您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 依申请公开

关于加强濑湍镇村(社区)屯集体财物、 资金管理使用的暂行规定

时间: 2018-03-12 10:43 来源:濑湍镇人民政府

 

濑湍发20184

 

中共崇左市江州区濑湍镇委员会

崇左市江州区濑湍镇人民政府

关于加强濑湍镇村(社区)屯集体财物、

资金管理使用的暂行规定

 

各村(社区)党支部、委员会:

为进一步加强对濑湍镇农村集体土地、山林、水塘等集体财物以及集体资金管理、使用的监督,规范村屯出租集体财物以及资金使用行为,维护村屯集体财物和资金的安全,防止可能出现的纠纷和廉政风险,保障群众的合法权益,促进农村经济发展和社会稳定。现就加强濑湍镇村(社区)屯集体财物、资金管理使用的暂行规定通知如下:

一、工作对象

濑湍镇11个村(社区)以及91个自然屯的集体财物及资金管理。

二、工作内容

各村(社区)认真清点村(社区)集体财物、屯级集体财物,包括山林、土地、水塘、房舍等集体所有的财产,做到底子清、状况明。把各村集体财物性质、面积、承包情况调查清楚,报镇纪委备案。

三、工作程序

1.村屯集体资金的使用。必须按照“一会议三审核四监督”的程序进行。“一会议”是村屯集体资金的使用,必须要召开村民代表大会集体讨论决定,涉及重大事项、资金数额较大者,应召开全体村民大会讨论决定。“三审核”是屯级资金使用必须经村“两委”、包村工作组、镇政府审核。“四监督”是村屯集体资金的用途、目的、支出情况,必须接受党员代表、村务监督委员会、村级纪检小组、镇纪委的逐级监督。上述监督如有疑问,村屯必须作出细致准确的说明。

2.村屯集体财物的发包。必须按照“一会议一监督一审核两报备”的程序和“租期商定,租金年付”的原则进行发包。“一会议”是集体财物的发包,必须经过村民代表或者全体村民代表大会讨论决定,主要讨论决定发包的对象、租金、用途、年限等。“一监督一审核”是根据村民自治原则,从维护村屯集体财物的角度出发,村屯集体财物的发包必须符合“租期商定,租金分(年)付”的原则,坚决防止一任村干,一次性收完几十年集体财物发包租金,造成寅吃卯粮的局面。村“两委”对此把关审核,违反此原则者,村务监督委员会有权对其进行监督整改。整改不到位者,村“两委”有权废止相关合同。“两报备”是村屯作为发包方与承包方约定好承包合同后,必须向镇纪委、镇政府进行审核报备。

四、工作要求

(一)各村(社区)、屯级集体资金使用问题。严格按照“屯财乡管”相关制度执行,层层监督,环环把关,确保集体资金万无一失。各村(社区)屯要规范财务制度,健全财务人员,严格资金使用审批。

(二)各村(社区)、屯级集体财物的出租问题。一是严格按照村民自治原则,进行全体村民或者村民代表讨论决定集体财物承包出租相关事宜。二是集体财物承包出租资金收取问题。集体财物承包出租,在租金收取上,要按照“租期商定,租金分付”的原则,一年一收,最多一次只能收三年的租金。在承包年限上,考虑到经济、物价、政策等各种因素,地价、山林等租金一直都在增长,建议以6-9年为宜。特殊情况,如有长期租用意愿并有长远规划者,可适当延长,但最长不得超过20年。

(三)各村(社区)要紧密结合自己的村屯实际,积极创新,有的放矢,有效化解因村屯集体财物引发的纠纷矛盾,努力探索出方式恰当,方法灵活,群众满意的纠纷解决方式。

(四)各村(社区)要进一步统一思想,充分认识到村屯集体财物的规范出租,集体资金的规范使用是“得民心、赢威信、促和谐、维稳定”的根本方法。群众对村屯干的不信任,归根结底是对村屯集体资金的使用、去向有疑问。各村(社区)一定要认清这项工作的重要性和紧迫性,高度重视,把这项工作当作当前农村基层党风廉政建设工作的一项重要内容抓紧抓实抓好。

   

 

 

                           中共崇左市江州区濑湍镇委员会

                            崇左市江州区濑湍镇人民政府

                                 2018年1月16日

崇左市江州区濑湍镇党政办            2018116日印发

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com