您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 重大建设项目 > 项目实施竣工

江环审〔2019〕23号崇左市江州生态环境局关于广西湘桂酵母科技有限公司废水深度处理及综合利用项目(固体废物部分)竣工环境保护验收申请的批复

时间: 2019-12-04 15:42 来源:江州生态环境局

江环审〔201923 

崇左市江州生态环境局关于广西湘桂酵母科技有限公司废水深度处理及综合

利用项目(固体废物部分)竣工

环境保护验收申请的批复

 

广西湘桂酵母科技有限公司:

你公司提交的《建设项目竣工环境保护验收申请》及该项目的《建设项目竣工环境保护验收监测报告表(固体废物部分)》收悉。我局组织验收组对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查,并形成验收组意见。经研究,现批复如下:

一、工程基本情况

项目位于广西湘桂酵母科技有限公司内,属于该公司酵母生产线的配套环保处理设施。项目东面为广西湘桂肥业有限公司,南面、西面均为广西湘桂酵母科技有限公司厂区,北面为荒地。项目总占地面积3000平方米,建筑面积1971平方米,总投资1200万元,全部为环保投资。建设年产20000吨有机干粉肥料生产线一条,包括生产车间、干燥车间及煤仓等。项目利用广西湘桂酵母科技有限公司六效管式降膜蒸发浓缩系统浓缩液作为原料。原料通过螺杆泵送至高速离心雾化器,经干燥、分离后最终得到有机干粉肥料,包装入库。

项目建设内容:项目主要建设内容为生产车间、干燥车间、煤仓等。

项目总投资1200万元,其中环保投资1200万元,环保投资占总投资的100%

项目20132月建成投入试运营。我局于201485日,以江环审〔20143号文批复项目环境影响报告表。

二、项目变动情况 

与环评阶段相比,环评要求建设1个炉渣、灰渣堆场、1个沉渣池。实际建设1个脱硫除尘废水循环水池,炉渣、灰渣、沉渣池未建设,改为暂存在企业锅炉增容改造项目的锅炉炉渣临时堆放池内。项目部分工程量发生变动,但无重大变更情形。

三、固体废物污染防治设施落实情况

(一)项目热风炉燃煤产生的炉渣产量约0.3/天(900/年)。

(二)项目热风炉沉降室产生的大颗粒粉尘约为2.73/天(50/年),配有专人每日对沉降室的集尘进行清理。

(三)循环水池产生的沉渣量约0.2/月(2.2 /年),每月清理一次。项目水膜脱硫除尘废水加碱后循环使用,当废水达到一定浓度后,暂存于循环水池,将循环水池废水全部泵回前道蒸发浓缩系统进行蒸发浓缩,然后重新进入生产线。

以上固体废弃物均暂存于企业锅炉增容改造项目的锅炉炉渣临时堆放池(约32立方米)内,与锅炉炉渣一起每3-5天清运一次,外售给建材公司用作建材原料。

四、验收结论和后续要求

该项目在实施过程中基本按照环境影响评价文件及其批复要求配套建设了相应的固体废物污染防治设施。经研究,我局同意该项目固体废物环境保护设施验收合格。

项目正式投入运行后应重点做好以下工作:对炉渣、灰渣、沉渣要及时清理,完善清运台账;加强厂区环境卫生管理,防止跑冒滴漏造成环境污染。

五、请江州区环境监察大队负责该项目运行期的环境监管。

 

  

                                             崇左市江州生态环境局

                                          2019122 

 

 

是否公开及公开方式:公开 政府网站公开

                                                    

 抄送:崇左市江州区环境监察大队                     

 崇左市江州生态环境局办公室      2019122日印发  

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com