您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 政府信息公开年度报告

江州区人民政府2010年度政府信息公开工作报告

时间: 2011-03-28 17:37 来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布崇左市江州区2010年度政府信息公开工作报告。本报告由政府信息公开基本情况,推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本年度报告电子版可在崇左市江州区人民政府门户网站(http://czsjzq.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与崇左市江州区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:广西崇左市城西路12号江州区政务服务中心管理办公室,邮编:532200;电话:0771—7837963)。

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。按照政府信息公开工作的要求,江州区人民政府及时调整了由政府办、编制办、监察局、文体局、法制办、档案局、保密局组成的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常事务工作。办公室设在江州区政务服务中心,办公室主任由邓元清同志兼任,工作人员从有关单位抽调组成。领导小组办公室负责江州区政府信息公开指南和目录的整理编制指导、江州区政府门户网站信息发布、维护和更新网站政府信息公开信息等工作。各乡(镇)政府、江州区直各单位都建立了政府信息公开工作领导小组,明确专人负责政府信息公开工作,保证工作正常有序地开展,基本形成了区、乡(镇)两级政府信息公开工作的格局。江州区从事政府信息公开工作的兼职人员50人,平均每个信息公开单位从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。按照《条例》规定,及时出台更新《关于印发江州区行政机关主动公开政府信息工作制度的通知》(江政办发〔2010〕7号)、《关于印发江州区政府信息公开工作年度报告制度的通知》(江政办发〔2010〕8号)、《关于调整江州区政府信息公开领导小组成员的通知》(江政办发〔2010〕25号)等文件,对江州区政府信息公开工作统一部署指导。建立健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度等相关制度。明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位。建立政府信息公开的保密审查制度,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。建立政府信息公开举报受理制度、责任追究制度和发布协调制度,实行督促检查与责任追究相结合,切实加强对政府信息公开工作的监督和保障。各乡镇、区直部门结合本地、本部门实际,制定了政府信息公开相关工作制度。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

  推进政府信息公开工作是江州区贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,江州区要求各乡镇、区直各有关部门建立健全工作机制和制度规范,制定完善配套措施,不断完善政府信息公开指南和公开目录编制修订工作,并将2010年度以来的主动公开类政府信息进行公开。

  目前,江州区各信息公开责任单位的公开目录和公开指南已基本编制完成并上网公开,完成2010年度以来的主动公开类政府信息网上发布工作,公开信息总量达1215条,其中概总类122条,人事管理类76条,政策法规类133类,工作动态类659条,决策类123条,审批服务类102条。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

  江州区各公开义务单位根据各自履行社会管理和公共服务职能要求,江州区政务服务中心、档案局作为江州区统一的政府信息公开申请受理点,负责做好政府信息的当场申请受理工作。江州区政府门户网站能对政府信息公开内容进行科学分类,不断对栏目进行改版、充实和完善,并通过群众意见箱、电子邮箱、政务反映、政务公开栏、《新江州》、便民资料等形式与群众开展互动,进一步畅通政府信息公开渠道。从江州区财政拨出专项经费,用于建立江州区政府网站,购置档案局、政务服务中心设备,同时,制定查阅流程,指定专门工作人员负责,加快政府信息公开查阅中心场所的建设;各乡镇人民政府根据实际,整合利用现有场所,设立政府公开信息集中查阅点。

  二、围绕自治区、崇左市和江州区委、区政府“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开的情况

  (一)推进重大项目联合审批,公开工程项目规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用等情况。

  推进重大项目联合审批方面,江州区涉及并联审批事项权已上划给市级相关部门,江州区目前没有并联审批业务;工程项目规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用等方面,公开了群众关注的重大项目建设、公共基础设施建设的详细情况,包括2010年重大工程项目列表、招投标中心中标项目汇兑等信息。重大城市基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况方面,公开了居民关注的城乡风貌改造工程进展情况、为民办实事项目进展情况、丽江新区、八大小区-江州区汇豪城建设等信息以及2010年重大工程项目列表等信息;政府财政预算、决算和实际支出方面,公开了《关于江州区2009年预算执行情况和2010年预算草案的报告(摘要)》等信息。

  (二)推进公共资源交易中心建设,推动政府采购、土地招投标、建设工程招投标、药品采购等信息公开、公布情况。

  推动政府采购、土地招投标、建设工程招投标、药品采购等方面公开了2010年政府采购集中采购目录和采购限额标准,政府采购项目批次、采购金额和增幅、调整节能产品政府采购清单,政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面;公开工程建设项目规划、论证、立项、审批等情况及相关手续办理程序;公开工程建设项目审批、核准和监管及项目招标信息、招标过程、施工工程管理、合同履约情况、质量检查和竣工验收结果等信息,重点项目招投标,均在市级报纸登报公示等信息;药品采购卫生部门全部参加自治区卫生厅的统一招标采购,所采购的药品全部为自治区卫生厅统一招标的挂网的新农合用药目录内药品等信息。

  (三)推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况。

  推进就业再就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等方面,公开了社会救助标准、福利事业发展情况、养老福利服务机构收费标准、各类优抚对象抚恤标准、退役士兵自谋职业一次性经济补助标准、城市居民最低生活保障标准、教育政策解读、招考公示等信息。

