您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 重大建设项目 > 施工及质量安全监督

江州区建筑工程质量安全监督工作总结

时间: 2018-12-29 10:49 来源:江州区住建局

                       江州区建筑工程质量安全监督工作总结

      一、基本情况 

    2018年,江州区辖区内共有在建工程13个,建筑面积41.5万平方米,总造价3.2亿元。

二、工程质量监管 

(一)责任主体行为方面

坚持每月抽查项目参建主体是否履行各自的责任。各参建单位特别是施工单位、建设单位及监理单位是否按规定组织项目部开展质量、安全检查。工程项目部是否定期召开例会,各参建责任人是否参加,例会内容是否是以工程质量、安全为重点内容,召开例会是否有完整资料台账,责任人签到是否为本人等。项目负责人、专职安全员每月履职上岗时间是否达到80%,总监理工程师每月履职上岗时间是否达到30%。

(二)在建工程实体质量方面

1、主动加强工程实体方面的检测。今年4月份,与检测机构合作购买检测服务。至11月份已经委托检测机构对那隆生态扶贫安置点、那隆镇和濑湍镇公租房配套项目、新和镇标准厂、兴和家园安置性综合体项目2地块6、8号楼进行各项质量检测,依据检测结果更能客观掌握实体工程的内在质量,对于检测结果不合格部位要求施工单位进行整改。

2、坚持周、月巡查制度。每周要对辖区的在建工程项目进行质量巡查,每月要完成一遍辖区内所有在建工程巡查工作。特别要结合自治区住宅工程质量满意度四年提升专项行动。加强对项目参建单位是否定期对项目的质量检查,对检查发现问题是否已经落实整改,是否建立了工作台账。项目负责人、总监理工程师是否定期召开例会,是否对各分部分项工程质量进行评估。各参建单位的项目负责人是否按期到岗履职,是否组织本项目部开展了质量检查工作。

三、建筑施工安全

组织建设单位、施工单位、监理单位开展每个季度的安全生产大检查。重点内容是开展预防房屋建筑和市政工程施工坍塌事故专项整治“回头看”、江州区住建系统“安全生产月”活动方案、建筑工程消防安全演练教育培训、组织开展落实建筑企业安全生产主体责任等多个建筑领域安全生产工作检查共下发安全隐患整改通知书32份,停工整改通知书5份,对预防安全生产事故起到积极的作用。

在日常检查中监督检查人员会不定期、不分时段、不事先打招呼,直接深入工地一线进行检查,对发现的安全隐患现场下发整改通知书,并跟进落实整改。在检查过程中始终坚持把地基基础、主体结构、影响使用安全和功能的关键部位以及建筑消防、机械用电、高空作业、临边洞口等作为监督检查的重点。主要采取施工单位自查、监理单位复查、监督部门抽查的方式进行,主要检查施工企业落实安全生产责任制情况,从业人员安全生产教育培训和特种作业人员的持证上岗情况,建筑施工现场安全防护,检查深基坑的支护及临边堆土情况,高大模板支撑系统,外架搭设、临边洞口防护、塔吊电梯安装防护、临时活动板房、施工机械用电等。对在检查中发现的问题督促相关单位制定整改措施,专人负责限期整改。

6月份的全国“安全生产月”活动中,制定了安全生产月的检查方案,响应崇左市、江州区安委办的号召制作宣传板报、活动标语、在广场设立咨询台等。6月18日组织施工单位、监理单位施工管理、建筑工人观看了安全生产月主题宣传片《生命的红线》 、《盲洞﹒迷途》、《生命刻度》。6月30日我局联合江州区消防大队、江州区安监局在江州区兴和家园工程项目现场组织各施工单位、监理单位开展建筑工程消防安全教育演练。

严格落实安全生产动态扣分管理办法。今年在各项检查中发现一些建筑施工单位及监理单位的管理人员违反《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程安全生产动态扣分管理办法》的规定。依规定给予相关单位及人员进行扣分处理,分别对8家施工单位、6家监理单位及24人次进行扣分,扣分分值为127分。

四、今后的工作重点

由于工程建设任务量大、责任主体多,所以重点主要采用巡查方式,而且是不定期、不告知的随机巡查。质量监督人员到现场不是直接控制工程质量或进行质量把关,而是为了发现责任单位主体的违法行为,并加以处罚,目的是确保企业和项目质量保证体系的建立和正常运行;质监站日常随机抽查,是在各方责任主体对实体质量有合格结论的基础上进行,主要的是复查。 
   2、结合辖区在建工程的特点,以前只注重对办理质量监督手续的项目进行监督,而不愿意过问不办理质监手续的项目,导致自觉守法的项目被反复检查,而故意逃避监督的行为反而无人查处。因此,今后实施巡查制度,凡辖区内的在建工程一律纳入监督范围,这样既强化了对建设工程各责任主体质量行为的监督,也在管理中进一步体现了各责任土体对建设工程应承担的质量责任。 
   3、充分利用中介机构做好工程质量监管。随着市场经济的逐步发展,监督管理工作应及时调整思路,市场可以调节的应该交给市场,可以依靠中介机构甚至社会监督制约的,就要充分利用。也就是要充分体现《行政许可法》中所说的“四个优先”原则。建设、勘察、设计、施工、工程监理五方责任主休,分别承担相应的质量责任,其质量行为也是行政主管部门监管的重点内容。



                                                                           江州区住建局

                                                                           2018年12月28日

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com