您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 行政执法与审批 > 行政审批

江环审〔2019〕20号崇左市江州生态环境局关于崇左市江州区废矿物油、废电池电瓶回收储存项目环境影响报告表的批复

时间: 2019-10-16 16:40 来源:江州生态环境局

江环审〔201920

 

 

崇左市江州生态环境局关于崇左市江州区

废矿物油、废电池电瓶回收储存项目

环境影响报告表的批复

 

广西湘永环保科技有限公司:

你单位报批的《崇左市江州区废矿物油、废电池电瓶回收储存项目环境影响报告表(报批稿)》(以下简称《报告表》)收悉。经审查,现批复如下:

一、拟建工程概况

(一)总体情况

拟建项目属新建(项目代码:2018-451402-59-03-019868)项目位于崇左(东盟)国际农资物流交易中心,租赁该物流交易中心第16#6号仓库进行建设,项目占地面积为735平方米,中心地理坐标为北纬22°24'9.936",东经107°22'25.287"。项目营运期主要从事废矿物油、废旧铅酸蓄电池的回收和暂存,不进行生产、处置,废矿物油、废旧电池电瓶的运输、拆解回收利用交由有资质的单位负责。

项目规模:废矿物油仓库最大储存量为92吨,年收储转运量为4000/年;废旧电池电瓶仓库最大储存量为29吨,年收储转运量为5000/年。

废矿物油、废旧铅蓄电池来源:本项目主要以崇左市为中心,在广西壮族自治区范围内收集废矿物油、废电池电瓶。项目收集贮存的废矿物油主要包括:废机油(废润滑油)、废柴油、废煤油、废变压器油等,不收集废汽油和废油泥、滤渣,收集后的废矿物油在厂区储罐分类贮存。其中废柴油,主要来自加油站、油库等油罐清洗。废电池电瓶的主要供货单位是公交公司、电网企业、手机通信运营商和汽车、电动车、摩托车销售维修公司等。本项目贮存的危险废物类别详见《报告表》。

项目拟建主体工程(废矿物油贮存区、废电池电瓶贮存区)、辅助工程(办公区)、公用工程(供电、供水)、环保工程(一套酸雾吸收塔+活性炭吸附处理系统、防渗防腐系统、固废处理设施、应急池、导流沟、墙裙防渗等)。

废矿物油贮存区位于仓库东南部,占地120平方米,废矿物油贮存区设置4个约29立方米的卧式储罐,设置1个围堰,围堰规格为:15.0米×8.0米×1.0米;封闭式废电池电瓶贮存区(含破损废电池电瓶贮存区、完整废电池电瓶贮存区),位于仓库西北部,占地138.5 平方米,密闭负压抽风设计。其中,破损废电池电瓶贮存间6 平方米,破损废电池电瓶贮存于耐酸密封桶内;完整废电池电瓶贮存区约132.5平方米,不同种类的完整电池分类、分区贮存,完整废电池电瓶贮存于耐酸密闭周转箱内。废电池电瓶贮存区与废矿物油贮存区通过装卸区分隔。

项目具体建设内容见《报告表》。

项目总投资200万元,环保投资约为33万,占总投资16.5%

(二)环境保护目标

评价范围内分布有大气环境保护目标3个,包括银山村、新村、银山村散户;噪声环境保护目标1个,银山村散户;地表水环境保护目标1个,左江。

(三)规划符合性

1.根据国家发展改革委令2016年第36号令《产业结构调整指导目录(2011年本)》2016年修正)及《促进产业结构调整暂行规定》(国发〔200540号)相关要求,拟建项目是环境保护与资源节约综合利用类别,属于鼓励类项目,符合国家相关的产业政策,于2019624日获得广西壮族自治区投资备案证明。

2.项目位于崇左(东盟)国际农资物流交易中心,根据《广西崇左城市总体规划(20172035)》中的土地利用规划,项目占地类型为物流仓储用地,不涉及基本农田。符合相关规划要求。同时本项目符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单中对危险废物贮存设施选址的相关要求。

项目不涉及饮用水源保护区、风景名胜区、自然保护区及文物保护单位等特殊保护目标。项目在落实《报告表》提出的环境保护措施后,对环境不利影响可以减少到区域环境可以接受的程度。因此,同意你单位按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点,采取的环境保护措施及本批复的要求进行项目建设。

二、项目要重点落实以下环境保护措施:

(一)大气污染防治措施

1.废旧电池电瓶贮存区

1) 项目废电池电瓶应严格按照《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)中的相关要求进行建设和管理。完整废电池装入耐酸带盖专用周转箱内,破损废电池装入耐酸密封桶内,并且在完整废电池电瓶贮存区和破损废电池密闭贮存间内均应设置负压抽风系统,收集硫酸雾及铅尘。

2)收集过程中,完好废旧电池电瓶直接摆放在托盘内装车,有破损的单独存放在密闭塑料槽内再行装车,防止电解液泄漏。

3)废电池电瓶贮存收集的硫酸雾及铅尘,经酸雾吸收塔+活性炭吸附处理后通过15米高排气筒排放,硫酸雾、铅排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准限值要求。

