您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 政府信息公开年度报告

江南街道2018年度政府信息公开工作年度报告

时间: 2019-02-25 11:01 来源:江南街道
          我街道按照江州区委、区政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,促进了我街道政务公开工作,增强了权力运行的透明度。为查找问题,总结经验,以便更好地指导下一阶段工作,现将2018年度政府信息公开工作报告如下: 

一、信息公开基本情况

2018年,在江州区区委区政府的指导下,通过认真学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面展开、深入推进政府信息公开工作,主要开展了以下几方面工作。

(一)加强宣传。利用标语、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为机关定期学习会议的重要内容。同时,通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,不断提高工作水平。  

(二)加强领导。为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我街道成立了由街道主要领导任组长、分管领导任副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责及分工,负责政府信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效落实。 

(三)健全工作制度。我街道依据有关规定,依次制定并完善了《江南街道机关效能建设工作制度》、《江南街道关于落实厉行节约有关规定的措施》、《江南街道岗位责任制》等政务公开相关制度,调整了政务公开监督领导小组成员,做到及时、如实公布《江南街道党风廉政建设责任制公开专栏》和《江南街道政务公开专栏》内容。明确分工、细化步骤、优化流程,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,有力保障了政府信息工作的有序开展。 

(四)编制政府信息公开目录。按照自治区政府提出的“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,我街道建立了分级管理的政府信息公开目录填报系统,对江南街道2018年度的政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开目录。 

(五)加强政府信息公开平台建设。采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。努力将互联网打造为政府信息公开的第一平台,结合机关行政效能建设工作,加大便民服务中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。   

二、主动公开政府信息情况 

街道办主动采取多种公开形式,根据法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息进行公开,坚持以满足全街道人民信息需求作为政府信息公开工作的出发点和落脚点,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,做到了全部主动公开。

(一)主动公开信息总数。截止2018年12月31日,在江州区门户网站公布信息90条,其中部门文件63条,工作信息24条,其他文件3条。

(二)政务信息公开方式。江南街道党政办安排有专职信息员,负责及时收集、整理本街道的各类政府信息,通过网站、政务公开栏、信息专报、宣传材料、文件、新闻媒体和其他渠道及时发布政府信息,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取信息。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度,本街道没有依申请公开政府信息办理事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度,本街道没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,本街道办严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1.政府信息公开不够规范;

2.政府信息公开不够及时;

3.政府信息公开档案资料收集不够全面;

4.政府信息公开方式不够全面,群众知晓率不太高;

5.政府信息公开宣传力度有待进一步加强。

(二)改进措施

1.针对存在的问题,认真分析,及时加以整改,进一步推进政府信息公开工作深入开展;

2.切实加强领导,明确责任,确保政府信息公开工作有序健康持续推进;

3.创新举措,积极探索新形势下政府信息公开的思路和方法,确保政府信息公开工作适应新时期经济社会发展的需求,

4.加大宣传力度,努力营造政府信息公开的氛围,认真分析总结身边的先进典型和经验,加以推广和学习;

5.百尺竿头再进一步。认真总结经验,分析不足,创新举措,狠抓落实,确保省级示范点发扬光大,成为政务公开的先行者和实践者。

七、其他需要报告的事项

2018年度江南街道没有其他需要报告的事项。

                                                                                                                           




                                                                     江州区江南街道办事处

                                                                  2019年2月25日

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com