您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 重大建设项目 > 施工及质量安全监督

自治区市场监管局关于开展2019年全区质量月活动的通知

时间: 2019-09-23 00:17 来源:江州区市场监督管理局

广西壮族自治区市场监管局

关于开展2019全区“质量月”活动的通知

 

   为贯彻落实《市场监管总局等14个部门关于开展2019年全国“质量月”活动的通知》(国市监质〔2019162号)精神,加快建设质量强桂,推动全区经济高质量发展,定于20199月在全区开展“质量月”活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,突出以人民为中心,广泛开展群众性质量活动,在全社会着力营造“政府重视质量,企业追求质量,人人关注质量”的浓厚氛围。充分发挥“质量月”活动的平台作用,把握好监管与发展的关系,优化营商环境,加强市场监管,打击假冒伪劣,保障质量安全,提升产品和服务质量,为建设质量强桂、推动广西高质量发展作出新的贡献。

二、活动主题

共创中国质量 建设质量强国

三、活动内容

    ()落实国家和自治区政策部署,深入开展质量提升行动。围绕自治区重点产业、行业,抓好标杆龙头企业质量提升的帮扶指导,推动食糖、人造板等14类重点消费品的质量提升,同时抓好餐饮行业、食品、保健品企业质量安全提升工程。开展“质量开放日”活动,普及质量管理知识,传播质量文化,推动科学质量管理方法交流互鉴。以学生用双层床为重点,加大缺陷调查和召回管理力度。组织开展组织开展中小、民营企业精准计量服务活动。持续推进商标品牌强桂战略实施。

(二)开展质量主题宣传,大力提升全社会质量意识。通过制作质量宣传片、开展主题采访、在线访谈、刊发署名文章、开设专版专栏等形式,在计量、质检、标准化、认证、特种设备、食品安全、知识产权、品牌建设等方面开展多种形式的现场活动和宣传,引导广大群众积极参与。开展电梯安全宣传周、有机产品认证宣传周、服务认证体验周、检验检测机构开放日、消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”等宣传教育活动,集中力量,精心策划,在全社会树立“质量第一”的强烈意识。

(三)加强监管执法,严格落实企业质量主体责任。大力推进市场监管综合执法,强化从生产到流通到消费的全过程监管。开展学校食品安全专项检查和学校食堂餐饮服务量化分级管理工作,开展儿童用品全区监督抽查。开展特种设备重点生产单位和特种设备检验检测机构工作质量监督检查。大力宣传反垄断执法工作以及政策法规,抓好重大典型反垄断案件的查办。围绕教育、水电气暖安装、汽车消费、旅游景区门票价格等群众反映比较集中的领域加强价格监管。开展第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会期间价格监管工作。以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,开展互联网广告专项整治工作,查处虚假违法广告。

(四)加大消费者权益保护力度,解决人民群众关心的质量问题。聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。推进12315项目建设,进一步畅通消费者诉求渠道,提高社会管理水平和公共服务质量。推进消费投诉信息公示工作,减少消费者和经营者之间的信息不对称,更好地保障消费者知情权和选择权。开展放心消费创建活动,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。组织开展消费教育引导等活动,构建消费维权共治格局。

(五)优化营商环境,有效激发市场主体质量发展活力。深化放管服改革,大力推行政府管理和服务的简约之道,减少行政审批,提高审批效率,进一步便民利企。开展优化营商环境成效调研和业务培训,查缺补漏,巩固“企业开办一日办结”改革成果。推进企业名称登记制度改革,推行“审核合一、一人通办”制度,推进企业开办“一网通”。推动质量技术基础一站式公共服务平台建设,为企业质量提升提供有效技术支撑。

四、活动要求

(一)各市局要高度重视,发挥好牵头作用,积极争取党委政府的支持,主动协调相关部门,加强对质量月活动工作的组织领导,制定活动方案,要将质量月活动与市场监管各项业务工作协同谋划、共同推进,坚持以监管促发展,寓监管于服务之中,把质量月活动打造成为推进市场监管改革创新、推动高质量发展的重要平台和抓手。

(二)有关活动组织主体要严格遵守相关法律法规和中央有关规定要求,活动要简朴、高效,严禁铺张浪费和形式主义。要坚持自愿参加、不增加企业负担的原则,不得强制企业参与活动,不干扰企业、群众的正常生产生活。严禁借活动名义向企业摊派收费、搭车收费等行为。

