您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 政府信息公开年度报告

江州区民政局2018年政府信息公开工作年度报告

时间: 2019-01-28 09:48 来源:江州区民政局

江州区民政局2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照市政府统一部署,江州区民政局加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现将2018年政府信息公开工作报告如下:

 一、概述

2018年,江州区民政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步拓宽政府信息公开渠道,充分利用崇左市江州区门户网站和自治区民政厅网站群江州区民政局子站,在允许公开的范围内,及时发布各类信息。自201811日至20181231日,共计发布各类信息180条。

二、政府信息公开组织领导和制度建设情况

为进一步深化和规范政府信息公开工作,江州区民政局在年初将信息公开工作纳入年度工作目标责任考核。成立了政府信息公开领导小组,具体负责全局政府信息公开工作的指导、协调和督促工作。建立完善了信息公开管理体制,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各业务股室各司其职的工作机制。修改完善了信息公开责任追究、保密审查、考核等5项制度,进一步充实了政府信息公开指南和政府信息公开目录,政务公开的制度体系日趋完善,运行更加规范有序。

三、发布政策解读,回应社会关切以及互动交流情况

上级重要政策法规出台后,针对公众关切,及时通过政府网站、报刊等新闻媒体发布政策法规解读信息,加强解疑释惑,保障了公众知情权、参与权、监督权。对群众反映较多的低保、特困供养、村委换届等问题,及时回应,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等,有效地的化解了矛盾,促进了社会稳定。

四、重点领域政府信息公开工作推进和公开情况

结合年度民政工作重点,认真落实重点信息公开分工安排,及时做好信息公开工作。重点做好社会救助、社会组织等,涉及人民群众切身利益、社会关注度高的政策措施、法定依据、服务对象、服务内容、办事时限、办事程序、办理结果等有关情况的信息公开。公开重点领域政策性文件4条,包括《社会救助暂行办法》、《城乡最低生活保障管理办法》、《城乡医疗救助办法》和《城乡居民临时救助办法》等。公开社会救助和社会组织信息2条,包括社会救助标准、人数,社会组织年检、行政许可等。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

民政局对政府信息公开主要通过崇左市江州区门户网站、民政厅网站群江州区民政局子站等形式公开。积极推进网站规范化、标准化建设,按排专人负责网站管理工作,及时发布信息和回应群众需求。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,积极做好2018年的主动公开政府信息工作。在崇左市江州区门户网站主动公开180条。在主动公开的信息中,救助类信息公开87条,政策法规类信息5条,工作动态信息31条,通知公告类信息16条,便民服务类信息31条,机构信息10条。

六、政府信息公开申请办理情况

2018年,民政局未收到政府信息公开的申请件。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,民政局未向公民、法人和其他组织等政府信息公开申请人收取费用。    

  八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2018年,民政局未发生针对本部门政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

江州区民政局把加强政府信息公开保密审查工作作为维护国家安全和利益、促进社会稳定的一项政治任务,高度重视,严格管理,对政府公开信息的保密审查作出了明确的规定,严格程序,落实责任,做到按制度办事、按程序公开,从源头上确保了政府信息公开的安全和保密。同时,加大对执行保密法律法规、落实信息公开审核制度的检查,有效堵塞各种管理漏洞。

十、所属事业单位信息公开工作推进和落实情况

2018年,民政局把所属事业单位信息公开工作作为年度政府信息公开的一项重要内容,积极推进有关工作。截至目前,所属事业单位均按照有关规定落实了信息公开工作。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

今年以来,民政局政府信息公开工作取得了明显成效,保障了公众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进了依法行政和服务政府建设。但是,我们也清醒地认识到,政府信息公开工作与公众的需求还存在一定差距,一是现有的民政政府信息公开的数量还不够多,内容需要进一步拓展;二是信息公开工作力量需进一步强化。针对上述问题,我局将在今后的工作中不断加以改进。

一是加强队伍建设。进一步提升政府信息公开工作水平,及时调整局政府信息公开领导小组成员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

二是继续完善政府信息公开工作机制。深入政府信息公开工作,克服工作中的薄弱环节,不断提高政府信息公开工作质量,切实做好信息的更新维护和规范化管理,确保政府信息公开工作长效运行。

三是加大政府信息主动公开力度。在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息,特别要不断加大对阳光民政、财政预决算、重点建设项目计划、政策修定完善和为民服务等社会普遍关注的热点、难点信息的公开力度。

十二、需要说明事项与附表

(一)崇左市江州区门户网站:

http://www.czsjzq.gov.cn

(二)江州区民政局办公电话:0771-7826312

 

 

 

              崇左市江州区民政局

              2019128

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com