您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 重大建设项目 > 施工及质量安全监督

江州区住建局开展建筑施工安全生产大检查工作方案

时间: 2019-08-22 17:41 来源:江州区住建局
          为贯彻落实近期全国和自治区、市安全生产电视电话会议精神,切实做好建筑施工安全生产工作,按照崇左市江州区安全生产委员会《关于印发<2019年崇左市江州区安全生产工作要点>的通知》(江安会[2019]3号)要求,结合我局职能现将建筑施工安全生产大检查工作方案制定如下:

一、思想指导

以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以《安全生产法》、《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》、《安全生产许可证条例》等有关安全生产法律、法规和标准为依据,建立安全生产长效机制和遏制建筑施工重特大安全事故为目标,抓住重点,集中整治,务求实效,推进建筑施工安全形势的进一步稳定好转,坚决遏制重、特大安全事故的发生。

二、组织机构

为稳步有效推进我区建筑施工安全生产工作,我局决定成立工作领导小组。

 长:武长健  江州区住建局党组书记、局长

副组长:何永凯  江州区住建局副局长

 员:陆辉荣、李兵林、农致国、梁旭东、胡洁丹、颜海岸、韦春苗、黄民河

领导小组下设办公室,办公室设在建管股,办公室主任由陆辉荣同志担任,具体负责本次大检查的综合协调、指导、督查等工作。

 

三、工作目标

进一步加强建筑安全监管工作力度,完善建筑施工安全监管体制和机制,强化建筑企业的安全生产主体责任,落实安全责任制,集中解决建筑施工安全管理中存在的突出问题,提高建筑施工安全生产的总体水平,进一步提高从业人员安全意识和防护自救能力,坚决杜绝施工中违章,指挥违章作业,确保我区建筑施工安全生产平稳运行。

四、检查内容

(一)安全生产责任制落实情况。企业法人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。

(二)安全生产法律法规、标准规程执行情况。设立安全生产管理机构和配备专职安全员;施工设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;施工现场安全监督检查情况;特征作业人员持证上岗情况;企业负责人或项目负责人在工程项目带班制度落实情况;施工现场消防安全制度落实情况。

(三)隐患排查整改和重大危险源监控情况。在建工程项目施工现场隐患排查治理和整改落实情况,特别是井式物料提升机、施工电梯、塔吊等起重设备是否编制相应方案,是否进行使用登记备案,施工临时用电是否实行三级配电两级保护,做到“一机一闸一漏一箱”的规范要求,深基坑、高边坡、高大支模是否编制专项施工方案或进行专项专家论证(按规范要求如需要的,必须论证)。

(四)应急管理情况。在建工程项目施工单位是否编制一套完整的安全事故应急预案,并且要结合施工现场,可作为指导性的预案。

(五)监理单位履行安全监理职责情况。是否有监理规划、监理日志,是否召开安全监理例会,是否切实审核重大危险源专项施工方案,是否进行安全检查并督促隐患整改,重点检查其对临边洞口、施工用电、外架、起重机械、活动板房、消防器械配备等容易存在安全隐患方面的检查记录。

五、工作安排

本次大检查为期3个月,自2019年8月20 日至2019年11月23日,采取企业自查自纠,住建局行政主管部门督查,共分四个阶段进行:

一是动员部署阶段(8月20日-8月30日)结合本地实际,制定检查具体工作方案,并做好动员、部署和落实。

二是企业自查自纠阶段(8月30日-9月26日)区内各建设、施工、监理单位根据本方案要求,组织相关管理人员对参建在建工程项目开展一次全面的安全生产大检查,自查自纠安全隐患,确保安全生产。

三是监督检查阶段(9月26日-10月26日)我局组织工作人员成立建筑施工安全生产检查组对辖区内各在建工程项目落实安全生产情况进行督查。

四是监督总结阶段(10月26日-11月20日)我局组织复查、确保在建工程项目安全隐患问题整改到位,并对本次检查进行全面、深刻地总结,以及做好安全生产检查反馈会的工作,同时做好迎接上级对本门抽查准备工作。

六、工作要求

  (一)各施工单位要加强领导,迅速行动。要深刻认识开展此次检查的重要意义,把此次检查活动作为当前安全生产的重中之重,采取强有力的措施,切实加强安全监管,严格按照安全规程作业。广泛宣传,教育引导从业人员增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。施工企业立即行动起来,采取措施落实到所承建工程中。企业负责人、项目负责人要切实负起第一位的责任,迅速组织开展全面、细致的自查自纠。对于发现存在问题的单位,严格执法,绝不留情,加大责任追究和事故查处力度,依法严肃处理安全生产违法违规行为。

(二)各施工单位要认真履行职责,加强配合,及时报送工作信息,并将自查自纠检查报告于9月25日前报送至我局建管股。

(三)我局也将深入贯彻上级的重要精神及指示,认真总结本次安全生产检查的工作成果,积极配合崇左市江州区安全生产委员会开展安全生产工作,为我区打造一个安全和谐的经济发展环境。

 

 

 

                             江州区住房和城乡建设局

                                2019 年 8月19日

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com