您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 行政执法与审批 > 行政审批

江环审〔2019〕19 号崇左市江州生态环境局关于新建年产30万立方米机制砂建设项目环境影响报告表的批复

时间: 2019-10-16 16:22 来源:江州生态环境局

江环审〔201919

 

崇左市江州生态环境局关于新建年产30万立方米机制砂建设项目环境影响报告表的批复

 

广西华昌碳酸钙科技有限公司:

你公司报批的《新建年产30万立方米机制砂建设项目环境影响报告表(报批稿)》(以下简称《报告表》)收悉。经审查,现批复如下:

一、拟建工程概况

(一)总体情况

项目(项目代码:2019-451402-30-03-024637位于崇左市江州区驮卢镇新村石灰岩矿区工业广场内,中心坐标为:东经107°40′13.93″,北纬22°38′48.41″,占地面积为10000平方米。项目总投资1000万元,其中环保投资40万元,占总投资的0.40%

建设一条由输送带、圆锥破碎机、离心冲击式制砂机、电力系统等设备组成的生产线,项目实施后,年产30万立方米机制砂,粒径约0.2-2毫米。原材料部分来自公司矿山项目矿石废渣、其余砂石及鹅卵石。其中矿石废渣年消耗1万吨,砂石年消耗34万吨,鹅卵石年消耗20万吨。项目采用湿法工艺制砂,经洗石、破碎、制砂、筛分、洗砂等工序形成产品。

项目具体建设内容见《报告表》。

(二)环境敏感目标

评价范围内的大气环境敏感点4个,包括新村屯、红山屯、湾望屯、莲塘村;地表水环境敏感点2个,包括驮卢第二小学、左江。

(三)规划符合性

拟建项目不属于发改委发布的《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)中的限制类淘汰类,为允许项目建设;项目占地依托广西华昌碳酸钙科技有限公司新村石灰石矿采选项目工业广场,不新增占地,公司矿山手续完善。因此本项目建设是符合国家相关政策要求的。

项目不涉及饮用水源保护区、风景名胜区、自然保护区及文物保护单位等特殊保护目标。

项目在落实《报告表》和本批复要求的环境保护措施后,对环境不利影响可以减少到区域环境可以接受的程度。因此,同意你公司按照《报告表》中所列建设项目的性质、地点、规模、生产工艺、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

二、项目要落实以下环境保护措施:

(一)落实以下大气污染防治措施。

1. 项目配置一台圆锥破碎机,用于对清洗去杂质后的原料进行一级破碎,破碎加工三面封闭,圆锥破碎和筛分过程中产生的粉尘应通过采取增加物料湿度、场地周边洒水等措施减少粉尘的产生,并配置水雾喷淋及帆布集尘罩等降尘措施处理后无组织排放。

2. 制砂过程中为三面封闭,制砂及筛分产生的粉尘,采取在破碎机口的上方设置水雾喷淋装置及帆布集气罩,在场地周边洒水等措施处理后无组织排放。

3.传输过程中输送带及下料口均会有扬尘产生,通过全封闭输送带出料,并在物料传输有高差位置安装落料筒,在堆场周围洒水降尘等措施抑制出料、传输、装载粉尘。

4.堆场应进行洒水降尘,不利气象条件下,增加洒水频次及铺设彩条布。

5.运输粉尘通过对路面铺设砂石,再经洒水降尘及低速行驶等方式,减少粉尘的产生及排放。

以上所述,圆锥破碎、制砂、筛分、堆场、装车、运输产生的粉尘,均为无组织排放,排放浓度执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的表2新污染源大气污染物排放限值的要求。

(二)落实以下水污染防治措施。

1.项目洗砂水经沉淀后回用,不得外排。运营期废水主要为职工办公生活污水,经化粪池处理后用于周边林地施肥。

2.项目采用雨污分流,雨水经厂内截排水沟排入雨水收集池,项目雨水收集依托新村石灰石矿采选项目的雨水收集池,不再另建。

(三)落实以下噪声污染防治措施。

项目采用低噪声设备;合理布置厂区车间位置;风机、破碎机采用基础减振措施;加强厂区绿化,降低噪声的传播效果;建立设备定期维护,保养的管理制度,加强机械设备维修保养,确保环保措施发挥最佳有效的功能。厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

(四)落实以下固体废物污染防治措施。

1.帆布集尘罩收集的粉尘与产品一起外售;生活垃圾收集后,运至新村生活垃圾收集点,交环卫部门统一清运。

2.沉淀池沉淀物定期清理后,部分存放区矿区的表土场内,作复垦用土;部分堆放于废土场内,用作道路的修补。

(五)落实施工期污染防治措施,加强施工期环境保护管理。

(六)落实《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发〔2015162号),公开项目环境信息,接受社会监督,并主动做好项目建设和运营期与周边公众的沟通协调,及时解决公众提出的环境问题,采纳公众的合理意见,满足公众合理的环境诉求。

三、建设单位要严格执行配套项目建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的环境保护三同时制度并依法申请排污许可证。在落实本批复和环评报告表提出的各项环境保护措施后,建设单位可自行决定项目投入调试生产的时间,在调试生产前应依法进行排污申报并申领排污许可证,同时请以书面形式报我局备案。未落实本批复和环评报告表提出的各项环境保护措施擅自投入试生产、未经竣工环境保护验收、未取得排污许可证擅自投入生产的,承担相应的环保法律责任。

四、由崇左市江州区环境监察大队实施开展建设项目环境保护监督检查,按规定对项目建设期执行环保三同时情况进行日常监督管理,发现环境问题及时上报我局。

五、本批复自下达之日起超过5年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。项目的性质、路线走向、环境保护对策措施发生重大变动的,须到我局重新报批项目的环境影响评价文件。

 

 

                                                    崇左市江州生态环境局

                                                          20191011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

是否公开及公开方式:公开 政府网站

                                                                                                                      

 抄送:崇左市江州区环境监察大队 , 广西博韵工程咨询有限公司。 

 崇左市江州生态环境局办公室             20191011日印发                

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com