(三)活动结束后,各单位要及时对进行总结,填写统计表(见附件3),于1015日前将活动总结及统计表报送至自治区市场监管局质量发展处。联系人:甘孝雷、陈深情,电话:0771-53006625553737,邮箱:gxzlxgb@163.com

 

附件:1.2019年广西市场监管系统“质量月”主要活动安

排表

  2.2019年广西“质量月”各设区市开展的主要活动

  3.2019年广西“质量月”活动统计表

 

 

广西壮族自治区市场监督管理局  

201995       

 

(政府信息公开选项:依申请公开)


附件1

 

2019年广西市场监管系统“质量月”主要活动安排表

 

序号

活动内容

责任单位

1

落实党中央、国务院政策部署,深入开展

质量提升行

动。

在全区选取34质量技术服务机构和企业开展“质量开放日”活动,普及质量管理知识,传播质量文化。

质量发展处

2

组织开展第五届自治区主席质量奖培训工作,激励企业或组织加强质量管理,追求卓越绩效。

质量发展处

3

开展自治区政府质量奖评审员培训及考核,提升质量奖评审员能力和水平。

质量发展处

4

以学生用双层床为重点开展缺陷调查工作。

质量发展处

5

开展保健食品生产质量安全提升行动。

特盐处

6

举办全区食品生产检查员培训班。

食品生产处

7

开展商标品牌价值评价体系建设和价值评估。

商标处

8

举办八桂地理标志精准扶贫座谈会。

商标处

9

发布《航天用2219铝合金板材技术条件》等一批地方标准。

标准化处

10

组织开展2019年中小、民营企业精准计量服务活动。

计量处

11

开展质量主题宣传,大力提升全社会质量意识。

承办中国-东盟国际标准化论坛。

标准化处

12

开展市场监管法律法规宣传活动。

法规处

13

开展“落实食品生产企业主体责任年”活动周。

食品生产处

14

展电梯等特种设备安全知识进校园、进社区、进企业活动。

特设处

15

广泛宣传《广西电梯安全条例》。

特设处

16

组织开展“全国检验检测机构开放日”活动。

认证检测处

17

组织开展“有机产品认证宣传周”宣传教育活动。

认证检测处

18

选取与百姓生活息息相关的物业管理服务、金融保险服务、商品售后服务等服务认证开展“认证体验周”活动。

认证检测处

19

向公众开放参观计量文化展厅和相关计量实验室。

计量院

20

开展现场免费检测及质量宣传活动。

质检院

21

开展征集各专业“质量月”宣传海报素材活动并对征集素材进行评选奖励。

广西质量技术工程学校

22

加强监管执法,严格落实企业质量主体责任。

对部分重点保健食品生产企业开展有针对性的监督检查。

特盐处

23

开展儿童用品全区监督抽查。

质量监管处(食品抽测处)

24

以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,开展互联网广告专项整治工作,查处虚假违法广告。

广告处

25

开展2019年秋季开学学校食品安全专项检查和学校食堂餐饮服务量化分级管理工作。

食品餐饮处

26

大力宣传反垄断执法工作以及政策法规,抓好重大典型反垄断案件的查办。

执法反垄断处

27

围绕教育、水电气暖安装、汽车消费、旅游景区门票价格等群众反映比较集中的领域加强价格监管。

价监竞争处(规直打传办)

28

在重点行业、重点领域,重点查处借“不忘初心、牢记使命”主题教育搞不当营商活动以及“保健”市场、互联网、医药领域的仿冒混淆、商业贿赂、虚假宣传、商业抵毁等不正当竞争行为。

价监竞争处(规直打传办)

29

加强电商价格和中秋节、国庆节等假日重要时段市场价格监管。

价监竞争处(规直打传办)

30

开展第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会期间价格监管工作。

价格监督检查分局

31

开展2019年医疗服务价格重点治理、燃气行业经营企业价格行为检查。

价格监督检查分局

32

加大消费者权益保护力度,解决人民群众关心的质量问题。

启动运行新增的4个商标受理窗口,进一步拓展商标申请渠道。

商标处

33

推进12315五线整合工作,进一步畅通消费者诉求渠道。

网监消费处

34

推进消费投诉信息公示工作,减少消费者和经营者之间的信息不对称。

网监消费处

35

优化营商环境,有效激发市场主体质量发展活力。

推进企业名称登记制度改革,推行“审核合一、一人通办”制度,推进企业开办“一网通”。

许可登记处

36

对全区防伪技术产品、摩擦材料及密封制品等9类工业产品生产许可实行“告知承诺”制,简化审批程序,激发市场活力。

质量监管处(食品抽测处)