2.废矿物油储罐区

1)项目废矿物油储罐安装密闭排气系统 1 套,保证卸车和非装卸时间产生的非甲烷总烃得到有效收集,收集的废气经废旧电池电瓶贮存区的酸雾吸收塔+活性炭吸附装置处理后通过15 米高排气筒排放,非甲烷总烃排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准限值要求。

2)废矿物油装车时通过油泵输送,装车过程应使用气相平衡管,以有效消减非甲烷总烃的无组织排放。

3.项目营运过程会有少量无组织排放的硫酸雾、铅尘、非甲烷总烃,排放执行《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996)表2中的新污染源无组织排放监控浓度限值。

(二)水污染防治措施

1.废旧电池电瓶的暂存应严格按照《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》和《电池废料贮运规范》(GB/T26493-2011)要求进行防雨、防风、防渗、防晒措施。

2.项目废矿物油贮存区严格执行《废矿物油回收利用污染控制技术规范》(HJ607-2011)、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(GB18597-2001)中的要求,同时符合有关消防和危险品贮存设计规范。项目废矿物油贮存区设在厂房内,避免高温和阳光直射,储罐区设置围堰,围堰通过导流沟和阀门与应急池相连,储罐区、导流沟作防腐防渗处理。

3.项目设置2个应急集液池,应急池进行防渗防腐处理。其中废电池电瓶贮存区配备22立方米应急池,废矿物油贮存区配备28立方米应急池。

4.项目采用雨污分流,项目防腐系统严格按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)中的相关要求进行防腐防渗设计。项目仓库地面、导流沟、应急池等需要进行防腐防渗的区域,采用耐酸水泥+2毫米厚HDPE防腐防渗膜,防渗结构层渗透系数不应大于1.0×10-10厘米/秒,防止对地下水造成污染。

5.项目产生的消防废水应收集后交由有资质的单位处理,不得外排。

6.项目装卸区四周、围堰设导流沟,最终连通进入应急池。导流沟作防腐防渗处理。厂房四周墙体做0.3米高的防腐防渗墙裙,厂房入口处为车辆可进出的低矮围堰。

7.建立地下水污染监控、预警体系。在项目南面厂界设置1个跟踪监测井,一年监测一次。

(三)固体废物污染防治措施

1.项目设置防腐防渗危废储存区一个,占地面积48平方米。用于储存运营过程中产生的危险废物,包括罐底油泥、废电池电瓶泄漏液产生的中和渣、废拖把、废抹布等劳保用品、酸雾净化装置更换下来的吸附剂、废活性炭及贮存少量桶装废柴油等全部使用耐酸密封桶收集。

2.项目收集的废矿物油、废旧铅蓄电池,与运营过程中产生的罐底油泥、中和渣、废弃劳保用品、吸附剂、废活性炭及少量桶装废柴油等均属危险废物,应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单中的要求贮存。危险废物转移过程应严格按《危险废物转移联单管理办法》执行,转移时到环保部门办理相关手续。

3.废旧电池电瓶单次最大暂存量不得超过29吨,废矿物油仓库最大储存量为92吨,定期由有资质的单位回收。

4.项目营运期产生的生活垃圾经带盖垃圾桶收集后由当地环卫部门定期收运处置。

(四)噪声污染防治措施

项目采用低噪声机械设备,厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

(五)土壤污染防治措施

项目在储存废矿物油、废旧电池过程,在运输、贮存、处置等环节应严格管理,减少废矿物油、破损废旧电池泄漏进入土壤环境的几率。并做好相应防渗措施。

(六)风险防范措施

1.按照《企业事业单位突发环境事件应急预案管理办法(试行)》(环发〔20154号)相关要求,开展企业突发环境事件风险评估,制定突发环境事件应急预案并报我局备案。

2.加强厂区监管,定期巡查,加强防渗系统、应急池管理与日常维护,发现问题及时处理。

(七)落实施工期污染防治措施,加强施工期环境保护管理。

(八)环境信息公开

落实《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发〔2015162号),公开项目环境信息,接受社会监督,并主动做好项目建设和运营期与周边公众的沟通协调,及时解决公众提出的环境问题,采纳公众的合理意见,满足公众合理的环境诉求。

三、要严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,建设单位应当按照国务院生态环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,并依法向社会公开环境保护设施验收报告,同时向我局报送相关信息,并接受监督检查。其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

四、由崇左市江州区环境监察大队对项目执行环保“三同时”情况进行日常监督管理,发现环境问题及时上报我局。

五、本批复自下达之日起超过5年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。项目的性质、路线走向、环境保护对策措施发生重大变动的,须到我局重新报批项目的环境影响评价文件。

 

 

                                        崇左市江州生态环境局

                                         20191011

 

 

 

是否公开及公开方式:公开 政府网站

                                                        

 抄送:崇左市江州区环境监察大队 , 广西宇宏环保咨询有限公司。     

崇左市江州生态环境局办公室              2019 1011日印发  

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com