您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 政府信息公开年度报告

板利乡2011年政府信息公开工作报告

时间: 2012-03-18 09:07 来源:

引 言

本年报是根据国务院《政府信息公开条例》和崇左市江州区2011年绩效考评工作要求,由板利乡人民政府办公室负责组织编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,主要问题和改进措施,说明七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。如对本年报有任何疑问,请与板利乡人民政府办公室联系(地址:崇左市江州区板利乡人民政府,邮编:532209电话:07717930001,电子邮箱:blxzf7930001@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻实施国务院《政府信息公开条例》和落实《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措。2011年,按照江州区委、区政府的要求和部署,板利乡人民政府政府信息公开工作以贯彻《政府信息公开条例》为契机,在着眼巩固基础,探索工作创新,努力实现稳步提高的同时,建立机构,加强组织领导,健全规章制度,认真抓好落实,推进指南和目录编制工作,较好地完成了信息公开工作。

(一)建立机构,加强组织领导

板利乡人民政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由乡长张玲任组长,纪委书记胡滔任副组长,相关所站主要负责人为成员的政府政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。明确乡政府办公室具体承担政府政务公开工作领导小组办公室日常工作,牵头推进板利乡人民政府政府信息公开工作,相关所站予以配合,确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制等工作。为深入贯彻落实《政府信息公开条例》精神,进一步推进政府信息公开工作,乡政府政务公开工作领导小组多次召开会议,对相关工作进行研究和部署。

(二)健全规章制度,认真抓好落实

建立完善乡政府政府信息公开的各项制度,并认真抓好落实。积极选派人员参加政府信息公开培训,在乡政府领导的重视下,乡政府政府信息公开领导小组先后建立和完善各项工作机制,对全年政府信息公开工作有部署、有检查,2011年度先后完善了《板利乡人民政府信息公开目录》、《板利乡人民政府信息公开指南》等,并鼓励全乡政府干部职工撰写各类工作信息,并按照规定将工作信息与机构职能、商务法律法规依据,行政执法等内容,经领导审核后在公共场所进行公开发布。通过健全和完善各项制度后,促进了我乡政府政府信息公开工作的有序开展。

(三)及时更新指南和目录

按照《板利乡人民政府政务公开办法》,由乡政府办公室牵头,会同本乡政府各站所,及时修改并更新《板利乡人民政府信息公开指南》和《板利乡人民政府信息公开目录》编制工作方案。组织本乡政府各站所对涉及板利乡人民政府职能的各类政府信息进行了全面梳理,凡是应当公开的事项,都应列入政府信息公开目录。本乡政府各站所也都按照要求,积极主动开展工作,认真组织政府信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了板利乡人民政府信息公开工作的高效开展。

(四)加强宣传《政府信息公开条例》,深刻认识《条例》的重要意义

 200851日《中华人民共和国政府信息公开条例》开始实施后,我乡政府就认真组织全乡政府干部职工特别是领导干部认真学习《条例》,全面领会《条例》的基本精神和主要内容,充分认识《条例》的重大意义,把思想和行动统一到江州区委、区政府的安排部署上来,不断提高我乡政府工作人员对政务公开重要性的认识,进一步增强贯彻执行《条例》的责任感和自觉性,为《条例》实施奠定坚实的思想基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容及数量

板利乡人民政府对涉及职能的政府信息进行了梳理和编目,本年度累计主动公开政府信息27条,全文电子化率达100%在主动公开的信息中,概况类1条,占总体的比例为3.7%;人事管理类1条,占总体的比例为3.7%;政策法规类的信息12条,占总体的比例为44.4%,内容涉及进行政许可、人口和计划生育、林权改革等;业务类信息13条,占总体的比例为48.1%,内容涉及生猪屠宰许可、低保、口粮救济申报程序等。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡政府在积极拓展政府信息公开的形式方面主要采取以下几个方面主动公开信息:一是进一步完善业务咨询电话、信访等传统的政府信息公开的渠道,形成多层次、全方位的政府信息公开的格式;二利用江州区政府网、报纸、电视、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息;三是继续做好及时更新主动公开政府信息目录等基础性工作。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

1.2011年度板利乡人民政府未收到任何形式的申请公开信息和不予公开的政府信息要求。

2.板利乡人民政府三楼党政办公室为我乡政府来访接待场所,随时接待来访人员。

四、政府信息公开的收费及减免情况

年内公开的信息都是主动公开的信息,没有依申请公开的信息,未收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2011年乡政府未收到行政复议、提起行政诉讼和申述的情况。

六、主要问题和改进措施

《条例》正式颁布施行以来,我乡政府信息公开的组织机构健全、工作机制完善、制度体系完整、配套措施有效、工作流程明确,整体运行情况良好,但与先进单位相比还有不足之处,需要继续努力。2012年,我乡政府将着重做好两方面的工作:

(一)规范政府信息公开行为。进一步明确工作职责,加大工作力度,拓宽公开渠道,不断扩大信息公开量,及时对政府公开内容进行更新维护,对我乡政府信息公开有关栏目进行调整充实,使之更好地发挥服务群众的作用。

(二)进一步加强制度建设。健全和完善主动公开和依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。

七、说明

本年度报告的统计期限:201111日至20111231日。 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com