37

开展优化营商环境成效调研和业务培训,查缺补漏,巩固“企业开办一日办结”改革成果。

综合改革处

38

推动建设8个质量服务“一站式”平台,为企业质量提升提供技术服务

质量发展处

39

推动特种设备检验检测技术服务事项“一窗受理、一网通办”,提高工作效率,提高便民服务的能力。

特检院

 


附件2

 

2019年广西“质量月”各设区市

开展的主要活动

 

一、南宁市:重点推进南宁高新区市场监管“一站式”综合服务平台建设。开展中秋节、中国东盟博览会食品安全专项检查和整治行动。开展化妆品市场安全治理专项整治工作。开展秋季学校校园食品安全专项检查,大力推动实施校园食堂“明厨亮灶”行动。开展打击制售劣质学生服产品及床上用品质量专项执法检查。指导组织广西茉莉花(茶)产品质量监督检验中心开展“质量开放日”活动。指导组织皇氏集团华南乳品有限公司面向公众普及质量管理知识、模式及方法。

二、柳州市:开展第6届柳州市市长质量奖评定工作。开展柳州市综合质量服务“一站式”平台、柳州市汽车产业质量服务“一站式”平台和柳州螺蛳粉产业质量服务“一站式”平台的建设。利用开学时机加强对辖区中小学生的质量教育和质量品牌建设宣传,让质量意识从小培养。在市产品质量安全检验所、国家汽车产品质量监督检验中心以及市标准所,举办“质量开放日”活动开展一系列质量培训、检验检测、实验室开放、“进企业、进社区”特色服务活动。

三、桂林市:召开以“政府质量奖与工业高质量发展”为主题的企业高层领导交流研讨座谈会,推广桂林市市长质量奖获奖组织在提升产品质量、服务质量、发展质量方面的经验,宣传“一流山水、一流质量”的城市质量精神。开展校园及周边食品、大宗食品、儿童食品、保健食品等专项执法行动。组织开展“计量精准服务民营企业行”专项活动。组织开展“全国检验检测机构开放日”(国家橡胶质检中心)活动。

四、梧州市:推进梧州市六堡茶产业质量服务“一站式”平台建设。开展“电梯安全宣传周”、“质量开放日”、“有机宣传周”、“服务认证体验周”、“阳光纤检”及消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”等系列宣传教育活动。开展特种设备安全大检查活动。开展消费维权服务站建设活动。加快投诉举报热线和平台整合工作。组织开展“小微企业质量提升”项目试点成果发布等活动。

五、北海市:开展党员“品牌专利帮扶”活动动员大会,组织全系统党员干部到企业开展上门帮扶服务,引导企业树立商标战略意识,打造品牌,创建“品牌餐饮店”、“品牌药店”,营造公平、安全、放心的消费环境。开展北海市市长质量奖的评审工作。开展消费者权益保护活动和保健食品“五进”专项科普宣传活动,提升广大消费者理性消费和自我防护意识。加强专项执法检查工作,及时将质量抽检、抽查检查、行政处罚信息等向社会公示等。

六、防城港市:开展质量月“党员活动日”、短信宣传周等宣传教育活动,开展“计量”、保健食品“五进”等专项科普宣传活动,观摩标杆企业生产车间。开展第二届防城港市市长质量奖评审工作。加快投诉举报热线“五线”整合,畅通消费者维权渠道。强化特种设备、食品药品、餐饮和疫苗质量安全,开展医疗服务价格专项整治。召开防城港市标准化协调推进局际联席会议,推进全市标准化战略工作。邀请专家召开食品安全应急培训、创建质量品牌专题讲座及对企业进行卓越绩效管理模式专题培训。

七、钦州市:通过宣传片、短信、微信、网站、LED显示屏等平台,对“质量月主题”“质量提升行动”“电梯安全知识”等方面进行宣传。启动第三届钦州市市长质量奖评审工作,进一步营造追求卓越的良好氛围。开展平安校园活动,对校园食堂(食品)、特种设备、纤维制品、接触食品用制品等开展专项执法打假活动。开展全市电动车火灾专项整治活动等。

