您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 政府信息公开年度报告

江州区教育局2011年政府信息公开工作报告

时间: 2012-03-20 16:37 来源:

引 言

本年报是根据国务院《政府信息公开条例》和崇左市江州区2011年绩效考评工作要求,由江州区教育局办公室负责组织编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,主要问题和改进措施,说明七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与江州区教育局办公室联系(地址:江州区太平镇新华路6号,邮编:532200,电话:0771-7823696,电子邮箱:czsjzqjyj@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻实施国务院《政府信息公开条例》和落实《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措。2011年,江州区教育局严格按照江州区委、区政府的工作要求,以学习贯彻《政府信息公开条例》为契机,加强对政府公开工作的组织领导,真抓实干,狠抓落实,较好地完成了信息公开工作。

(一)成立机构,加强领导

江州区教育局高度重视政府信息公开工作,将其列入重要议事日程。成立了由局主要领导为组长,分管领导为副组长,各相关股室主要负责人为成员的局政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。由局办公室具体负责全局政务公开日常工作,相关科室予以配合,政府信息公开指南、公开目录编制等工作得到有效开展。

(二)健全制度,工作到位

建立完善局政府信息公开的各项制度,并认真抓好落实。积极选派人员参加政府信息公开培训,在局领导的重视下,局政府信息公开领导小组先后建立和完善各项工作机制,对全年政府信息公开工作有部署、有检查,2011年度先后完善了《江州区教育局政府信息公开目录》、《江州区教育局政府信息公开指南》等,并鼓励全局干部职工撰写各类工作信息,由于工作到位,经领导审核后及时给予公开。

(三)及时更新指南和目录

按照《江州区教育局政务公开办法》,由局办公室牵头,会同本局各科室,及时修改并更新《江州区教育局政府信息公开指南》和《江州区教育局政府信息公开目录》编制工作方案。组织本局各科室对涉及江州区教育局职能的各类政府信息进行了全面梳理,凡是应当公开的事项,都应列入政府信息公开目录。本局各科室也都按照要求,积极主动开展工作,认真组织政府信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了江州区教育局政府信息公开工作的高效开展。

(四)加强宣传《政府信息公开条例》,深刻认识《条例》的重要意义

 自2008年5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》开始实施后,我局就认真组织全局干部职工特别是领导干部认真学习《条例》,全面领会《条例》的基本精神和主要内容,充分认识《条例》的重大意义,把思想和行动统一到市委、政府的安排部署上来,不断提高我局工作人员对政务公开重要性的认识,进一步增强贯彻执行《条例》的责任感和自觉性,为《条例》实施奠定坚实的思想基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容及数量

江州区教育局对涉及职能的政府信息进行了梳理和编目,本年度累计主动公开政府信息50条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,概况类1条,占总体的比例为2%;人事管理类4条,占总体的比例为8%;政策法规类的信息15条,占总体的比例为30%,内容涉基础教育管理、中小学收费、资助等;业务类信息30条,占总体的比例为60%,内容涉及教学研究、体育教育、德育教育、收费、资助等。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在积极拓展政府信息公开的形式方面主要采取以下几个方面主动公开信息:一是进一步完善业务咨询电话、信访等传统的政府信息公开的渠道,形成多层次、全方位的政府信息公开的格局;二是利用江州区政府门户网站发布政府信息;三是利用报纸、电视、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息;四是继续做好及时更新主动公开政府信息目录等基础性工作;五是及时更新政府网站内容。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

1.2011年度江州区教育局未收到任何形式的申请公开信息和不予公开的政府信息要求。

2.江州区教育局一楼安稳办为我局来访接待场所,随时接待来访人员。

四、政府信息公开的收费及减免情况

年内公开的信息都是主动公开的信息,没有依申请公开的信息,未收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2011年江州区教育局未收到行政复议、提起行政诉讼和申述的情况。

六、主要问题和改进措施

《条例》正式颁布施行以来,我局政府信息公开的组织机构健全、工作机制完善、制度体系完整、配套措施有效、工作流程明确,整体运行情况良好,但与先进单位相比还有不足之处,需要继续努力。2012年,我局将着重做好两方面的工作:

(一)规范政府信息公开行为。进一步明确工作职责,加大工作力度,拓宽公开渠道,不断扩大信息公开量,及时对政府网站进行更新维护,使之更好地发挥服务群众的作用。

(二)进一步加强制度建设。健全和完善主动公开和依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。

七、说明

本年度报告的统计期限:2011年1月1日至2011年12月31日。                             

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com