、工作简讯、部门动态、财政信息、月(季)度主要经济指标数据、各专业季度分析等方面的内容。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在积极拓展政府信息公开的形式方面主要采取以下几个方面主动公开信息:是利用政府网站发布政府信息;主动向政务服务中心提供政府信息情况是及时更新政府网站内容。2018年,我局不存在对虚假、不完整信息及时澄清的情况。

、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年我局未收到任何形式的申请公开信息和不予公开的政府信息要求。

、政府信息公开的收费及减免情况

年内公开的信息都是主动公开的信息,没有依申请公开的信息,未收取任何费用。

、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2018年我局未收到行政复议、提起行政诉讼和申述的情况。

政府信息公开主要问题和改进措施

我局政府信息公开的组织机构健全、工作机制完善、制度体系完整、配套措施有效、工作流程明确,整体运行情况良好,但与先进单位相比还有不足之处,一是我局缺乏专业人才,撰写信息质量不高,分析问题不够透彻,信息没有针对性;二是工作信息类较多。报送信息基本集中在日常工作上,缺乏对问题的钻研和分析2019年,我局将着重做好方面的工作:

一是紧抓政务信息质量。在撰写信息上,要严把质量关,在信息质量上功夫,提高报送质量;

二是坚持以问题为导向。结合统计工作职能特点,多做调研分析,多做综合类信息。

、本部门无其他需要报告的事项

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com