八、贵港市:利用贵港市第24届荷城购车节开展“质量月”现场活动,开展质量主题咨询服务、发放宣传手册和质量投诉举报受理等现场活动。组织开展水泥、板材产品质量比对、邀请专家召开水泥行业产品质量分析会,组织群众参观贵港市产品质量检验所。推动贵港市新能源电动车质量服务 “一站式”平台建设,为企业质量提升提供有效技术支撑。开展网络订餐专项执法行动。

九、玉林市:结合玉林市玉博会、药博会等重大活动,发放宣传资料,受理质量投诉举报。深入开展食品、医疗器械、化妆品等领域的专项检查行动,开展复混化肥、儿童和学生用品安全监督抽检工作,严厉打击违法违规行为。围绕玉林市“四个千亿”产业实现特种设备和计量器具网上送检,优化营商环境。组织玉林市检验检测研究院、三环集团、玉柴等单位开展实验室、生产线等“质量开放日”活动。开展特种设备和计量器具的专项监督检查,排除特种设备的安全生产隐患,严防打击扰乱市场计量秩序的违法行为。

十、百色市:开放国家铝检中心实验室等3个单位开展“质量开放日”活动。举行“百色芒果产业核心示范区商标服务站”挂牌仪式,组织园区内企业开展商标知识培训。推进“众包一站式”质量技术服务平台建设,线上拓展服务功能,优化办事流程,线下加强6个重点园区质量技术服务站建设。开展乐业猕猴桃地理标志产品保护工作专项整治行动,维护乐业猕猴桃统一品牌形象。大力推广学校食堂“智慧阳光”建设,创建12个学校食堂“智慧阳光”监管示范点。

十一、贺州市:以“保证学生服产品及床上用品质量安全”为主题,开展打击制售劣质学生服产品及床上用品质量专项执法检查。对机动车排放检验机构、环境监测机构进行部门联合专项监督检查。走进人造板、水泥产品相关企业,宣传探索实现企业质量提升的措施,为中小企业实施计量精准施“测”服务。在贺州市检验检测中心、广西贺州西麦生物食品有限公司举办“质量开放日”活动,开放特定的质量管理现场区域,展示典型的质量改进案例成果效益。

十二、河池市:启动第三届河池市市长质量奖的申报评选。在广西嘉联丝绸股份有限公司等2个现场点开展“质量开放日”活动。深入宜州、环江等县开展茧丝绸产业、农业标准化调研帮扶活动。走进有色金属、制糖、水泥行业的中小、民营企业,实施精准计量服务,指导企业合理配置计量检测设备。宣传《广西电梯安全条例》,普及电梯安全知识,增强社会公众的电梯安全意识。

十三、来宾市:组织开展市场监管法律知识竞赛活动。举办“价格管理和价格监督检查知识”、“网络市场交易监管技术业务”等培训,推动行政执法质量提升。开展来宾市水泥生产企业质量提升行动,组织开展“质量开放日”“实验室开放日”等活动,推进来宾市质量服务“一站式”平台建设工作,开展质量专家服务企业活动。

十四、崇左市:组织开展现场咨询和质量宣传活动,发放宣传手册、图书,受理质量投诉举报,开展计量、质检、标准化、特种设备、食品安全、知识产权、商标注册等业务咨询服务。


附件3

2019年广西“质量月”活动统计表

填报单位:                联系人:             电话:   

总体

情况

开展活动数量(个)

 

参与企业数(家)

 

群众参加人数(人次)

 

质量月主题宣传

报纸、杂志发表专题文章或新闻报道总数(篇)

 

制作、播放各类公益广告(次)

 

制作、张贴宣传画(张)

 

制作、发放宣传资料(份)

 

制作展板(个)

 

发送宣传短信(条)

 

微信(条)

 

微博(条)

 

开展质量月活动情况

服务企业数量(家)

 

“质量开放日”活动开放单位数量(个)

 

“质量开放日”活动参观人数(人次)

 

组织先进质量管理模式、方法宣讲次数(次)

 

培训企业质量管理人员(人次)

 

企业召开质量分析会(场)

 

企业组织质量攻关活动(次)

 

企业开展QC小组活动(次)

 

组织放心消费创建活动(次)

 

处理消费者投诉数量(个)

 

立案查处案件数(件)

 

查获假冒伪劣产品货值(万元)

 

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com