  三、主动公开政府信息的情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

  江州区内发生的各类突发事件,江州区委、区人民政府及时通过政府门户网站、新闻发布会、广播、电视、《新江州》等多渠道向人民群众公布权威信息,正确引导社会舆论,并及时澄清了在人民群众中流传的一些虚假、不完整的信息,取得了良好的导向作用。

  (二)通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

  按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过网站、新闻发布会、公开栏、便民手册、公共查阅室(点)等渠道和方式公开。江州区实施政府信息公开的单位包括:区直机关单位,以及教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。2010年,上述单位共主动公开政府信息800多条,内容涉及促进经济和社会发展的重大举措、政府行政行为规范以及就业再就业培训、低保发放、新型农村合作医疗等事项,供社会公众查阅。

  2010年政府信息公开信息数为1215条,主动公开信息量较大的部门主要集中在建设局、发改局、交通局、税收以及涉农等部门。

  (三)主动向政务服务中心、档案局等信息查阅场所提供政府信息情况。

  江州区区直各单位为方便群众了解各种信息,全面、准确、及时反映本单位重点工作动态信息,主动向政务服务中心、档案局等信息查阅场所提供可公开现行相关文件(政府信息公开),发改、建设等部门向政务服务中心和档案局提供了《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国建筑法》、《广西壮族自治区建设工程质量管理条例》、《建筑工程施工许可管理办法》等相关法律法规条例,小城镇配套费的收费标准等内容,使干部群众能够更快捷的查阅资料。档案局设立了政府信息公开查阅室,向社会开放馆藏档案目录。

  (四)政府网站内容及时更新情况。

  根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》(以下简称《指引》)的要求,按照便民、利民的原则和《指引》规定的分类标准,江州区在区政府门户网站建立了政府信息公开栏目,按照统一的标准,规范了区直各行政机关和公用企事业单位的公开目录系统,各单位产生的按规定应该向社会公开的政府信息,统一上传区政府门户网站的政府信息公开栏目,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,各乡镇、各部门也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开内容及时更新。2010年6月,江州区政府网站实行了升级改版基本完成,较之往年有了明显的改观,形象得到了提升。在原有基础上进一步增加政府信息公开专栏数量,并整合乡镇和江州区政府各部门信息公开栏目,统一信息发布平台,规范信息发布格式,确保在政府门户网站公开的信息数量、质量和信息公开的及时性、权威性。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况。

  江州区按照《条例》开展依申请公开政府信息工作,共设置政府信息公开申请受理点50个,其中,江州区级机关设置受理点38个,各乡(镇)设置受理点12个。经江州区政府法制办统计,2010年区政府没有收到有关政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。

  (二)不予公开政府信息备案情况。

  不予公开的政府信息涉及以下方面:一是依法受保护的商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄漏的信息;二是依法受保护的个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受损害的信息;三是内部政府信息及政府内部公文;四是法律、法规、规章禁止公开的其他政府信息。

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

  按照《条例》要求,在政务服务中心、档案局等设置信息查阅场所,方便公众查阅,公众在查阅场所可自行查阅以开放的档案目录、政府信息公开等,同时建立健全文明服务行为规范,开展服务热线、函电代查、节假日预约查档等项目服务措施,使广大群众更加方便、快捷地查阅政府信息公开。江州区有关部门紧密联系社会群众关注的热点问题以及各部门承担的工作职责,同时,在江州区政务服务中心开设咨询服务窗口,制作了统一的主动公开、依申请公开、受理等各环节工作流程图,安排人员坚持每天8小时值班,当面解答和办理各方群众关于建筑行业有关问题。由江州区信息化工作办公室负责平台搭建并提供技术支持和服务,由区档案局、政务服务中心、乡镇政府负责建设政府信息查阅场所(点)等。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  江州区认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年,江州区严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  目前,政府信息公开工作在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。考虑从以下四个方面作进一步的改进:

  (一)深化政府信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开规则;研究推进行政执法过程中的信息的公开。

  (二)拓展政府信息公开形式。继续加强政务服务中心特别是乡镇政务服务中心、档案局政府信息集中查阅服务功能,加强政府信息公开渠道向乡镇等基层领域的延伸,进一步强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能。

  (三)建立长效工作机制。继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、重大决定草案公开情况备案、向档案局送交政府公开信息等工作;继续完善政府信息公开的监督、考核制度。

  (四)加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过报刊新闻加强宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

  八、其他需要报告的事项

  (一)2010年主动公开信息数1215条,其中江州区人民政府主动公开信息数281条,江州区政府各组成部门、各直属机构和各乡镇主动公开信息数934条。

  (二)受理依申请公开信息总数0条,即当面申请数、传真申请数、电子邮件申请数、网上申请数、信函申请数、其他形式申请数均为0条。

  (三)对申请的答复总数0条,即同意公开答复数、同意部分公开答复数、否决公开答复总数均为0条。

  (四)以上统计期限自2010年1月1日至2010年12月31日,统计范围为江州区人民政府及政府各部门、各直属机构,各乡(镇)人民政府。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com