您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 重大建设项目 > 施工及质量安全监督

江州区住建局2018年今冬明春火灾防控 工作方案的通知

时间: 2018-11-28 09:51 来源:江州区住建局
                                       江州区住建局2018今冬明春火灾防控工作方案的通知


各建筑公司、施工单位、监理单位、建设单位:

冬春季节是火灾高发期。根据《崇左市安全生产委员会办公室关于印发崇左市2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(崇安委办[201856号)、《崇左市江州区安全生产委员会办公室关于印发崇左市江州区2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(江安委办[201852号)要求,江州区住建局决定在江州区辖区内开展2018年建筑工程领域今冬明春火灾防控工作。现将方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施,按要求报送材料。

 

 

 

 

                                                             崇左市江州区住房和城乡规划建设局

                                                                      2018年11月27日

 

 

               江州区住建局2018今冬明春火灾防控

安全大检查工作方案

 

冬春季节期间是各类火灾高发期。为有效遏制重特大火灾,根据崇左市江州区安全生产委员会办公室的统一部署,江州区住房和城乡规划建设局决定在江州区辖区内开展2018年建筑工程领域今冬明春火灾防控安全大检查工作,工作方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产和消防安全的重要指示精神,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,集中组织开展冬春火灾防控工作,及时化解安全风险,消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,有效减少较大火灾伤亡,坚决遏制重特大火灾事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,为自治区成立60周年大庆营造良好的消防环境。

二、工作步骤

(一)部署发动阶段(2018年11月25日前)。各在建施工单位、建设单位、监理单位要及时召开项目部会议进行工作部署,结合本工程实际情况制定实施方案,细化任务清单,确保工地消防安全检查工作落到实处。

(二)组织实施阶段(2019年全国“两会”结束前)。各在建施工单位、建设单位、监理单位要按照工作方案要求,认真组织实施,从严从细抓好各责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2019年全国“两会”结束后3日内)。江州区住建局将组织开展检查验收,及时推广各建筑施工单位火灾防控工作做法和经验,进一步巩固工作成效,健全完善火灾防控工作机制。

、组织领导

为加强领导,江州区住建局成立今冬明春火灾防控安全查领导小组

 长:林松华    江州区住建局局长

副组长:何永凯    江州区住建局副局长

 员:李兵林 陆辉荣黄海东、胡洁丹、廖树能、陆伟振梁旭东、陆培文、黄海秀农帝权、农致国

领导小组下设办公室,办公室设在建管股,办公室主任由陆辉荣同志担任,具体负责本次大检查的综合协调、指导、督查等工作。各检查组要把本次大检查的结果汇总报到领导小组办公室。

、检查范围

江州区在建的房屋建筑和市政基础设施工程,重点是保障房建筑项目、各中、小学校校安工程及食堂建设工程、建筑装饰装修工程。

四、检查重点任务与内容

(一)施工现场是否明确划分用火作业区、易燃、可燃材料堆场、易燃废品集中站、仓库区等作业区,用火、用电是否按规定进行了报批,是否设置了消防通道,是否设有消防水源和灭火器配置等。

    (二)建设、施工、监理等各方责任主体开展建筑施工安全生产及防火安全自查,落实施工现场建筑施工安全生产及防火安全措施情况,特别是作业区、生活区及仓库、活动板房等重点部位的消防安全管理情况。

(三)建筑施工安全文明标准化进展情况,是否按照《广西建筑工程施工现场安全防护检查要点》,规范施工现场临时用电和电焊等作业;是否明确划分固定动火作业、易燃易爆材料存放、易燃废品集中站、临时办公区和生活区等区域。明火作业前是否清除易燃可燃物,并采取隔离等措施,明火作业完毕后是否认真清理现场,防止产生暗火。

(四)施工现场是否合理有效地配置灭火器、消防桶等器材和设施,临时消防水源是否到位;是否设置临时消防车道,消防车道净宽度和净高度是否大于4m,是否设置临时疏散通道。利用外脚手架作为临时通道的,外脚手架是否采用不燃材料搭设。

(五)特种作业人员是否持证上岗,施工作业时是否存在吸烟现象是否将在建工程当宿舍使用,是否开展施工现场消防安全教育培训。

(六)建筑保温、装饰材料的防火性能,现场堆放和施工是否按照《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》和现行标准规范要求执行。

(七)临时活动板房金属夹心层是否使用易燃可燃材料,是否使用合格的阻燃式密目安全立网。

(八)检查建设单位、施工总承包、监理等责任主体违法违规行为,特别是挂靠、转包、非法分包等。

五、主要措施

(一)组织研判风险。各施工、建设、监理单位要组织项目部开展安全生产巡查工作,落实有关建筑工地消防安全防范情况,发现问题要及时整改。每月要组织研判火灾易发重点部位及救援预案。

(二)开展约谈提示。对于在本次工作中没有认真落实火灾防控要求的各施工单位、建设单位、监理单位,江州区住建局将按照《广西安全生产约谈实施办法(试行)》、《广西建筑工程安全生产管理条例》等规定进行约谈。要开展“六个一活动,即:开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,向社会做出一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员“一懂三会”培训,开展一次应急演练。

(三)实行清单治理。2018年11月底前,各施工、建设、监理单位要开展消防安全自查,对自查发现的隐患问题,建立清单。2018年底前,江州区住建局领导小组将对辖区内在建工程进行排查,对照各单位自查的清单逐项核查。对于自查隐患,责任单位没有认真落实整改的,将对责任单位及责任人进行安全生产动态扣分处理。

(四)集中曝光督办。2018年12月中旬前,我局将对有重大火灾隐患的工程项目进行挂牌督办。2018年底和2019年2月,将分两次组织媒体进行曝光。

(五)严格责任追究

对发生火灾事故的工程项目,将严格按照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》等要求,严格开展消防责任追究。推进消防安全领域信用体系建设,对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和责任人,列入安全生产和消防安全失信“黑名单”,落实失信联合惩戒机制。

、工作要求

1)务必高度重视。各施工、建设、监理及有关单位负责人必须高度重视,把扎实做好本次建筑施工安全生产、现场防火安全及施工环境工作摆在当前建筑施工安全生产的突出位置,采取强有力措施,抓好各项安全大检查,在城建工作工期紧、任务重的关键时期,确保施工安全。

2)务必认真自查。各施工、建设、监理及有关单位要对照检查表格逐项进行全面认真的自查,如实填写表格,对检查内容有关责任人必须签字,并将结果形成书面材料上报领导小组

3)务必消除隐患。此次自查必须覆盖到每一个工地,力求全面排查建筑施工现场各种安全隐患。对检查中发现的安全隐患,必须立即采取有效措施进行整改,明确整改责任人和完成时限,指定专人负责跟踪督促落实到位。

局在复查过程中,将对存在较大安全隐患的,尤其是挂牌督办的项目,跟踪落实,确保整改取得实效;对拒不整改的或整改不到位的,予以查处,坚决消除安全生产事故隐患;对安全生产条件不能满足要求的施工企业,予以暂扣或吊销安全生产许可证,决不姑息迁就

 

                                    

                                                          江州区住房和城乡规划建设局

                                                                                              20181127日

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com